Сегодня: MSK: Курсы: 66.33 руб (-0.11)75.58 руб (-0.05) Нефть: 62,62 (+1,44) Погода: Облачно Ночью в Москве: -3 °C..-5 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Участие курдов в последних волнениях в Иране

Участие курдов в последних волнениях в Иране

В связи с недавними волнениями малочисленных групп населения в Иране невольно (хотя и явно с подачи заинтересованных в этом кругов) была вброшена в информационные потоки и тема «курды Ирана». Было удивительно находить и читать весьма странные суждения об этом как в западных, так и российских СМИ. Но при исследовании того, что писалось в курдских источниках о ситуации в Иране в связи с происходившими событиями, стало ясно, откуда черпают «информацию» те, которым почему-то и что-то «привиделось» курдское в Иране. Большинство пишущей братии вообще не в курсе, что далеко не все — в данном случае используем термин «курдоязычные» — курды — это именно курды. Просто порой западные и российские исследователи для упрощения могут «сгоряча» назвать курдами и близких к ним по языку, допустим, луров (лоров), бахтияров, горани, дэмли (дэлмик, они же заза) и так далее.

В итоге появляются неадекватные выражения типа «курды Загроса», хотя известно, что проживающие в горах Загрос племена — это горани (гурани, самоназвание — хеврамани или хеврами), языу которых лишь иногда и лишь некоторыми лингвистами называется «диалектом курдского языка».

Единого курдского языка до сих пор нет, все этносы, причисляемые к курдам, говорят на своих диалектах общей иранской группы индоевропейских языков. Так, самым родственным для горани признан язык народа дэмли (заза) — зазаки. Зазаки (а, следовательно, и горани) принадлежит к северо-западной группе иранских языков индоевропейской семьи, основная территория распространения — Восточная Турция (Армянское нагорье); также встречается в Грузии, Ираке и Казахстане.

Зазаки (т. е. и горани) имеет много сходного с талышским и другими каспийскими и курдскими языками. По мнению филолога Людвига Пауля, зазаки ближе всего к древнему иранскому языку (практически сейчас не встречающемуся) азари… Различия между зазаки и курдскими диалектами достаточно глубоки, взаимопонимание между ними достаточно проблематично, в связи с чем среди лингвистов принято считать зазаки отдельным языком. Такой позиции придерживались немецкие иранисты XIX — начала XX веков (П. И. Лерх, О. Манн, К. Хаданк). После издания книги «Диалекты зазаки» (10-й том полного собрания трудов по персидским и курдским языкам Прусской академии наук) эта точка зрения стала главенствующей в Германии.

А если мы добавим, что большая часть народов дэмли и горани — шииты и приравненные к шиитам алевиты и алавиты, в то время как большинство курдов — сунниты, то, думается, вопрос о том, кого же в Иране (на Ближнем Востоке и в современной Турции) приравнивать к курдам, как бы повисает в воздухе. Немаловажное добавление — к примеру, езиды, в основном разговаривающие на диалекте курманджи, носителей которого и можно, с оговорками, принять за единый курдский этнос, себя категорически курдами не считают и глубоко оскорбляются, если их «за компанию» называют курдами. Более того, после недавних трагических событий, связанных с войной против группировки «Исламское государство» (ИГ — организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Ираке, езиды обвинили в геноциде своего народа не только боевиков ИГ, но и иракских курдов из клана Масуда Барзани (носители диалекта сорани). Так что уместно, прежде чем кто-либо возьмётся рассуждать о «курдской проблеме» в Иране, уточнить, а кто в Иране действительно курды.

Однако вернёмся к «курдскому вопросу в Иране» во время недавних волнений. В современном Иране курды живут практически повсеместно. И если «вдруг» кто-то выявит, что в пределах до 1 млн курдов живут и в Тегеране — разве это будет означать, что иранская столица — это «курдский город»? А между тем в сообщениях о недавних волнениях было очевидно намерение представить нам курдскими очень древний остан и город Керманшах («керманшаские курды», «курды Керманшаха» и так далее в том же духе). И ориентиром, видимо, послужила такая формулировка курдов от 2 января — «В них участвуют и жители Иранского Курдистана, в том числе Сенендеджа и Керманшаха».

Конечно, есть регионы, где курды расселены более или менее компактно — западные останы, граничащие с Арменией, Нахичеваном, Турцией и Ираком. Значительное количество курдов испокон веку проживает в историческом, древнейшем Хорасане — и известно, что «яичные волнения» начались именно в шиитской святыне Мешхед. При этом ни один из источников, в том числе и курдских, ни разу не говорил о том, что эпицентром волнений выступили курды Хорасана. Так что авторы трэнда «курдский Керманшах» не превратили в часть «иранского Курдистана» остан Хорасан-Резави — ядро Парфянской империи, цитадель парфянской культуры, общепризнанной в мире как составная часть истории и культуры Древней Персии-Ирана…

Но Керманшах причислять к «иранскому Курдистану» — это верх некомпетентности, потому что город получил название от этнонима «германии», южно-иранского племени, упоминаемого Геродотом. Город признанно считается одним из самых древних в Иране. Возле Керманшаха расположены скала Бехистун с надписями и рельефами эпохи Ахеменидов и Парфии (включая статую Геракла и «пещеру Охотников»), скальный комплекс Так-э-Бостан эпохи Сасанидов, пещера До-Ашкафт. И что в этом перечисленном «курдского»?

Из всех территорий и населённых пунктов, которые отражают реальность в плане населённости компактными группами курдов, в сводках о событиях в Иране чаще всего фигурировали Сенендедж (остан Кордестан) и Шехре-Корд (остан Чехармехаль и Бахтиария). Но при сообщениях из этих городов также не педалировался разговор о «курдской теме».

Удивительно — и при сообщениях о выступлениях протестующих в городе Элам (остан Элам) о курдах также не упоминалось. Хотя известно, что в самом городе Элам из населения примерно 168 тыс. человек основная масса — курды. Но и Элам ни у кого не вызвал стремления назвать частью «иранского Курдистана» — видимо, сказывается то, что всё-таки даже поверхностные познания о древнейшей стране Элам и её населении — эламитах напрочь отбивают охоту «половить курдскую рыбку» в современном Элам ...

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Новости Новороссии

Участие курдов в последних волнениях в Иране


Опубликовано: 2018-01-14 16:04:25

В связи с недавними волнениями малочисленных групп населения в Иране невольно (хотя и явно с подачи заинтересованных в этом кругов) была... Подробнее »


Работа. Резюме / Вакансии

Мерчендайзер в супермаркет
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Подсобный рабочий на производство (вахта)
Вакансии: Москва
от 75000
14 Февраля 2018
Кассир в магазин натуральных продуктов
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Кассир в магазин натуральных продуктов
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Помощник в договорной отдел
Вакансии: Москва
от 45000
14 Февраля 2018

Новости наших партнёров

Загрузка...

Топовые новости

Loading...

Новости по теме: - Новости Новороссии

19.01.2019- комм
Православный экзархат в Западной Европе поднял бунт против Константинополя —...

Как сообщала «Русская Весна», священники, монахи и епископы русского экзархата Западной Европы, ранее упразднённого...
19.01.2019- комм
Что делать? Присоединить Украину к ЛДНР

В России разгорается дискуссия: что делать с Украиной? Из самой постановки вопроса следует, что в общественном...
19.01.2019- комм
4 города Крыма, ДНР и ЛНР стали побратимами (ФОТО)

Сегодня в Симфероп 10c6 оле были подписаны договоры о побратимских отношениях между Керчью (Республика...
19.01.2019- комм
Сибирь: «Полярный лис» подготовит юных бойцов в духе патриотизма и старинных...

Норильский фонд поддержки развития казачества «Полярный лис» совместно с Норильской казачьей общиной запускают...
19.01.2019- комм
Порошенко в гневе: ОБСЕ ставит на место Киев, пригласив Россию на Украину

Многих людей, наблюдающих за ситуацией на Украине, интересует, как же все-таки пройдут выборы в 2019 года. Отечественные...
19.01.2019- комм
Пусть Чечня гасит долги хоть «мерседесами»

Спецкор КП.ру Дмитрий Стешин рассуждает: почему Грозному можно не платить за газ, а какой-нибудь Костроме...
19.01.2019- комм
Православный экзархат в Западной Европе поднял бунт против Константинополя

Духовенство русского экзархата Западной Европы, ранее упразднённого Синодом в Стамбуле, отказалось следовать...

|
 

Свежая лента новостей

Загрузка...

Происшествия сегодня

Loading...
Загрузка...

Получить Виджет "Топ новости" Обновить


Новости наших партнёров

Загрузка...


Самое читаемое

Происшествия в мире

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Актуальные события

Загрузка...

В мире

Погода в Москве - сегодня


Москва
Облачно 19 января в субботу
Ночью -3 °C..-5 °C
ветер 6 – 8 м/c западный

Пасмурно 19 января в субботу
Утром -6 °C..-8 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-западный

Пасмурно 19 января в субботу
Днем -4 °C..-6 °C
ветер 5 – 7 м/c юго-западный

Пасмурно 19 января в субботу
Вечером -7 °C..-9 °C
ветер 4 – 6 м/c западный

Киев
Пасмурно 19 января в субботу
Ночью 0 °C..-2 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-западный

Ясно 19 января в субботу
Утром -7 °C..-9 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Ясно 19 января в субботу
Днем -2 °C..-4 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-западный

Ясно 19 января в субботу
Вечером -7 °C..-9 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-западный

Минск
Малооблачно 19 января в субботу
Ночью -6 °C..-8 °C
ветер 6 – 8 м/c западный

Пасмурно 19 января в субботу
Утром -6 °C..-8 °C
ветер 7 – 9 м/c юго-западный

Пасмурно 19 января в субботу
Днем -3 °C..-5 °C
ветер 6 – 8 м/c юго-западный

Пасмурно 19 января в субботу
Вечером -3 °C..-5 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-западный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

17/01 18/01
USD
66,762 -0,318  66,444
EUR
76,135 -0,502  75,633
UAH
23,816 -0,107  23,709
CZK
29,803 -0,194  29,610
AZN
39,353 -0,187  39,165
GBP
86,023 -0,662  85,360
AMD
13,737 -0,051  13,686
KZT
17,677 -0,075  17,602
KGS
95,647 -0,510  95,137
CNY
98,826 -0,732  98,094
MDL
38,849 -0,185  38,664
XDR
93,154 -0,623  92,531
JPY
61,483 -0,394  61,089
БВК
35,659 -0,184  35,475
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru