Сегодня: MSK: Курсы: 62.29 руб (+0.09)72.47 руб (-0.22) Нефть: 75.03 (+1.77) Погода: Ясно Ночью в Москве: 18 °C..20 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Симонов: давление Трампа на Меркель по поводу «Северного потока — 2» слишком откровенное и наглое

Симонов: давление Трампа на Меркель по поводу «Северного потока — 2» слишком откровенное и наглоеСША потребовали от Германии отказаться от строительства газопровода в обмен на неповышение пошлин на европейские металлы. Это произошло за день до визита в Россию Ангелы Меркель Дональд Трамп попросил Ангелу Меркель отказаться от поддержки «Северного потока — 2». В обмен президент США предложил переговоры по новому торговому соглашению. Об этом написала The Wall Street Journal со ссылкой на чиновников Германии, США и ЕС. Как отмечает издание, без торгового соглашения Европа уже с 1 июня столкнется с заградительными пошлинами США на импорт стали и алюминия.

Эммануэль Макрон, в свою очередь, заявил, что Евросоюз согласен вести переговоры с США по вопросам торговли лишь при условии, что с их стороны не будут применены новые пошлины на металлы. Как пишет NewsRbk.ru Новости, в то же время Еврокомиссия обнародовала распоряжение о возможности введения с 20 июня ответных пошлин в размере 25% на импорт ряда товаров из США. Ранее источник агентства в Брюсселе сообщил, что в обмен на отказ от пошлин США Европа готова больше закупать американского сжиженного природного газа.

Чья позиция в этих переговорах сильнее? Этот вопрос ведущий Busoness FM Алексей Пантелеев обсудил с политологом Георгием Бовтом:

— Насколько все это правдоподобно и на чем могут остановиться стороны?

— Это все весьма правдоподобно, потому что недовольство США «Северным потоком — 2» продиктовано не только желанием усилить санкционное давление на Россию, но и желанием увеличить экспорт сжиженного газа своего в Европу. Эти вещи взаимосвязаны, и их всегда связывали между собой. Поэтому, может быть, они договорятся о каких-то параметрах конкретных объемов импорта американского СПГ, и тогда я не исключаю возможность, что европейцы пойдут на уступки Америке по части «Северного потока — 2».

— В первую очередь страдать будут немецкие компании, поскольку сжиженный газ наверняка будет намного дороже, чем российский трубопроводный. Есть ли у Европы какой-то вариант, чтобы все-таки не поддаваться?

— Теоретически такой вариант у Европы есть: она может принять солидарное решение о том, чтобы не подчиняться американским санкциям. Такой прецедент был всего лишь один раз, в 1996 году, когда они отказались следовать американским санкциям в отношении Ливии и Ирана. Мне кажется, что Дональд Трамп не такой договороспособный, как был Билл Клинтон, и он будет переть, как бульдозер. Состояние американской экономики сейчас получше, чем европейской, у него больше козырей на руках. К тому же он не всегда считается с какой-то экономической целесообразностью, а считает, что можно нахрапом добиться больших успехов. Поэтому готовность Европы пойти против Америки во фронтальную атаку мне представляется весьма низкой.

Сообщения о торге между ЕС и США пришли накануне визита в Россию Ангелы Меркель. 18 мая немецкий канцлер встретится с Владимиром Путиным в Сочи. Она заявила, что собирается обсуждать с российским президентом международную повестку, но не вопросы санкций.

Об этом, а также о позиции Европы ведущая Business FM Татьяна Калинина побеседовала с гендиректором Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым:

— Слишком откровенным и наглым является давление, когда США сначала создают трудности в торговле, а потом говорят: мы можем пойти на переговоры, отыграть чуть-чуть назад, но вы займитесь «Северным потоком». Все это выглядит как откровенный вызов и выкручивание рук, и это не может не раздражать немецкий и европейский бизнес. Тут начинают работать уже законы физики, когда сила действия равняется силе противодействия, и особенно после визита Меркель и Макрона в США, когда Трамп, по большому счету, вытер о них ноги. Они приехали к нему унижаться, умолять все-таки решить вопрос с Ираном, а он демонстративно даже чуть раньше обещанного срока выходит из этого соглашения и ставит персонально Меркель в абсолютно идиотское положение, а заодно и президента Франции. И тогда уже возникает вопрос: а зачем нам нужен такой ментор, такой старший товарищ, который все время нас подставляет и ввязывает в какие-то невыгодные экономические истории: сегодня Россия, завтра — Иран, послезавтра — что еще придет в голову Трампу? Ввести санкции против Китая, и тоже европейский бизнес должен это поддерживать? Поэтому в ситуации, когда Германия выдала все разрешения, когда немецкий бизнес все равно участвует в этом проекте, там все равно есть пять европейских партнеров — и немецкие, и австрийские компании — бизнес ждет этот проект, он нужен Германии.

— И все это происходит накануне визита Меркель в Россию. Станет ли этот обмен баш на баш основной темой? Есть ли у нас вообще аргументы для торга?

— Тема «Северного потока — 2» будет подниматься однозначно. Меркель — одна из самых жестких критиков России, но несмотря на это персонально всегда «Северный поток — 2» поддерживала. Здесь она все-таки не может игнорировать мнение своего бизнеса. Я сильно сомневаюсь в том, что сейчас Меркель изменит свою позицию, более того, такая грубая форма выкручивания рук, мне кажется, даже Меркель не оставляет вариантов. Поэтому я думаю, Путин все-таки будет всячески заставлять Меркель публично признать, что она поддерживает «Северный поток — 2» и на столь грубые формы шантажа поддаваться не будет.

Зампомощника госсекретаря США по энергетической дипломатии Сандра Удкирк заявила, что европейские компании, работающие над «Северным потоком — 2», могут оказаться под санкциями США, сообщает Bloomberg. Речь идет о большом законе о санкциях, принятом в прошлом году. Там в том числе есть пункт о российских экспортных трубопроводах. Правда, ввести такие санкции американский президент может только по согласованию с партнерами США. Одним из них как раз является Европа, заинтересованная в строительстве «Северного потока — 2».

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: В мире

Симонов: давление Трампа на Меркель по поводу «Северного потока — 2» слишком...


Опубликовано: 2018-05-17 21:01:15

США потребовали от Германии отказаться от строительства газопровода в обмен на неповышение пошлин на европейские металлы. Это произошло за день до... Подробнее »


Работа. Резюме / Вакансии

Мерчендайзер в супермаркет
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Подсобный рабочий на производство (вахта)
Вакансии: Москва
от 75000
14 Февраля 2018
Кассир в магазин натуральных продуктов
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Кассир в магазин натуральных продуктов
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Помощник в договорной отдел
Вакансии: Москва
от 45000
14 Февраля 2018

Новости наших партнёров

Загрузка...

Топовые новости

Loading...

Новости по теме: - В мире

16.07.2018- комм
Глава Евросовета рассказал об отношении Трампа к Украине

Трамп отметил прогресс в реформах в Украине. Президент США Дональд Трамп заявил, что...
16.07.2018- комм
Трамп прибыл в Хельсинки на переговоры с Путиным

Президент США Дональд Трамп уже прибыл в Хельсинки. Здесь в понедельник он проведет переговоры с президентом РФ...
16.07.2018- комм
В Мурманске голые мужчины гуляют по улицам

В Мурманске сняли на камеру полностью обнаженных двоих молодых людей, которые бодро шагали по улицам города. Информация...
16.07.2018- комм
Кличко рассказал, почему в Киеве резко подорожал проезд в метро

Мэр Киева Виталий Кличко объяснил жителям города, что без резкого повышения тарифов на проезд в общественном...
16.07.2018- комм
Аналитики рассказали, какими будут профессии будущего

Юристы сохранят свою необходимость. Аналитики полагают, что скоро изменится принцип...
16.07.2018- комм
Польща чекає від України скасування офіційного статусу УПА – Дуда

Польща розуміє претензії України щодо закону про Інститут національної пам’яті, однак Україна перша прийняла закон,...
16.07.2018- комм
Во время встречи с королевой Елизаветой Второй Трамп грубо нарушал этикет

В свою очередь, на аудиенции в Виндзорском замке не было никого из членов королевской семьи. Журналисты это расценили...

|
 

Свежая лента новостей

Загрузка...

Происшествия сегодня

Loading...
Загрузка...

Получить Виджет "Топ новости" Обновить


Новости наших партнёров

Загрузка...


Самое читаемое

Происшествия в мире

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Актуальные события

Загрузка...

В мире

Погода в Москве - сегодня


Москва
Ясно 16 июля в понедельник
Ночью 18 °C..20 °C
ветер 2 – 4 м/c северный

Ясно 16 июля в понедельник
Утром 24 °C..26 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-восточный

Ясно 16 июля в понедельник
Днем 27 °C..29 °C
ветер 4 – 6 м/c северо-восточный

Малооблачно 16 июля в понедельник
Вечером 23 °C..25 °C
ветер 4 – 6 м/c северо-восточный

Киев
Ясно 16 июля в понедельник
Ночью 16 °C..18 °C
ветер 1 – 3 м/c западный

Ясно 16 июля в понедельник
Утром 20 °C..22 °C
ветер 1 – 3 м/c западный

Малооблачно 16 июля в понедельник
Днем 23 °C..25 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-западный

Малооблачно 16 июля в понедельник
Вечером 20 °C..22 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-западный

Минск
Пасмурно 16 июля в понедельник
Ночью 16 °C..18 °C
ветер 3 – 5 м/c северный

Дождь 16 июля в понедельник
Утром 17 °C..19 °C
ветер 4 – 6 м/c северный

Малооблачно 16 июля в понедельник
Днем 23 °C..25 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-восточный

Ясно 16 июля в понедельник
Вечером 20 °C..22 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-восточный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

13/07 14/07
USD
62,206 +0,087  62,293
EUR
72,682 -0,216  72,466
UAH
23,716 +0,033  23,749
CZK
28,047 -0,113  27,934
AZN
36,560 +0,051  36,611
GBP
82,243 -0,464  81,779
AMD
12,936 +0,028  12,964
KZT
18,053 +0,061  18,114
KGS
91,045 +0,128  91,172
CNY
93,306 -0,207  93,099
MDL
37,260 +0,052  37,313
XDR
87,588 -0,090  87,499
JPY
55,386 -0,139  55,247
БВК
81,644 -0,190  81,454
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru