Сегодня: MSK: Курсы: 57.51 руб (-0.06)67.89 руб (-0.04) Нефть: 57.87 (+0.62) Погода: Облачно Днем в Москве: 2 °C..4 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Академик Аганбегян назвал главную проблему российской экономики

Академик Аганбегян назвал главную проблему российской экономикиАкадемик РАН, экс-ректор, а ныне заведующий кафедрой Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Абел Аганбегян на днях отметил свой 85-летний юбилей. Он был экономическим советником Михаила Горбачева, его имя широко известно в научных кругах, его лекции слушали студенты ведущих мировых университетов мира, к нему обращался Нобелевский комитет с просьбой рекомендовать кандидатов на премию. К его мнению прислушивались руководители государств, и мало кто знает, что именно при его участии в начале 1990-х к управлению государством пришла команда Егора Гайдара, чьи рыночные реформы изменили экономику России до неузнаваемости. В интервью «МК» Абел Гезевич рассказал о мифах вокруг своей личности, о рыночном пути России и о том, сколько денег нужно стране для экономического роста.

фото: ru.wikipedia.org

Несмотря на 85-летний возраст, академик РАН Абел Аганбегян активно занимается научной и преподавательской деятельностью.— Довольны ли вы тем, в каком состоянии российская экономика встречает ваш юбилей? Кризис вроде бы миновал, судя по уверениям властей. Или это не так?

— Давайте немного вернемся назад. Кризис 2008–2009 годов в России был самым глубоким из стран «Большой двадцатки». У нас больше всего снизился объем ВВП, в 4 раза «схлопнулся» фондовый рынок, сократились доходы бюджета, промышленность, рекордно выросла безработица, значительно снизились инвестиции. Затем произошло восстановление, и в 2010–2012 годах мы превзошли почти все докризисные показатели. Однако уже с 2013 года началась стагнация, которая продолжалась до 2014-го, и лишь потом, после введения санкций и падения цен на нефть, в 2015–2016 годах наступила рецессия, то есть кризис, упадок. С IV квартала 2016 года она начала преодолеваться, и сейчас мы можем констатировать, что период рецессии пройден, и от нее мы снова перешли к стагнации — застою, депрессии, колебанию вокруг нуля, в котором будем находиться в 2017-м и, по-видимому, 2018 году. Хуже всего, что в период рецессии резко упали показатели уровня жизни. Такого еще не было в нашей стране: реальные доходы снизились на 13%, товарооборот и конечное потребление домашних хозяйств — на 14%, это в 3 раза больше, чем сократились объемы производства в стране.

— Кому мы обязаны этим кризисом и последующей стагнацией — геополитической ситуации, обвалу нефтяных цен?

— Надо сказать, что стагнацию в 2013 году мы создали собственными руками, получив ее в результате неправильной экономической политики: это было за полтора года до присоединения Крыма, санкций, снижения цен на нефть. Дело в том, что у нас сохранилась старая экономическая политика, а условия изменились. При этом президент Владимир Путин указывал на эту проблему еще на первом заседании президиума Экономического совета в 2014 году, когда сказал, что старые источники экономического роста себя исчерпали — если мы будем опираться на них, то нас ждет нулевой рост. До сих пор мы не мобилизовали новые источники, а будучи зависимыми от нефтяных цен, получили серьезный удар, когда снижение сырьевых котировок инициировали Саудовская Аравия и ОПЕК, чтобы противостоять США с их сланцевой добычей. Пострадав от мер, направленных даже не на нас, мы все-таки преодолели рецессию, но не благодаря действиям правительства, Минэкономразвития или Центробанка, а тоже благодаря нефти: она подорожала после «заморозки» ее добычи в странах ОПЕК и России с $39 до $57 за баррель марки Urals, увеличив почти на 30% объем экспорта РФ и обеспечив рост ВВП на 1,5% в I полугодии 2017 года. Рекордное снижение инфляции — с 15% в 2015 году до 4% — сегодня тоже нельзя считать заслугой ЦБ, как многие думают. Инфляция понизилась по причине снижения внутреннего спроса, а не благодаря действиям регулятора с его жесткой кредитно-денежной политикой, которую я считаю неправильной. Когда на 10–15% сократились реальные доходы, товарооборот, конечное потребление, то вполне закономерно, что спроса нет, и потребительские цены не растут.

— Из всех проблем российской экономики, что вы назвали, какую считаете ключевой?

— Главная проблема — падение инвестиций, которое началось в 2013 году. У нас — старый основной капитал, изношенная материально-техническая база предприятий, которая обновляется лишь на 0,7% ежегодно, остальные 99,3% просто стареют год от года. Примерно четверть всего оборудования работает свыше срока амортизации, а средний срок работы машин и оборудования в России составляет 14 лет — вдвое больше, чем в развитых странах. В таких условиях производить качественную, конкурентную продукцию становится все сложнее. Поэтому в России экономический рост больше, чем в любой другой стране, связан с инвестициями, которые нужно вкладывать в производство и человеческий капитал.

фото: Из личного архива

Абел Аганбегян (слева): «Это миф, что я сыграл важнейшую роль

в привлечении команды Егора Гайдара (справа) к управлению страной, но я создал организационные условия для ее работы».

— Рыночное реформирование ведется в России уже свыше 25 лет — со времен «команды Гайдара». О вас, занимавшем пост советника Горбачева и вообще имевшем большое влияние на рубеже 1980–1990-х годов, говорят как о человеке, сыгравшем важнейшую роль в привлечении этой команды к управлению государством. Это правда или миф?

— Миф — это верное слово. Мы сидим в кабинете (показывает на портрет Егора Гайдара. — И.Д.), который выбрал Егор, когда в конце 1989 года я пригласил его в Академию народного хозяйства. Он хотел создать Исследовательский институт экономической политики, и я помог в организации этого института при академии. Мой личный интерес был в том, что мне как ректору нужно было обновлять преподавательский состав. Средний возраст профессоров составлял более 60 лет, а нам в академии нужно было начинать читать рыночные курсы — маркетинг, корпоративные финансы, международный бизнес и другие, составлять программы на основе иностранной литературы, а из всех профессоров только один хорошо знал английский… Я понимал, что нам нужна была молодежь, поэтому я искал людей, вокруг которых она мобилизуется; одним из них был Егор Гайдар в Москве, другим — Анатолий Чубайс в Ленинграде. В свой институт при академии Гайдар привел с собой 66 человек и занялся разработкой путей перехода нашей страны к рынку. Это правда.

А вот то, что я сыграл какую-то роль в привлечении этой команды к управлению страной, — явное преувеличение. Насколько я знаю, Гайдар познакомился с Борисом Ельциным благодаря Геннадию Бурбулису, с которым общался. Егор Тимурович понравился Борису ...

← Предыдущая новостьСледующая новость →

  • Комментарии (0)
avatar
 :)   ;)  :D  :(  =)  ?)
 :ups:  :cool:  :bad:  :like:  :angel:  :love:

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Экономика

Академик Аганбегян назвал главную проблему российской экономики


Опубликовано: 2017-10-12 21:36:21

Академик РАН, экс-ректор, а ныне заведующий кафедрой Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Абел Аганбегян на днях отметил свой 85-летний... Подробнее »


Работа. Резюме / Вакансии

специалист, инспектор
Резюме: Чита
з/п не указана
21 Октября 2017
Помощник руководителя
Резюме: Мытищи
от 60000
21 Октября 2017
Специалист отдела кадров (менеджер по персоналу)
Резюме: Сургут
от 23000
21 Октября 2017
Администратор
Резюме: Москва
з/п не указана
21 Октября 2017
Государственный налоговый инспектор
Резюме: Новосибирск
з/п не указана
21 Октября 2017


Новости наших партнёров

Загрузка...

Топовые новости

Loading...

Новости по теме: - Экономика

22.10.2017- комм
У здания Рады произошла стычка митингующих с полицейскими

КИЕВ, 22 октября, ФедералПресс. В Киеве возле Верховной рады едва не подрались участники вече. ...
22.10.2017- комм
В Афганистане США ликвидировали 40 боевиков

МОСКВА, 22 октября, ФедералПресс. ВВС США накануне нанесли удар по террористам. ...
22.10.2017- комм
В Крыму стали чаще жениться, но реже рожать

РЕСПУБЛИКА КРЫМ, 22 октября, Федерал-Пресс По данным минюста Крыма, в республике одновременно сократилась...
22.10.2017- комм
В московском торговом центре обнаружили тело мужчины

МОСКВА, 22 октября, ФедералПресс. В московском торговом центре на Щелковском шоссе обнаружен труп мужчины....
22.10.2017- комм
Ключевые основы продажи в социальных сетях

22.10.2017- комм
Клинцевич: Запад хочет сделать из Ракки столицу Сирии, неподконтрольной Аса...

МОСКВА, 22 октября, ФедералПресс. Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности...
22.10.2017- комм
СМИ: Дмитрий Медведев неофициально гостит в Астрахани

АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 22 октября, ФедералПресс Премьер-министр России

|
 

Свежая лента новостей

Загрузка...

Происшествия сегодня

Loading...
Загрузка...

Получить Виджет "Топ новости" Обновить


Новости наших партнёров

Загрузка...


Самое читаемое

Происшествия в мире

Автомобили с пробегом

Volkswagen - Transporter Volkswagen - Transporter

2001 г.вып, 1900 см3, 85л.с.

325 000 км

цена: 195 000 руб

Toyota - Passo Toyota - Passo

2009 г.вып, 1000 см3, 71л.с.

95 000 км

цена: 310 000 руб

Volkswagen - Passat Volkswagen - Passat

2010 г.вып, 1800 см3, 152л.с.

113 000 км

цена: 470 000 руб

Ford - Mondeo Ford - Mondeo

2011 г.вып, 2000 см3, 198л.с.

100 000 км

цена: 580 000 руб

Chevrolet - Epica Chevrolet - Epica

2011 г.вып, 2000 см3, 143л.с.

122 000 км

цена: 430 000 руб

Актуальные события

Загрузка...

В мире

Погода в Москве - сегодня


Москва
Облачно 22 октября в воскресенье
Днем 2 °C..4 °C
ветер 4 – 6 м/c западный

Пасмурно 22 октября в воскресенье
Вечером -1 °C..-3 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-западный

Пасмурно 23 октября в понедельник
Ночью 0 °C..-2 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный

Малооблачно 23 октября в понедельник
Утром -1 °C..1 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Киев
Пасмурно 22 октября в воскресенье
Днем 6 °C..8 °C
ветер 2 – 4 м/c северный

Ясно 22 октября в воскресенье
Вечером 1 °C..3 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-восточный

Ясно 23 октября в понедельник
Ночью -1 °C..1 °C
ветер 1 – 3 м/c восточный

Облачно 23 октября в понедельник
Утром 2 °C..4 °C
ветер 2 – 4 м/c восточный

Минск
Малооблачно 22 октября в воскресенье
Днем 4 °C..6 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Облачно 22 октября в воскресенье
Вечером 2 °C..4 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Пасмурно 23 октября в понедельник
Ночью 1 °C..3 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Пасмурно 23 октября в понедельник
Утром 1 °C..3 °C
ветер 3 – 5 м/c восточный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

20/10 21/10
USD
57,571 -0,059  57,512
EUR
67,933 -0,041  67,893
UAH
21,717 -0,022  21,694
CZK
26,372 +0,011  26,383
AZN
33,863 -0,003  33,860
GBP
75,895 -0,365  75,530
AMD
11,964 -0,015  11,949
KZT
17,224 -0,078  17,146
KGS
83,861 +0,037  83,898
CNY
86,853 +0,031  86,884
MDL
33,237 -0,069  33,167
XDR
81,137 +0,095  81,231
JPY
51,104 -0,406  50,698
БВК
76,017 +0,012  76,029
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru