Сегодня: MSK: Курсы: 61.67 руб (+0.26)72.12 руб (+0.11) Нефть: 76.17 (-2.6) Погода: Ясно Ночью в Москве: 11 °C..13 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Оригинальные советы диетолога: как правильно отпраздновать Масленицу и не поправиться

Оригинальные советы диетолога: как правильно отпраздновать Масленицу и не поправитьсяВ Масленичную неделю принято отъедаться - чтобы набрать немножко жировых запасов перед грядущим Великим Постом. И все же диетологи советуют не особо увлекаться. Тем более что блины нельзя назвать полностью здоровой пищей. Как провести эти праздничные дни с пользой для здоровья? Советы москвичам дает главный диетолог города Антонина Стародубова.Раньше наши предки боготворили блины. Хотя бы потому, что своей формой они напоминали наше главное небесное светило — Солнце. Ну и на Масленицу их и вовсе ели каждый день

У блинов, конечно, есть и полезные свойства. Они способны обеспечить организм не только калориями, но и рядом питательных элементов. Их калорийность составляет 230 ккал на 100 грамм; в них содержится 6 г белка, 30 г углеводов и 10 г жира. Молочные или кефирные блины содержат доя 20% суточной нормы кальция. Кроме того, при желании можно считать блины источником фосфора, витаминов В1 и В2, железа и фолиевой кислоты.

И все же каждый день налегать на блины, конечно,не стоит. Они весьма калорийны, в них много сахара и жира. А уж в те блины, которые продаются в кулинарных отделах магазинов, и вовсе понапихано неизвестно что.

Но, разумеется, нельзя говорить о пользе или вреде всех блинов огульно. Многое зависит от того, из чего они сделаны, какие ингредиенты есть в их составе и каким способом они приготовлены.

Надо иметь также в виду, что блины с различными начинками или припеком могут таить в себе дополнительные опасности. Срок хранения у таких значительно меньше, а далеко не все начинки полезны. Употреблять в пищу их следует непосредственно после приготовления, подчеркивает Антонина Стародубова.

Во-первых, говорит доктор Стародубова, печь их нужно самим, а не покупать в супермаркете.

Во-вторых, есть смысл слегка «апгрейдить» классические рецепты, что позволит снизить количество жиров, калорий и избежать ненужных добавок. Например, можно к не полезной пшеничной муке добавить чрезвычайно полезные составляющие: например, ячневую, ржаную или гречневую муку, овсяные хлопья или пшённую крупу. Эти ингредиенты позволят повысить содержание клетчатки. Пищевые волокна, входящие в их состав, быстрее вызовут чувство насыщения, тогда как калорий в блюде будет ощутимо меньше. Блины из цельнозерновой муки также содержат более высокие количества кальция, железа, фосфора и витаминов группы В.

В-третьих, вместо жирного молока можно использовать молоко сниженной жирности. Некоторые хозяйки делают блины на соевом, миндальном или кокосовом молоке.

В-четвертных, постарайтесь обойтись минимумом соли и сахара. Сахар можно заменить медом или стевией. Здоровой альтернативой сахару и сиропу являются фрукты. Используя в качестве начинки нарезанные фрукты или овощи, вы дополнительно обогатите блины витаминами и минералами. Полезными вариантами являются черника, яблоко, банан, ананас, клюква, изюм, тыква, морковь, цуккини или батат.

В-пятых, если вы планируете блины с начинкой, выбирать также лучше здоровые варианты. Начнем с тех, кто повышают калорийность блюда, а вместе с ней и ваши риски набрать лишний вес: это сыр, жирный и сладкий творог, свинина, колбаса или ветчина. А вот питательную (то есть, полезную) ценность блина повысят такие начинки, как нежирный творог, фарш из отварной грудки цыпленка, индейки, маложирной говядины, из тушенных овощей, фруктов и ягод.

Слишком сладкие или жирные начинки противопоказаны при избыточной массе тела, сахарном диабете, а также заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В-шестых, как бы полезны не были получившиеся у вас блины, главное — соблюдать умеренность.

Вот рецепт полезного постного блина из полбяной муки

Полбяная и пшеничная мука в равных пропорциях - 150 г; кефир 300 мл; яйца 2 шт.; рикотта 2 ст.л.; оливковое масло 2-3 ст.л.; сахар 1-2 ст.л.; соль и сода по одной щепотке

Слегка взбиваем яйца, кефир, рикотту, масло, соль, соду и сахар. Добавляем постепенно муку и замешиваем тесто без комочков. Оставляем тесто на 30 минут. Выпекаем блины с двух сторон.

Как хранить блины?

Напоминаем, что срок годности блинов напрямую зависит от того, есть ли в них начинка и, если есть, то какая. Простые блины при комнатной температуре хранятся не более четырех часов, в холодильнике - около суток в закрытой посуде, а в замороженном виде - до нескольких месяцев. Блины с начинкой, например с творогом, хранятся значительно меньше. Если вы планируете сохранять блины некоторое время, их лучше всего заморозить свежеприготовленными, сразу после остывания, а перед употреблением запечь в духовом шкафу при температуре не ниже 160 С.

И еще. Помните, что масленица - веселый праздник с играми и гуляниями на свежем воздухе, общением с родными и друзьями, а блины лишь приятный повод зайти в гости или похвастаться кулинарными навыками.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Опрос

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Наука и технологии

Оригинальные советы диетолога: как правильно отпраздновать Масленицу и не п...


Опубликовано: 2018-02-13 21:11:32

В Масленичную неделю принято отъедаться - чтобы набрать немножко жировых запасов перед грядущим Великим Постом. И все же диетологи советуют не особо... Подробнее »


Работа. Резюме / Вакансии

Мерчендайзер в супермаркет
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Подсобный рабочий на производство (вахта)
Вакансии: Москва
от 75000
14 Февраля 2018
Кассир в магазин натуральных продуктов
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Кассир в магазин натуральных продуктов
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Помощник в договорной отдел
Вакансии: Москва
от 45000
14 Февраля 2018

Новости наших партнёров

Загрузка...

Топовые новости

Loading...

Новости по теме: - Наука и технологии

28.05.2018- комм
Ученые создали инвалидное кресло, которое управляется силой мысли

Российский ученый Иван Невзоров разработал инвалидное кресло, благодаря которому передвигаться смогут даже полностью...
27.05.2018- комм
ВМФ России: Морской десант под большим вопросом

В минувшую пятницу на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» (Калининград) был спущен на воду большой десантный...
25.05.2018- комм
Обнаружена неожиданная связь между вредной едой и громкой музыкой

От уровня громкости фоновой музыки в ресторане зависит вероятность, с которой его посетители предпочтут вредным...
25.05.2018- комм
Яйца продлевают жизнь, показало научное исследование

Люди, ежедневно съедающие хотя бы по одному яйцу, реже страдают от ряда сердечно-сосудистых заболеваний и, как...
25.05.2018- комм
Московские хирурги прооперировали «руку терминатора»

Сложнейшую провели столичные микрохирурги — они спасли руку москвичу, впервые пересадив ему участок кожи с бедра...
25.05.2018- комм
Врачи рассказали, в какой ситуации лишний вес спасает жизнь

Люди с инфекционными заболеваниями, угрожающими жизни, имеют больше шансов справиться с болезнью, если страдают...
25.05.2018- комм
Психологи придумали странный способ бросить курить

Специалисты из Пенсильванского университета пришли к выводу, что пристрастию человека к курению можно противопоставить...

|
 

Свежая лента новостей

Загрузка...

Происшествия сегодня

Loading...
Загрузка...

Получить Виджет "Топ новости" Обновить


Новости наших партнёров

Загрузка...


Самое читаемое

Происшествия в мире

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Актуальные события

Загрузка...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

В мире

Погода в Москве - сегодня


Москва
Ясно 28 мая в понедельник
Ночью 11 °C..13 °C
ветер 2 – 4 м/c северный

Ясно 28 мая в понедельник
Утром 14 °C..16 °C
ветер 4 – 6 м/c северный

Ясно 28 мая в понедельник
Днем 16 °C..18 °C
ветер 4 – 6 м/c северный

Ясно 28 мая в понедельник
Вечером 11 °C..13 °C
ветер 2 – 4 м/c северный

Киев
Ясно 28 мая в понедельник
Ночью 12 °C..14 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-восточный

Ясно 28 мая в понедельник
Утром 19 °C..21 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-восточный

Ясно 28 мая в понедельник
Днем 24 °C..26 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-восточный

Ясно 28 мая в понедельник
Вечером 18 °C..20 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-восточный

Минск
Ясно 28 мая в понедельник
Ночью 13 °C..15 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Ясно 28 мая в понедельник
Утром 20 °C..22 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-восточный

Пасмурно 28 мая в понедельник
Днем 23 °C..25 °C
ветер 2 – 4 м/c восточный

Малооблачно 28 мая в понедельник
Вечером 20 °C..22 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-восточный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

25/05 26/05
USD
61,409 +0,257  61,666
EUR
72,008 +0,110  72,118
UAH
23,519 +0,053  23,573
CZK
27,897 +0,068  27,965
AZN
36,091 +0,151  36,242
GBP
82,196 +0,110  82,306
AMD
12,717 +0,064  12,781
KZT
18,840 -0,028  18,812
KGS
89,977 +0,443  90,419
CNY
96,186 +0,327  96,513
MDL
36,488 +0,098  36,586
XDR
87,079 +0,425  87,504
JPY
55,987 +0,352  56,339
БВК
80,849 +0,210  81,059
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru