Сегодня: MSK: Курсы: 56.76 руб (+0.17)69.26 руб (+0.09) Нефть: 68.89 (-0.26) Погода: Ясно Днем в Москве: -9 °C..-11 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Приговор убийцам Бузины станет приговором украинскому режиму

Приговор убийцам Бузины станет приговором украинскому режимуПриход нового года ознаменовался важнейшим событием новейшей украинской истории.

В первый же рабочий день после каникул были определены состав суда и дата начала судебного процесса над предполагаемыми убийцами украинского писателя и публициста Олеся Бузины.

Без малого три года официально шло следствие. На самом деле весь предыдущий, 2017 год никаких следственных действий в отношении предполагаемых убийц не производилось, а сами они были фактически на свободе — под так называемым частичным

b14

домашним арестом (с обязательством находиться дома только в ночное время). Подозреваемые своей вины не признали, и есть все основания считать, что они всего лишь исполнители. Во всяком случае, следствие проведено таким образом, чтобы вывести из-под суда заказчиков этого политического убийства.

Однако значение процесса не только в наказании непосредственных убийц и поиске заказчиков, но и в том, что убийство Олеся Бузины было политическим, и потому разбирательство этого дела должно превратиться в суд над нынешним киевским режимом.

«За любимых своих хохлят»

С первых дней Евромайдана и особенно после государственного переворота, произошедшего в феврале 2014 года, Олесь Бузина был одним из главных и, пожалуй, самым смелым критиком новой киевской политики. Он категорически не признавал антироссийского и, по сути, националистического режима, сложившегося после 22 февраля на его родине.

Утром 16 апреля 2015 года Олесь Бузина был расстрелян прямо у подъезда собственного дома. Ни президент Петр Порошенко, ни тогдашний премьер Арсений Яценюк так и не дали политическую и гражданскую оценку этому преступлению.

Порошенко сразу же увидел тут «руку Кремля» (что потом опровергло украинское МВД). А в социальных сетях близкие к власти политики, депутаты парламента и даже госчиновники глумились над памятью погибшего писателя, открыто заявляя о том, что его судьба ждет всех противников киевского режима.

С Олесем Бузиной я был знаком лично, неоднократно встречался с ним и до госпереворота, и уже после него.

3351

Олесь Бузина

В марте 2014-го — теперь уже можно рассказать эту мало кому известную историю — крупное российское СМИ предложило Олесю, учитывая его необыкновенную популярность на Украине и в России, работу в качестве своего представителя. Это могло стать для него существенным финансовым подспорьем и, возможно, в определенном смысле создавало дипломатический иммунитет от нападок властей предержащих.

Подумав, Олесь отказался.

Перевесил всего лишь один резон — Бузина хотел оставаться во всех отношениях кристально чистым украинским писателем, что называется, до мозга костей и до последней капли крови…

Вот его противники эту кровь и пролили.

«Он умел радоваться самым простым вещам и до слез сопереживать. А когда никто не видит, молиться лицом в подушку за всех — и за любимых своих хохлят», — рассказала мне в интервью вдова писателя Наталия Бузина.

Помогли ООН и ЕСПЧ

Предполагаемых убийц Олеся Бузины нашли довольно быстро. Да и трудно было этого не сделать, поскольку, если верить следствию, они особо и не скрывались. МВД назвало их имена: Андрей Медведько и Денис Полищук, оба члены украинских националистических организаций.

А вот дальше начались странности. Подозреваемые не признали своей вины. В этом, конечно, нет ничего необычного. Но оба готовы представить свидетелей, которые, по их словам, подтвердят, что и тот и другой находились в момент убийства Бузины далеко от Киева: один в зоне АТО (так киевские власти называют военную операцию в Донбассе), второй — в другом городе.

Адвокаты подозреваемых утверждают, что в деле нет прямых доказательств вины Медведько и Полищука. Правда, вроде бы есть биологические следы их пребывания в автомобиле, в котором убийцы покидали место преступления. К тому же свидетели, не видевшие убийц в лицо, говорят, что по телосложению Медведько и Полищук похожи на тех, кто стрелял…

Денис Полищук, подозреваемый в убийстве украинского журналиста Олеся Бузины. 23 июня 2015

Но и тут закавыка. Анализ ДНК подозреваемых производился более года назад, причем пробы были взяты у них с применением к ним мер физического воздействия (то есть не вполне законно). И результаты этого анализа до сих пор официально не опубликованы.

Есть и другие странности. Например, один из подозреваемых говорит, что в эти дни собирал материалы о незаконном расходовании средств сотрудниками МВД в зоне так называемой АТО. И этим объясняет свое появление в этом деле в качестве подозреваемого.

Кроме того, как сообщило украинское издание «Страна. UA», вплоть до момента совершения убийства Бузины одна из служб МВД Украины вела слежку за подозреваемыми, прослушивая их разговоры. Однако буквально накануне убийства и прослушка, и слежка были почему-то сняты.

«Страна. UA» опубликовала полный текст многодневной прослушки. И в тот же день, когда вышла эта публикация, в редакцию явились сотрудники СБУ с обыском, а против редактора сайта Игоря Гужвы были выдвинуты обвинения в уголовном преступлении…

Наконец, вплоть до января 2018 года само дело об убийстве Олеся Бузины лежало в Генпрокуратуре Украины без движения. В связи с чем родственники писателя были вынуждены обратиться в ООН и Европейский суд по правам человека.

«Да, такой иск подан, — рассказала мне в августе 2017 года вдова писателя Наталья Бузина. — Понимаете, с лета прошлого года по делу Олеся не велось никаких следственных действий. Дело было приостановлено, до суда не дошло. Объяснения: якобы ждут ответов на запросы по поводу местонахождения пользователей Facebook Медведько и Полищука, направленные в США. Да и результаты ДНК-тестов обвиняемых так и не были обнародованы, как обещал генпрокурор. Просьбы мамы Олеся принять ее проигнорировали все — и генпрокурор, и глава СБУ, и президент Украины. Она обращалась официально, записывалась на прием.

Результатов это не дало. Хладнокровие и полное безразличие к материнскому горю. К тому же в ситуации, которая сегодня в стране, украинскому суду сложно оставаться независимым и объективно рассмотреть обстоятельства дела. А наши адвокаты находятся под постоянным психологическим давлением».

К словам вдовы стоит добавить, что Генпрокуратура попыталась перенести судебное следствие по расстрелу киевлянина Олеся Бузины, совершенное в столице Украины, в Одессу. Из этого ничего не вышло только потому, что даже робкая на тот момент украинская общественность возмутилась явным нарушением всех процессуальных норм.

Понятно, что Медведьк ...

← Предыдущая новостьСледующая новость →

  • Комментарии (0)
avatar
 :)   ;)  :D  :(  =)  ?)
 :ups:  :cool:  :bad:  :like:  :angel:  :love:

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Новости Новороссии

Приговор убийцам Бузины станет приговором украинскому режиму


Опубликовано: 2018-01-13 05:06:38

Приход нового года ознаменовался важнейшим событием новейшей украинской истории.

В первый же рабочий... Подробнее »


Работа. Резюме / Вакансии

Специалист
Резюме: Архангельск
з/п не указана
19 Января 2018
Слесарь
Резюме: Нижний Новгород
з/п не указана
19 Января 2018
Менеджер, бармен
Резюме: Новокузнецк
з/п не указана
19 Января 2018
психолог, менеджер, бармен
Резюме: Новокузнецк
з/п не указана
19 Января 2018
Разнорабочий(вахта)
Вакансии: Москва
з/п не указана
18 Января 2018


Новости наших партнёров

Загрузка...

Топовые новости

Loading...

Новости по теме: - Новости Новороссии

19.01.2018- комм
«Климпуш-Цицькадзе»: Ляшко не смог выговорить фамилию вице-премьера

Народный депутат Олег Ляшко во время общения с журналистами в кулуарах Верховной Рады сделал ошибку в фамилии вице-премьера...
19.01.2018- комм
Макей: Переговоры по Украине можно перенести хоть в Антарктиду

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей сказал, что переговоры по Украине можно перенести хоть в Антарктиду,...
19.01.2018- комм
Кубив: Торговля с оккупированным Донбассом законна

Торговля с представителями временно неподконтрольных Украине районов Луганской и Донецкой областей не нарушает...
19.01.2018- комм
Насалик: В Украине не дефицит, а профицит угля

В Украине не наблюдается дефицита угля, а сложилась ситуация с его профицитом. Об этом заявил министр энергетики...
19.01.2018- комм
Сотрудники посольства США искупались в проруби

Сотрудники посольства США в Киеве искупались в проруби. Об этом сообщает пресс-служба посольства в Twitter. «Ежегодно...
19.01.2018- комм
Северный поток-2 таки построят: в «Нафтогазе» призвали готовиться к «зловещему...

19.01.2018- комм
Хоть в Антарктиде, — Белоруссия ответила Трампу на предложение перенести переговоры...

Комментируя свежую идею президента США Дональда Трампа перенести переговоры по урегулированию конфликта...

|
 

Свежая лента новостей

Загрузка...

Происшествия сегодня

Loading...
Загрузка...

Получить Виджет "Топ новости" Обновить


Новости наших партнёров

Загрузка...


Самое читаемое

Происшествия в мире

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Актуальные события

Загрузка...

В мире

Погода в Москве - сегодня


Москва
Ясно 19 января в пятницу
Днем -9 °C..-11 °C
ветер 5 – 7 м/c восточный

Пасмурно 19 января в пятницу
Вечером -10 °C..-12 °C
ветер 5 – 7 м/c восточный

Пасмурно 20 января в субботу
Ночью -8 °C..-10 °C
ветер 5 – 7 м/c восточный

Пасмурно 20 января в субботу
Утром -8 °C..-10 °C
ветер 5 – 7 м/c восточный

Киев
Пасмурно 19 января в пятницу
Днем 0 °C..-2 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Облачно 19 января в пятницу
Вечером 0 °C..-2 °C
ветер 4 – 6 м/c южный

Ясно 20 января в субботу
Ночью -2 °C..-4 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-западный

Облачно 20 января в субботу
Утром -4 °C..-6 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-западный

Минск
Снег 19 января в пятницу
Днем -2 °C..-4 °C
ветер 6 – 8 м/c восточный

Снег 19 января в пятницу
Вечером -1 °C..-3 °C
ветер 3 – 5 м/c восточный

Пасмурно 20 января в субботу
Ночью -2 °C..-4 °C
ветер 0 – 2 м/c западный

Пасмурно 20 января в субботу
Утром -2 °C..-4 °C
ветер 3 – 5 м/c западный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

19/01 20/01
USD
56,760 -0,171  56,589
EUR
69,258 +0,137  69,395
UAH
19,725 -0,127  19,598
CZK
27,271 +0,084  27,355
AZN
33,329 -0,100  33,229
GBP
78,550 +0,273  78,823
AMD
11,756 -0,026  11,731
KZT
17,475 -0,039  17,436
KGS
81,786 +0,049  81,835
CNY
88,349 +0,019  88,368
MDL
33,635 -0,101  33,534
XDR
81,653 -0,132  81,521
JPY
51,041 +0,132  51,173
БВК
76,730 +0,052  76,781
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru