Сегодня: MSK: Курсы: 63.27 руб (+0.37)73.48 руб (+0.35) Нефть: 73.13 (+0.96) Погода: Пасмурно Ночью в Москве: 18 °C..20 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Иранский гамбит Трампа заставит Европу выбирать между США и Россией

Иранский гамбит Трампа заставит Европу выбирать между США и РоссиейФото: GrAl / shutterstock.com

Трамп предъявил европейским партнерам ультиматум: или совместно внести изменения в условия ядерной сделки с Ираном, или США из этого договора выйдут. Де-факто, это в любом случае будет означать провал соглашения, так как встретит противодействие Тегерана. Вопрос лишь в том, пойдет Европа на поводу у Америки или сохранит твердость в отстаивании сделки, что сблизит ее позицию с российской.

Дональд Трамп вновь ставит Евросоюз перед трудной дилеммой. ФРГ намерена проконсультироваться с партнерами по ЕС и обсудить общий европейский подход к требованию США «исправить» ядерную сделку с Ираном, заявили в субботу в МИД Германии. Но там подчеркнули, что намерены поддерживать «полное исполнение соглашения по атому».

«Евросоюз принял к сведению заявление Дональда Трампа по иранской ядерной сделке. В качестве первого шага мы согласуем общую оценку этого заявления с представителями Евротройки и другими государствами – членами ЕС. Мы по-прежнему привержены полному и эффективному выполнению условий Совместного всеобъемлющего плана действий», – говорится в заявлении Европейской службы внешних связей.

Многоходовка Трампа

В пятницу Трамп продлил режим снятия санкций в отношении Ирана, сохранив таким образом в силе условия Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе (ИЯП). Однако, как ни странно, это все же не означает, что американский президент отказался от своих устремлений по срыву иранской ядерной сделки. Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков подчеркнул, что продление режима снятия санкций с Ирана является «не более, чем косметикой», потому не следует переоценивать данный шаг

И дело тут вот в чем. Во-первых, Трамп так и не подтвердил выполнение соглашения Ираном: «Я сказал, что не буду подтверждать выполнение ядерной сделки, и я его не подтвердил». Во-вторых, он потребовал чтобы «ключевые европейские страны присоединились к США в исправлении значительных недостатков сделки, в противостоянии иранской агрессии и в поддержке иранского народа». Именно поэтому он пошел на продление режима снятия санкций с Ирана, по его собственным словам, в последний раз, давая Европе «последний шанс» исправить «чудовищные недостатки соглашения» с Тегераном. И на это он отвел европейцам ровно 120 дней, на которые и было осуществлено продление. Если соглашение не исправят, США «больше не будут откладывать введение санкций».

В-третьих, одновременно со всем этим в пятницу Вашингтон ввел санкции в отношении 14 иранских физических и юридических лиц, в том числе в отношении главы судебной власти аятоллы Садика Лариджани. При этом ранее США уже вводили антииранские санкционные меры в феврале и августе 2017 года, которые затем расширялись, и последнее такое расширение состоялось в конце октября.

В этой связи Рябков подчеркнул, что заявления Трампа по СВПД «оправдывают худшие ожидания», так как США, вероятно, «взяли курс на слом соглашения по Ирану» и «усиливают ультимативный подход» в данных вопросах. Он добавил, что Россия призывает международное сообщество консолидировать усилия по защите ядерного соглашения с Ираном.

Чего добивается Трамп?

Из слов самого Трампа можно сделать вывод, что он предлагает ультиматум из трех вариантов. Первый – это внести исправления в саму ядерную сделку с Ираном. В качестве ключевых таких «исправлений» он назвал разрешение Тегерана на проведение международными инспекторами внезапных проверок на любых иранских ядерных объектах, придание ограничениям в отношении ИЯП бессрочного характера (сроки большинства из них истекают в следующем десятилетии), признание ядерной и ракетной программы Ирана «неразделимыми», а также неопределенное требование, чтобы ИРИ «никогда даже не приблизился к обладанию ядерным оружием».

Понятно, что такой вариант абсолютно недостижим. Дело в том, что для внесения каких-либо изменений в договор нужно согласие всех его сторон, а ими являются помимо американцев и европейцев еще и Китай, Россия и, собственно, Иран. Даже если в Брюсселе пойдут навстречу Вашингтону, то вряд ли этого можно ожидать от Москвы, Пекина и тем более Тегерана. Последний уже обвинил США в попытке сорвать ядерную сделку, а также счел «враждебными и незаконными действия режима Трампа», которые «пересекли все дозволенные границы» и являются «нарушением международного права и двусторонних и международных обязательств». Иранцы пообещали «серьезную реакцию» на действия Вашингтона.

Второй вариант, который следует из заявлений Трампа, выглядит не менее нелепо. Он предполагает заключение сепаратного соглашения между США и ЕС относительно сделки с Ираном. Смысл договора в том, чтобы вне СВПД ввести лимиты, нарушение которых Тегераном будет сопровождаться автоматической отменой сделки и восстановлением режима санкций против ИРИ. Касаться эти «красные линии» должны, прежде всего, иранской ядерной и ракетной программы.

С чисто формальной точки зрения, шансов на реализацию у такой схемы больше, ведь тут уже не нужно согласие никаких других игроков. Вот только заключение подобного сепаратного договора будет практически равнозначно разрушению СВПД, так они будут просто противоречить друг другу. Именно так подобный шаг и будет воспринят Ираном.

Наиболее же реалистичным является третий вариант, воплощения которого, по всей видимости, ждет Трамп, – это выход из ядерной сделки с Ираном.

«Это попытка разрушить многостороннее ядерное соглашение с Ираном, – заявил газете ВЗГЛЯД политолог-американист Виктор Олевич. – Еще во время предвыборной кампании Трамп постоянно в резких тонах критиковал ядерную сделку, заявляя, что она не учитывает национальные интересы США и обещая отказаться от нее. Когда он стал президентом, ему дали понять, что просто так в одностороннем порядке выйти из сделки не получится. Так как сделка многосторонняя, то такой шаг будет воспринят неправильно мировым сообществом, нанесет серьезный репутационный ущерб Вашингтону, в том числе среди его ближайших союзников в Европе», – заметил он.

Именно поэтому американская администрация решила действовать не прямо, а методом провокаций против Тегерана, давления на своих союзников в целях последовательного разрушения ядерной сделки, отметил Олевич. То есть таким образом США разделят вину за срыв соглашений с европейцами.

«Администрация Трампа хочет, чтобы европейцы вместе с ними затребовали этих изменений, а затем, когда Иран откажется их принять, получится, что США и Европа уже выступают единым фронтом»,

– объяснил собеседник.

Кроме того, такой план, не исключил Олевич, может позволить Трампу переиграть и противников выхода из СВДП внутри США, влияние которых очень велико. Так, например, в октябре после заявления о том, что Тегеран не выполняет условия договора, американский президент предложил Конгрессу рассмотреть вопрос восстановления режима санкций. Од ...

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: В мире

Иранский гамбит Трампа заставит Европу выбирать между США и Россией


Опубликовано: 2018-01-14 00:39:23

Фото: GrAl / shutterstock.com

Трамп предъявил европейским партнерам ультиматум: или совместно внести изменения... Подробнее »


Работа. Резюме / Вакансии

Мерчендайзер в супермаркет
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Подсобный рабочий на производство (вахта)
Вакансии: Москва
от 75000
14 Февраля 2018
Кассир в магазин натуральных продуктов
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Кассир в магазин натуральных продуктов
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Помощник в договорной отдел
Вакансии: Москва
от 45000
14 Февраля 2018

Новости наших партнёров

Загрузка...

Топовые новости

Loading...

Новости по теме: - В мире

20.07.2018- комм
Нибиру стремительно приближается к Земле: ученые назвали точное время рокового...

Астрономы, которые занимаются изучением полумифической планеты Нибиру, утверждают, что она значительно...
20.07.2018- комм
В США создали роботов-жуков для спасения человечества при катастрофах

Авторы проекта называют его неоценимым вкладом в историю подобной техники. В данный момент разработчики занимаются...
20.07.2018- комм
Олег Сенцов попросил не распространять ложные слухи о его смерти

Адвокат встретился с Сенцовым 19 июля. Украинский политзаключенный Олег Сенцов попросил...
20.07.2018- комм
Ласицкене выиграла чемпионат России с первой попытки

Ловчев о футболе эпохи Абрамовича Понравилась публикация? Поддержите издание! 5 руб. [ Сказать...
20.07.2018- комм
"Они снова сделают это" : в США готовятся к масштабному вмешательству РФ в выборы...

Секретарь департамента национальной безопасности Соединенных Штатов (министр внутренних дел) Кирстен Нильсен...
20.07.2018- комм
В США обнаружили новую «инопланетную» акулу

Все глубоководные акулы внешне очень похожи друг на друга. Американские ученые открыли...
20.07.2018- комм
Забавные животные, попавшие в нестандартные ситуации

Они умеют удивлять. Животные часто могут попасть в необычные для них ситуации, передает...

|
 

Свежая лента новостей

Загрузка...

Происшествия сегодня

Loading...
Загрузка...

Получить Виджет "Топ новости" Обновить


Новости наших партнёров

Загрузка...


Самое читаемое

Происшествия в мире

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Актуальные события

Загрузка...

В мире

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 20 июля в пятницу
Ночью 18 °C..20 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-восточный

Пасмурно 20 июля в пятницу
Утром 20 °C..22 °C
ветер 4 – 6 м/c восточный

Дождь 20 июля в пятницу
Днем 23 °C..25 °C
ветер 4 – 6 м/c восточный

Ясно 20 июля в пятницу
Вечером 20 °C..22 °C
ветер 3 – 5 м/c восточный

Киев
Ясно 20 июля в пятницу
Ночью 17 °C..19 °C
ветер 1 – 3 м/c западный

Пасмурно 20 июля в пятницу
Утром 20 °C..22 °C
ветер 1 – 3 м/c западный

Дождь 20 июля в пятницу
Днем 21 °C..23 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-западный

Малооблачно 20 июля в пятницу
Вечером 20 °C..22 °C
ветер 1 – 3 м/c западный

Минск
Облачно 20 июля в пятницу
Ночью 17 °C..19 °C
ветер 2 – 4 м/c северный

Малооблачно 20 июля в пятницу
Утром 19 °C..21 °C
ветер 3 – 5 м/c северный

Дождь 20 июля в пятницу
Днем 22 °C..24 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-западный

Ясно 20 июля в пятницу
Вечером 19 °C..21 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-западный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

14/07 17/07
USD
62,293 -0,038  62,256
EUR
72,466 +0,330  72,796
UAH
23,749 -0,001  23,748
CZK
27,934 +0,226  28,159
AZN
36,611 -0,022  36,589
GBP
81,779 +0,691  82,470
AMD
12,964 -0,001  12,963
KZT
18,114 +0,066  18,180
KGS
91,172 +0,045  91,217
CNY
93,099 +0,033  93,132
MDL
37,313 -0,023  37,290
XDR
87,499 -0,217  87,282
JPY
55,247 +0,116  55,363
БВК
81,454 +0,282  81,737
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru