Сегодня: Курсы: 64.15 руб (+0.47)68.47 руб (+0.85) Нефть: 54.37 (+0.69) Погода: Пасмурно Ночью в Москве: -10 °C..-12 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


«Смена караула» в чиновничьем стане

«Смена караула» в чиновничьем станеСтанет ли июльский «карточный домик» со сменой президентом страны руководителей всех мастей освежающим душем среди знойного пекла для системы госуправления в целом? Это будет понятно спустя какое-то время. Но уже сейчас ясно, что, например, обыски дома у главы Федеральной таможенной службы (теперь уже отправленного в отставку) — явление из ряда вон выходящее. Из аналогичных мероприятий мы помним разве что дело «Оборонсервиса» с последовавшими перипетиями личной жизни главных персонажей, так что и непонятно, что больше имело место быть — раздражающая наглость неприкрытого хапужничества или семейные разборки в неудачном адюльтере. Каких-либо системных перестановок за этим не последовало.

Последний год оказался богатым на громкие аресты — Вячеслав Гайзер из Коми, Никита Белых из Кировской области, Александр Хорошавин из Сахалинской области, Игорь Пушкарёв из Владивостока, Евгений Дод из «РусГидро», теперь вот дошло дело и до Андрея Бельянинова. Очевидно, что такая цепочка не может быть случайным совпадением. Едва ли все это было бы возможно без отмашки на глобальную смену верхушки, имеющей власть. Причем в данной ситуации уже не имеет значения положение и статус. Если раньше заводили дела только на относительно мелких региональных чиновников, то сейчас «работают» по всем подряд.

Похоже, российское руководство посчитало, что для системы государственного управления точка невозврата пройдена. Еще чуть-чуть, и лодка политической системы пойдет ко дну. Итак, необходимо сбрасывать балласт в виде неэффективных чиновников. Почему они могут потопить судно? Очень просто: во-первых, многие стали государству просто не по карману. Средств в федеральном бюджете катастрофически не хватает, Резервный фонд тает на глазах, так еще часть денег уходит на «ренту» верхушке. Привычка власть имущих жить на широкую ногу, оставшаяся со времен дорогой нефти и несчитаных доходов, неистребима, отказываться от нее, похоже, никто не собирается. Перевоспитать любителей роскоши шансов уже нет. Продолжать обслуживать — нет средств. Единственный выход — полная смена элит.

Кроме того, неэффективность нынешней верхушки уже режет глаз, как откровенно неприкрытый срам. Наша экономика на протяжении почти двух лет катится в пропасть, но изменений не видно. Где реформы таможенной системы? Где реформы налоговой системы? Где реформы системы управления? Их нет. Зато были попытки закрепить оформление документов только на избранных таможенных постах, что увеличивает время обработки документов и упрощает коррупционную составляющую. До сих пор не устранены разногласия между обязанностями таможенников и Таможенным кодексом, из-за которых грузы на границе могут подвисать на недели без каких-либо условий для хранения, а при растаможивании транспортных средств есть множество лазеек для, скажем так, «оптимизации» стоимости.

Поэтому пытаться сохранить все по-старому — совершенно бесперспективное занятие, от этого зависят жизнеспособность бюджета и возможность выполнять социальные обязательства. Федеральная таможенная служба — одна из важнейших структур Правительства России, дающая 11,9% от всех доходов федерального бюджета (9,5% приходится на экспортные пошлины на углеводороды). Но люди держатся за старое, боясь что-то поменять, действуя по принципу «ничего не делая, нельзя ошибиться».

Учитывая близость начальника ФТС к главе государства, его «доступ к телу» напрямую, а не через некое «ближайшее окружение», можно констатировать, что эта «чистка элит» идет уже непосредственно по самому узкому ее кругу, а не по тем, кого просто не жалко «пустить в расход», на радость избирателям. Как это было, например, весной, когда в Минкульте прошлись по замам, не тронув Мединского.

Массовая смена влиятельных лиц — это не просто последствия перестановки в руководстве ФСБ, а подготовка нового, более молодого и эффективного руководящего состава. Но не к ближайшим выборам, как дружно бросились заявлять многие деятели, а скорее к выборам 2018 и даже 2024 годов. Завести уголовное дело на проворовавшегося губернатора — это одно, такая ситуация понятна людям, и она может использоваться в предвыборной гонке. А вот разбирательство с главой таможенной службы — совсем другая история, это внутреннее дело правительства без какой-либо политической предвыборной подоплеки. Да и на ближайшие месяцы задача полной смены правительства не стоит, сейчас главное — провести легитимные выборы с максимальным вовлечением электората. Нынешнее положение, когда Кудрин является главой Центра стратегических разработок, а Медведев — председателем Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, вполне отвечает текущим требованиям правительства к «реформаторству». Смена «узкого круга» — цель более отдаленного будущего. Дело в том, что если поспешить со сменой лиц, то это вызовет панику среди верхушки и вполне возможные движения в сторону образования некой коалиции против президента. И здесь уже последствия могут быть непредсказуемы… Такие потрясения в условиях кризиса нужны меньше всего. Поэтому сейчас дан сигнал на будущее: или перестраиваетесь на новый лад, или будете вынуждены уйти. Первые звоночки более или менее сообразительные товарищи услышали еще пару лет назад, когда был дан ясный посыл об отказе от активов и имущества за рубежом. Сейчас мы видим поступательные шаги, похожие на четкий и дальновидный план действий. Запущенная «мягкая перестройка» займет не один год, и первые ее результаты мы увидим не раньше выборов в 2018 году.

Совершенно ясно, что придет время свежей крови и свежих идей. И это «переливание» не блажь, а жизненная необходимость. Старая гвардия новым требованиям не отвечает, добровольно сдавать позиции особо желающих не видно, поэтому мы и наблюдаем сегодняшние события. Есть еще и элементарный вопрос возраста. Нынешним элитариям к 2024 году будет уже за 70, закономерно, что не все сохранят ясность ума и необходимый запас энергии, чтобы чисто физически выдерживать темпы работы на серьезных должностях.

Все это предпосылки объективные и неизбежные. Поэтому мы имеем дело не только и не столько с переделом власти, сколько с формированием новой реальности и долгожданным проявлением политической воли. Что теперь? Только ждать и надеяться на то, что удастся найти в скором времени выход из экономического тупика — и у населения, таким образом, не будет превышен лимит терпения. Ибо иначе национальное массовое бессмысленное и беспощадное, невзирая ни на какие призывы подождать и отбрасывая любую логику и здравый смысл, сметет на своем пути все, что так аккуратно и ювелирно выстраивалось. Однако последние шаги президента, связанные с поручениями разработки альтернативной экономической программы и созданием условий для дискуссии в этом поле, позволяют надеяться, что худшего сценария удастся избежать.

← Предыдущая новостьСледующая новость →

Система Orphus - Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Экономика

«Смена караула» в чиновничьем стане


Опубликовано: 2016-07-29 18:18:15

Станет ли июльский «карточный домик» со сменой президентом страны руководителей всех мастей освежающим душем среди знойного пекла для системы госуправления... Подробнее »


Новости наших партнёров

Загрузка...

Топовые новости

Loading...

Новости по теме: - Экономика

04.12.2016- комм
Пожар на музыкальной вечеринке в Калифорнии привел к многочисленным жертвам

Пожарные отмечают отсутствие спринклерной системы пожаротушения в сгоревшем здании Огромный пожар во...
04.12.2016- комм
Мечеть в Огайо обращается к проблеме экстремизма после трагедии в Университете...

Одной из причин произошедшего лидер мусульманского общины считает недостаток доверительного общения родителей со...
03.12.2016- комм
Трамп пожелал Дутерте успехов в антинаркотической кампании

Ранее США критиковали президента Филиппин за чрезмерное применение силы в этой борьбе Президент Филиппин...
03.12.2016- комм
США и Россия изучают новые подходы к разрешению конфликта в Сирии

Госсекретарь США Керри и глава МИД РФ Лавров проведут новые переговоры по сирийскому кризису Соединенные...
03.12.2016- комм
СМИ сообщили дату встречи ОПЕК

Как сообщило 3 декабря агентство Рейтер со ссылкой на два источника, встреча стран-членов ОПЕК и представителей...
03.12.2016- комм
Опубликовано видео визита Грефа в Сбербанк под видом инвалида

В Сети опубликовано видео, как глава Сбербанка Герман Греф попытался получить кредит в одном из отделений под видом...
03.12.2016- комм
Путин посоветовал Гергиеву не перегружаться

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 ноября, РИА ФедералПресс.

|
 

Свежая лента новостей

Загрузка...

Происшествия сегодня

Loading...
Загрузка...

Получить Виджет "Топ новости" Обновить


Новости наших партнёров

Загрузка...


Самое читаемое

Происшествия в мире

Новости дня

Актуальные события

Загрузка...

Поздравления на телефон


Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 04 декабря в воскресенье
Ночью -10 °C..-12 °C
ветер 1 – 3 м/c западный

Пасмурно 04 декабря в воскресенье
Утром -10 °C..-12 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Пасмурно 04 декабря в воскресенье
Днем -10 °C..-12 °C
ветер 1 – 3 м/c западный

Пасмурно 04 декабря в воскресенье
Вечером -8 °C..-10 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Киев
Пасмурно 04 декабря в воскресенье
Ночью -4 °C..-6 °C
ветер 4 – 6 м/c западный

Пасмурно 04 декабря в воскресенье
Утром -6 °C..-8 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Облачно 04 декабря в воскресенье
Днем -4 °C..-6 °C
ветер 4 – 6 м/c западный

Пасмурно 04 декабря в воскресенье
Вечером -6 °C..-8 °C
ветер 4 – 6 м/c западный

Минск
Пасмурно 04 декабря в воскресенье
Ночью -6 °C..-8 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-западный

Пасмурно 04 декабря в воскресенье
Утром -6 °C..-8 °C
ветер 4 – 6 м/c северо-западный

Облачно 04 декабря в воскресенье
Днем -5 °C..-7 °C
ветер 4 – 6 м/c северо-западный

Ясно 04 декабря в воскресенье
Вечером -11 °C..-13 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

02/12 03/12
USD
63,681 +0,472  64,153
EUR
67,616 +0,854  68,470
UAH
24,870 -0,048  24,822
CZK
24,968 +0,318  25,285
AZN
36,321 +0,664  36,984
GBP
79,875 +1,048  80,922
AMD
13,234 +0,090  13,324
KZT
18,746 +0,282  19,028
KGS
92,083 +0,738  92,820
CNY
92,362 +0,854  93,216
MDL
31,388 +0,294  31,682
XDR
86,208 +0,612  86,820
JPY
55,726 +0,566  56,292
БВК
65,452 +0,644  66,096
→ Информер курса валют
 

Рейтинг@Mail.ru Push 2 Check