Сегодня: MSK: Курсы: 56.59 руб (-0.17)69.40 руб (+0.14) Нефть: 68.79 (+0.02) Погода: Пасмурно Вечером в Москве: -15 °C..-17 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Участие курдов в последних волнениях в Иране

Участие курдов в последних волнениях в Иране

В связи с недавними волнениями малочисленных групп населения в Иране невольно (хотя и явно с подачи заинтересованных в этом кругов) была вброшена в информационные потоки и тема «курды Ирана». Было удивительно находить и читать весьма странные суждения об этом как в западных, так и российских СМИ. Но при исследовании того, что писалось в курдских источниках о ситуации в Иране в связи с происходившими событиями, стало ясно, откуда черпают «информацию» те, которым почему-то и что-то «привиделось» курдское в Иране. Большинство пишущей братии вообще не в курсе, что далеко не все — в данном случае используем термин «курдоязычные» — курды — это именно курды. Просто порой западные и российские исследователи для упрощения могут «сгоряча» назвать курдами и близких к ним по языку, допустим, луров (лоров), бахтияров, горани, дэмли (дэлмик, они же заза) и так далее.

В итоге появляются неадекватные выражения типа «курды Загроса», хотя известно, что проживающие в горах Загрос племена — это горани (гурани, самоназвание — хеврамани или хеврами), языу которых лишь иногда и лишь некоторыми лингвистами называется «диалектом курдского языка».

Единого курдского языка до сих пор нет, все этносы, причисляемые к курдам, говорят на своих диалектах общей иранской группы индоевропейских языков. Так, самым родственным для горани признан язык народа дэмли (заза) — зазаки. Зазаки (а, следовательно, и горани) принадлежит к северо-западной группе иранских языков индоевропейской семьи, основная территория распространения — Восточная Турция (Армянское нагорье); также встречается в Грузии, Ираке и Казахстане.

Зазаки (т. е. и горани) имеет много сходного с талышским и другими каспийскими и курдскими языками. По мнению филолога Людвига Пауля, зазаки ближе всего к древнему иранскому языку (практически сейчас не встречающемуся) азари… Различия между зазаки и курдскими диалектами достаточно глубоки, взаимопонимание между ними достаточно проблематично, в связи с чем среди лингвистов принято считать зазаки отдельным языком. Такой позиции придерживались немецкие иранисты XIX — начала XX веков (П. И. Лерх, О. Манн, К. Хаданк). После издания книги «Диалекты зазаки» (10-й том полного собрания трудов по персидским и курдским языкам Прусской академии наук) эта точка зрения стала главенствующей в Германии.

А если мы добавим, что большая часть народов дэмли и горани — шииты и приравненные к шиитам алевиты и алавиты, в то время как большинство курдов — сунниты, то, думается, вопрос о том, кого же в Иране (на Ближнем Востоке и в современной Турции) приравнивать к курдам, как бы повисает в воздухе. Немаловажное добавление — к примеру, езиды, в основном разговаривающие на диалекте курманджи, носителей которого и можно, с оговорками, принять за единый курдский этнос, себя категорически курдами не считают и глубоко оскорбляются, если их «за компанию» называют курдами. Более того, после недавних трагических событий, связанных с войной против группировки «Исламское государство» (ИГ — организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Ираке, езиды обвинили в геноциде своего народа не только боевиков ИГ, но и иракских курдов из клана Масуда Барзани (носители диалекта сорани). Так что уместно, прежде чем кто-либо возьмётся рассуждать о «курдской проблеме» в Иране, уточнить, а кто в Иране действительно курды.

Однако вернёмся к «курдскому вопросу в Иране» во время недавних волнений. В современном Иране курды живут практически повсеместно. И если «вдруг» кто-то выявит, что в пределах до 1 млн курдов живут и в Тегеране — разве это будет означать, что иранская столица — это «курдский город»? А между тем в сообщениях о недавних волнениях было очевидно намерение представить нам курдскими очень древний остан и город Керманшах («керманшаские курды», «курды Керманшаха» и так далее в том же духе). И ориентиром, видимо, послужила такая формулировка курдов от 2 января — «В них участвуют и жители Иранского Курдистана, в том числе Сенендеджа и Керманшаха».

Конечно, есть регионы, где курды расселены более или менее компактно — западные останы, граничащие с Арменией, Нахичеваном, Турцией и Ираком. Значительное количество курдов испокон веку проживает в историческом, древнейшем Хорасане — и известно, что «яичные волнения» начались именно в шиитской святыне Мешхед. При этом ни один из источников, в том числе и курдских, ни разу не говорил о том, что эпицентром волнений выступили курды Хорасана. Так что авторы трэнда «курдский Керманшах» не превратили в часть «иранского Курдистана» остан Хорасан-Резави — ядро Парфянской империи, цитадель парфянской культуры, общепризнанной в мире как составная часть истории и культуры Древней Персии-Ирана…

Но Керманшах причислять к «иранскому Курдистану» — это верх некомпетентности, потому что город получил название от этнонима «германии», южно-иранского племени, упоминаемого Геродотом. Город признанно считается одним из самых древних в Иране. Возле Керманшаха расположены скала Бехистун с надписями и рельефами эпохи Ахеменидов и Парфии (включая статую Геракла и «пещеру Охотников»), скальный комплекс Так-э-Бостан эпохи Сасанидов, пещера До-Ашкафт. И что в этом перечисленном «курдского»?

Из всех территорий и населённых пунктов, которые отражают реальность в плане населённости компактными группами курдов, в сводках о событиях в Иране чаще всего фигурировали Сенендедж (остан Кордестан) и Шехре-Корд (остан Чехармехаль и Бахтиария). Но при сообщениях из этих городов также не педалировался разговор о «курдской теме».

Удивительно — и при сообщениях о выступлениях протестующих в городе Элам (остан Элам) о курдах также не упоминалось. Хотя известно, что в самом городе Элам из населения примерно 168 тыс. человек основная масса — курды. Но и Элам ни у кого не вызвал стремления назвать частью «иранского Курдистана» — видимо, сказывается то, что всё-таки даже поверхностные познания о древнейшей стране Элам и её населении — эламитах напрочь отбивают охоту «половить курдскую рыбку» в современном Элам ...

← Предыдущая новостьСледующая новость →

  • Комментарии (0)
avatar
 :)   ;)  :D  :(  =)  ?)
 :ups:  :cool:  :bad:  :like:  :angel:  :love:

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Новости Новороссии

Участие курдов в последних волнениях в Иране


Опубликовано: 2018-01-14 16:04:25

В связи с недавними волнениями малочисленных групп населения в Иране невольно (хотя и явно с подачи заинтересованных в этом кругов) была... Подробнее »


Работа. Резюме / Вакансии

Водитель
Резюме: Казань
з/п не указана
23 Января 2018
Педагог
Резюме: Тольятти
з/п не указана
23 Января 2018
Прораб,Мастер,Инженер
Резюме: Казань
з/п не указана
23 Января 2018
Упаковщица, маркировщица, стикеровщица
Резюме: Москва
з/п не указана
23 Января 2018
Специалист, бухгалтер
Резюме: Рязань
з/п не указана
23 Января 2018


Новости наших партнёров

Загрузка...

Топовые новости

Loading...

Новости по теме: - Новости Новороссии

23.01.2018- комм
Климкин: визовый режим для украинцев могут упростить еще более 20 стран

Украина ведет переговоры с более 20 странами о полной либерализации или частичном упрощении визового режима для...
23.01.2018- комм
Порошенко: Россия никогда не оставляла мечты избавиться от украинского движ...

Исторические документы доказывают, что Россия никогда не оставляла мечты избавиться от украинского движения раз...
23.01.2018- комм
В России десятерых украинцев осудили за наркоторговлю

В Белгороде десятерых украинцев приговорили к срокам от 7,5 до 12 лет колонии за наркоторговлю. Об...
23.01.2018- комм
Козел осквернил памятник Благодарности Красной армии в Польше

Памятник Благодарности Красной армии осквернен в польском Ольштыне, сообщает издание Gazetaprawna. «Деятель...
23.01.2018- комм
Украина пошла вразнос

Страны Запада, ставшие гарантами Минских соглашений, заняли возмутительную позицию бездействия относительно...
23.01.2018- комм
Порошенко перечеркнул мирный процесс в Донбассе

Скандальный новый закон по «реинтеграции Донбасса», проголосованный накануне в Верховной Раде, перечеркнул...
23.01.2018- комм
Новая провокация Киева устраивает Вашингтон

Провокационный новый закон по «реинтеграции Донбасса», проголосованный накануне в Верховной Раде и...

|
 

Свежая лента новостей

Загрузка...

Происшествия сегодня

Loading...
Загрузка...

Получить Виджет "Топ новости" Обновить


Новости наших партнёров

Загрузка...


Самое читаемое

Происшествия в мире

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Актуальные события

Загрузка...

В мире

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 22 января в понедельник
Вечером -15 °C..-17 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-западный

Ясно 23 января в вторник
Ночью -18 °C..-20 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Пасмурно 23 января в вторник
Утром -12 °C..-14 °C
ветер 1 – 3 м/c южный

Ясно 23 января в вторник
Днем -9 °C..-11 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-западный

Киев
Пасмурно 22 января в понедельник
Вечером -8 °C..-10 °C
ветер 2 – 4 м/c северный

Пасмурно 23 января в вторник
Ночью -10 °C..-12 °C
ветер 2 – 4 м/c северный

Пасмурно 23 января в вторник
Утром -11 °C..-13 °C
ветер 3 – 5 м/c северный

Пасмурно 23 января в вторник
Днем -8 °C..-10 °C
ветер 3 – 5 м/c северный

Минск
Облачно 22 января в понедельник
Вечером -10 °C..-12 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Облачно 23 января в вторник
Ночью -11 °C..-13 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-западный

Облачно 23 января в вторник
Утром -12 °C..-14 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-западный

Пасмурно 23 января в вторник
Днем -8 °C..-10 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

20/01 23/01
USD
56,589 +0,037  56,626
EUR
69,395 -0,130  69,265
UAH
19,598 +0,021  19,619
CZK
27,355 -0,048  27,308
AZN
33,229 +0,022  33,251
GBP
78,823 -0,158  78,665
AMD
11,731 +0,030  11,760
KZT
17,436 +0,034  17,471
KGS
81,835 +0,351  82,186
CNY
88,368 +0,074  88,442
MDL
33,534 +0,002  33,536
XDR
81,521 +0,178  81,699
JPY
51,173 -0,089  51,084
БВК
76,781 -0,079  76,702
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru