Сегодня: MSK: Курсы: 66.33 руб (-0.11)75.58 руб (-0.05) Нефть: 62,62 (+1,44) Погода: Пасмурно Ночью в Москве: -4 °C..-6 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


"Как плевок в лицо" : опрос показал отношение россиян к власти

Рейтинги власти по-прежнему радуют глаз своей неколебимой заоблачной высотой. Но не рейтингами едиными жива социология. В наших конкретно-исторических условиях большое значение приобретает метод фокус-групп, позволяющий заглянуть за фасады официальных показателей народной любви. Применяется он, правда, сегодня нечасто. Но тем больший интерес вызывает исследование, проведенное недавно известным российским социологом, старшим научным сотрудником Института общественных наук РАНХиГС Сергеем Белановским. Результатами своей работы исследователь поделился с «МК».

СПРАВКА МК

Фокус-группа — качественный метод в социологии, заключающийся в глубинном интервьюировании представителей целевой аудитории. Целью является выявление субъективных мнений респондентов о том или ином предмете исследования.

— Сергей Александрович, давайте начнем с выводов вашего исследования. Вывод №1: «легистская утопия» — представление о том, что сильный правитель наведет порядок и устранит несправедливость, — потерпела крах, перестала господствовать в умах россиян. Что позволяет вам сделать такое заключение?

— Мы провели 10 фокус-групп: пять в Москве, три во Владимире и две в Гусь-Хрустальном. Высказывание, которое можно назвать базисным: «Полностью согласен с внешней политикой Путина, не согласен с Путиным во внутренней политике». При этом наиболее сильно поддержка внешней политики была выражена в московских группах, по мере снижения уровня жизни в регионах она ослабевает. В региональном центре Владимире критичность возрастает и по поводу внешней, и по поводу внутренней политики. Еще сильнее она выражена в Гусь-Хрустальном, депрессивном моногороде. Здесь проявляются гендерные различия, не ощутимые в Москве: многие мужчины поддерживают внешнюю политику, а женщины — уже нет. Холодильник для них победил телевизор. Характерное высказывание: «Мне двух детей растить, как я буду это делать?!» В Гусь-Хрустальном особенно сильна критика помощи другим странам: «Раньше кормили Кубу, теперь будем кормить Сирию?!» Многие респонденты в Гусь-Хрустальном и Владимире говорили также, что телевизор стало невозможно смотреть: телепропаганда вызывает у людей изжогу.

Люди жалуются на низкие зарплаты, высокие цены, налоги, медицину, на то, что трудно найти работу. При этом не возникает никакого запроса на «сильную руку»: люди требует от власти не силы, а справедливости. По их мнению, сильная власть не выполнила обещание навести порядок. Общая позиция: порядка в стране нет.

К этому нужно добавить высокую готовность людей к переменам. Участникам фокус-групп предлагался проективный тест. Показывалась картинка, изображающая дорогу от России реальной к России идеальной. Дорога огибает лужайку с зеленой травой. Через лужайку путь намного короче, но там раньше никто не ходил. Возможно, это вообще топь. Тем не менее на вопрос: «Рискнете ли вы попробовать пойти коротким путем или предпочтете двигаться известной дорогой?» — 70 процентов (хотя, конечно, при такой маленькой выборке это процент условный) ответили, что готовы рискнуть. Все это говорит о том, что в массовом сознании произошли значительные изменения. Идет отчетливый идеологический дрейф.

Проективный тест, предложенный участникам фокус-групп: «Путь через лужайку намного короче, но этим путем никто раньше не ходил, возможно, это топь. Рискнете ли вы попробовать пойти коротким путем или предпочтете двигаться известной дорогой?» Результаты теста: 70% — «готов рискнуть».

— Но на результатах президентских выборах он почему-то никак не сказался.

— Вполне возможно, что роль соломинки, ломающей хребет верблюду, сыграло формирование нового правительства. По утверждению наших респондентов, у них не было каких-то особых ожиданий в связи с переизбранием Путина — ни позитивных, ни негативных. Таков массовый ответ. Тем не менее скрытые надежды на перемены, подогреваемые обещаниями «новой жизни», судя по всему, имелись. Именно поэтому возникло такое разочарование новым правительством. Переназначение Медведева, Мутко и прочих знакомых лиц воспринято участниками фокус-групп крайне негативно. Как плевок в лицо. Люди сделали вывод: перемен не будет. Никаких положительных эмоций не вызвал, кстати, и распиаренный по телевидению новый майский указ президента. Общее мнение: указ не будет выполнен и вообще не имеет отношения к жизни.

— Наши ведущие социологические службы подтверждают ваш вывод о высокой готовности общества к переменам. Но никакого перелома в политических предпочтениях опросы пока не показывают: свои надежды россияне по-прежнему связывают с Путиным.

— Откровенно говоря, я все меньше доверяю рейтингам. Во-первых, реальная достижимость респондентов составляет 20–25 процентов — позиция остальных 75–80 процентов попросту неизвестна. Кстати, ни одна социологическая фирма, включая и Левада-центр, не публикует данные о достижимости респондентов. Во-вторых, люди все меньше склонны говорить то, что думают. Боятся, что их причислят к «пятой колонне». Если сегодня спросить их в лоб, ждут они перемен от Путина или от кого-то еще, ответ, скорее всего, будет «политкорректным».

Конечно, нельзя напрямую сопоставлять результаты количественных опросов и фокус-групп. Это совершенно разные методы — как по численности участников, так и по способу выражения мнения. Тем не менее если раньше количественные опросы и фокус-группы показывали примерно одну и ту же картину, то сейчас векторы расходятся все больше. Это свидетельствует о том, что в обществе идут серьезные подспудные процессы, которые не фиксируются пока количественной социологией.

— Насколько опасны эти процессы для власти?

— Ни в одной фокус-группе не зафиксировано каких-либо агрессивных высказываний в адрес власти. Ничего похожего на революционную ситуацию: недовольство если проявляется, то локально и по конкретным поводам. Однако даже при отсутствии агрессии отсутствие доверия — это очень серьезная проблема. Ситуация становится очень шаткой, равновесие может быть нарушено любым опрометчивым или вынужденным действием властей. Например, решением повысить пенсионный возраст.

Впрочем, путинскую внешнюю политику люди готовы поддерживать тоже далеко не безоговорочно. Да, большинство считает, что «мы великая держава и должны отстаивать свои интересы». Но на вопрос: «Что Путин делает правильно?» — наиболее распространенный ответ: «Поддерживает мир, не дает втянуть Россию в войну». Людей мало волнуют конфликты с участ ...

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Экономика

"Как плевок в лицо" : опрос показал отношение россиян к власти


Опубликовано: 2018-06-14 20:31:08

Рейтинги власти по-прежнему радуют глаз своей неколебимой заоблачной высотой. Но не рейтингами едиными жива социология. В наших конкретно-исторических... Подробнее »


Работа. Резюме / Вакансии

Мерчендайзер в супермаркет
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Подсобный рабочий на производство (вахта)
Вакансии: Москва
от 75000
14 Февраля 2018
Кассир в магазин натуральных продуктов
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Кассир в магазин натуральных продуктов
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Помощник в договорной отдел
Вакансии: Москва
от 45000
14 Февраля 2018

Новости наших партнёров

Загрузка...

Топовые новости

Loading...

Новости по теме: - Экономика

21.01.2019- комм
В Москве теплоход врезался в пристань. Есть пострадавшие

МОСКВА, 20 января, ФедералПресс. В Москве произошел несчастный случай с теплоходом. Из-за остановки двигателей...
21.01.2019- комм
На Москве реке теплоход врезался в пристань. Есть пострадавшие

МОСКВА, 20 января, ФедералПресс. В Москве произошел несчастный случай с теплоходом. Из-за остановки двигателей...
21.01.2019- комм
Пенсионное «кидалово»: чиновники снова попались на вранье

Большинство (53%) россиян, опрошенных «Левада-центром», выступают за отставку правительства — потому что оно не...
21.01.2019- комм
Недавно освобожденный блогер Давидыч опубликовал тизер к новому шоу

МОСКВА, 20 января, ФедералПресс. Блогер Эрик Давидыч, который освободился из тюрьмы в начале декабря, опубликовал...
21.01.2019- комм
Папа Римский показал сайт «Кликни и молись». Там есть кнопка для онлайн пож...

ВАТИКАН, 20 января, ФедералПресс. В Ватикане презентовали новое приложение и сайт для молитв. Он включает...
20.01.2019- комм
В Красноярске неизвестный угнал автомобиль с ребенком. Родители в этот момент...

КРАСНОЯРСК, 20 января, ФедералПресс. Отмечается, что мальчик в порядке. Злоумышленник арестован. ...
20.01.2019- комм
Что Давосский экономический форум сулит России

С 22 по 25 января в Давосе пройдет очередное ежегодное заседание Всемирного экономического форума (ВЭФ). Уже сейчас...

|
 

Свежая лента новостей

Загрузка...

Происшествия сегодня

Loading...
Загрузка...

Получить Виджет "Топ новости" Обновить


Новости наших партнёров

Загрузка...


Самое читаемое

Происшествия в мире

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Актуальные события

Загрузка...

В мире

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 21 января в понедельник
Ночью -4 °C..-6 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный

Облачно 21 января в понедельник
Утром -6 °C..-8 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-западный

Облачно 21 января в понедельник
Днем -7 °C..-9 °C
ветер 4 – 6 м/c западный

Пасмурно 21 января в понедельник
Вечером -10 °C..-12 °C
ветер 4 – 6 м/c западный

Киев
Пасмурно 21 января в понедельник
Ночью -5 °C..-7 °C
ветер 0 – 2 м/c западный

Облачно 21 января в понедельник
Утром -8 °C..-10 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Пасмурно 21 января в понедельник
Днем -3 °C..-5 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-западный

Пасмурно 21 января в понедельник
Вечером -5 °C..-7 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Минск
Ясно 21 января в понедельник
Ночью -6 °C..-8 °C
ветер 4 – 6 м/c западный

Облачно 21 января в понедельник
Утром -9 °C..-11 °C
ветер 4 – 6 м/c западный

Облачно 21 января в понедельник
Днем -7 °C..-9 °C
ветер 4 – 6 м/c западный

Пасмурно 21 января в понедельник
Вечером -7 °C..-9 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

17/01 18/01
USD
66,762 -0,318  66,444
EUR
76,135 -0,502  75,633
UAH
23,816 -0,107  23,709
CZK
29,803 -0,194  29,610
AZN
39,353 -0,187  39,165
GBP
86,023 -0,662  85,360
AMD
13,737 -0,051  13,686
KZT
17,677 -0,075  17,602
KGS
95,647 -0,510  95,137
CNY
98,826 -0,732  98,094
MDL
38,849 -0,185  38,664
XDR
93,154 -0,623  92,531
JPY
61,483 -0,394  61,089
БВК
35,659 -0,184  35,475
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru