Сегодня: MSK: Курсы: 65.72 руб (+0.32)75.57 руб (-0.08) Нефть: 79.65 (+0.07) Погода: Ясно Вечером в Москве: 9 °C..11 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Главные фанаты России из городов ЧМ-2018 раскрыли свои секреты

Главные фанаты России из городов ЧМ-2018 раскрыли свои секретыКаждый из городов — организаторов чемпионата мира по футболу FIFA-2018 в России выбрал своего почетного болельщика. Это люди разного возраста, профессий и увлечений, которых объединяют любовь к футболу, преданность родной команде, жизнелюбие и оптимизм. Самому младшему из суперболельщиков 6 лет, самому возрастному — 75. О своей жизни, увлечениях, памятных матчах, сбывшихся мечтах они рассказали спецкору «МК».

фото: Из личного архива

«Фартовый» Воробьев                        

Северную столицу представит страстный поклонник петербургского «Зенита» пилот Владимир Воробьев, про которого говорят «родился с крыльями». В 1976 году он начал летать на Ан-2, который прозвали в народе «Аннушкой». Потом освоил Ил-14, Ту-154, а теперь является командиром и пилотом-инструктором Аэробуса-320. За плечами Владимира Воробьева 42 года летного стажа, 22 тысячи часов налета. И вот уже 20 лет он перевозит свою любимую футбольную команду «Зенит» по всему миру.

Владимир Воробьев сибиряк, родился в Канске, что в Красноярском крае. На его долю выпало непростое детство.

— У нас в семье было семеро детей, я как раз посередине, четвертый по счету, — рассказывает Владимир. — Отец трагически погиб, мама нас поднимала одна. Практически все десять лет мы учились в интернате.

— Стать летчиком мечтали с детства?

— В нашем маленьком сибирском городе было три аэродрома: гражданский и два военных. Также в Канске располагалась школа по подготовке младших авиационных специалистов. Однажды к нам на урок пришел муж классной руководительницы, который летал на Ан-2. Он так захватывающе рассказывал о полетах на «кукурузнике», что я решил идти не в военную, а в гражданскую авиацию.

После окончания школы подал документы в ближайшее к дому Омское летно-техническое училище гражданской авиации. Был крепким, медкомиссию прошел без проблем. Набрал необходимые 12 баллов и стал курсантом.

— Вспомните свой первый самостоятельный полет.

— Это было 7 августа 1975 года. Инструктора рядом не было. В кабине со мной сидел такой же 18-летний пацан. Мы два часа летели по маршруту, вели навигацию, ориентировку, следили за параметрами, отслеживали работу двигателя. Говорят, что человек взрослеет скачками. Это был один из таких скачков. Друг, что сидел тогда со мной в кабине, летает сейчас в Перми, но уже собирается списываться.

— Куда попали служить после окончания летного училища?

—После окончания училища я попросился на работу в родной Канск. Нужно было помогать маме управляться с младшими братьями.

На третьем курсе, во время сессии, познакомился со своей будущей женой. Тогда же, в 1980-м, впервые попал на большой футбол. Начал болеть за «Зенит». Команда как раз стала бронзовым призером чемпионата СССР.

Но особенно запомнился мне матч, который состоялся 24 ноября 1984 года. «Зенит» играл с харьковским «Металлистом». И впервые сине-бело-голубые стали чемпионами! Счет был 4:1. Как мы ликовали! Команда Павла Садырина тогда почти полностью состояла из воспитанников ленинградского футбола. Я до сих пор помню, что голы забили Ларионов, Желудков и дважды Дмитриев.

Все эти годы я продолжал следить за игрой «Зенита». После шести лет работы мне удалось перевестись из Керчи в Ленинград. Я пересел на Ту-154. С 19 мая 1987 года и по сей день работаю в «Пулково», уже 32 года. Когда пришли Аэробусы, пять отобранных экипажей отправили на переподготовку. Вторым пилотом на Аэробусе-320 я не летал — сразу сел в кресло командира воздушного судна.

— Как стали перевозить «Зенит»?

— Во времена Советского Союза «Зенит» летал в основном на Ту-134. Этот самолет был экономичным. В салоне могли разместиться 80 человек. Но команда вместе с тренерами, врачами, массажистами и прессой, как правило, занимала около 50 мест. Я летал на Ту-154, и когда летчики везли на Ту-134 «Зенит», мы им завидовали белой завистью. Тогда ведь было так: прилетаешь в определенный город, вместе с командой идешь в гостиницу, на следующий день можно было сходить на матч, а потом вместе с «Зенитом» вернуться домой. Все это время самолет стоял в аэропорту. В советское время деньги считали, но не так скрупулезно, как сейчас.

Когда команда отправлялась в дальнюю точку, куда Ту-134 не долетал, «Зенит» арендовал Ту-154. Тут уже я начал проявлять инициативу. Первый раз перевез команду, второй… Потом «Зенит» стал выходить на европейский уровень. Помню, как в 2002 году полетели в Цюрих на матч с «Грассхоппером». Удалось сходить и на матч, и на тренировку, и на экскурсию. В таких поездках чувствовали единение с командой. Также это давало возможность приземлиться на незнакомый ранее аэродром, увидеть другую страну. Во многие города, как, например, в австрийский Линц, регулярных рейсов не было. Также мы летали с «Зенитом» во Францию, Грецию… Помню, молодые Аршавин и Кержаков мне на газетке еще ученическим почерком писали автографы.

— Теперь спортсмены и болельщики вас чуть ли не талисманом клуба считают.

— Получилось, что как-то раз полетели — «Зенит» выиграл, второй раз — опять удача. Стали говорить: «С Воробьевым везет». За мной закрепилась репутация «фартового». Теперь уже сложилась традиция. На первый матч сезона я стараюсь повезти «Зенит» сам, чтобы удача сопутствовала команде во всех остальных играх.

— С игроками общаетесь?

— Я с ними в хороших отношениях, но без панибратства. Все меня знают, при встрече мы здороваемся. Меня приглашали на закрытую тренировку. У меня остались на память забавные фотографии. Например, мне удалось снять, как семья бразильского футболиста Халка с детьми играет против семьи итальянца Доменико Кришито.

— В салон выходите или ограничиваетесь сообщениями по громкой связи?

— По громкой связи звучит традиционное приветствие. Обычно мы рассказываем пассажирам, какие города пролетаем, на какой высоте летим. Но когда везем футбольную команду, у нас договоренность — не беспокоить лишний раз игроков. Они настроены на игру. Могу кратко пожелать удачи, хорошего времяпрепровождения в стране, где проходит игра. А победы или хорошей игры мы традиционно никогда не желаем.

С годами меняются и отношения. Лет 20 назад они были более демократичными. Я мог выйти в салон, поговорить с тренером, игроками. И сейчас, конечно, могу, но это общение уже нежелательно. Это прописано в одном из пунктов договора.

Я команду просто встречаю у трапа, кому-то пожимаю руку, с кем-то мы обнимаемся. А после игры уже можно пожелать что-то каждому игроку. Или кого-то отметить. У игроков обычно бывает ровное настроение, но случается, чт ...

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Спорт

Главные фанаты России из городов ЧМ-2018 раскрыли свои секреты


Опубликовано: 2018-06-14 20:35:06

Каждый из городов — организаторов чемпионата мира по футболу FIFA-2018 в России выбрал своего почетного болельщика. Это люди разного возраста, профессий... Подробнее »


Работа. Резюме / Вакансии

Мерчендайзер в супермаркет
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Подсобный рабочий на производство (вахта)
Вакансии: Москва
от 75000
14 Февраля 2018
Кассир в магазин натуральных продуктов
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Кассир в магазин натуральных продуктов
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Помощник в договорной отдел
Вакансии: Москва
от 45000
14 Февраля 2018

Новости наших партнёров

Загрузка...

Топовые новости

Loading...

Новости по теме: - Спорт

18.10.2018- комм
UFC объявил об отстранении Тухугова после драки с Макгрегором

Поединок Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора, который стал главным событием турнира UFC 229, закончился не...
18.10.2018- комм
Президент UFC прокомментировал ситуацию с Хабибом Нурмагомедовым

Президент UFC Дэйна Уайт прокомментировал для TMZ Sports текущую ситуацию с чемпионом в лёгком весе...
18.10.2018- комм
В Нижнем Новгороде пройдет чемпионат по городкам

С 19 по 21 октября в спорткомплексе «Ручные игры» в Автозаводском районе пройдет кубок Нижнего Новгорода по городошному...
18.10.2018- комм
Альварес — Мэйуэзеру: Хватит вредить боксу, давай драться!

Узнав, что Флойд Мэйуэзер-младший (50-0, 27 КО) не прочь провести боксёрский поединок против чемпиона UFC в...
18.10.2018- комм
За что "Рубин" исключили из еврокубков

Российский клуб поплатился за “ударное” лето-2016 на трансферном рынке. Теперь “Рубин” не сможет принять участие...
18.10.2018- комм
Временный президент AIBA рассказал о реформах в организации

Гафур Рахимов является единственным кандидатом на пост президента Международной ассоциации любительского бокса...
18.10.2018- комм
В Иваново пройдут соревнования по конному спорту


|
 

Свежая лента новостей

Загрузка...

Происшествия сегодня

Loading...
Загрузка...

Получить Виджет "Топ новости" Обновить


Новости наших партнёров

Загрузка...


Самое читаемое

Происшествия в мире

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Актуальные события

Загрузка...

В мире

Погода в Москве - сегодня


Москва
Ясно 18 октября в четверг
Вечером 9 °C..11 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный

Ясно 19 октября в пятницу
Ночью 8 °C..10 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-западный

Ясно 19 октября в пятницу
Утром 10 °C..12 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный

Пасмурно 19 октября в пятницу
Днем 14 °C..16 °C
ветер 4 – 6 м/c западный

Киев
Ясно 18 октября в четверг
Вечером 10 °C..12 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Ясно 19 октября в пятницу
Ночью 7 °C..9 °C
ветер 1 – 3 м/c южный

Ясно 19 октября в пятницу
Утром 8 °C..10 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-западный

Ясно 19 октября в пятницу
Днем 18 °C..20 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-западный

Минск
Ясно 18 октября в четверг
Вечером 10 °C..12 °C
ветер 1 – 3 м/c южный

Ясно 19 октября в пятницу
Ночью 6 °C..8 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Пасмурно 19 октября в пятницу
Утром 7 °C..9 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-западный

Пасмурно 19 октября в пятницу
Днем 11 °C..13 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-западный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

18/10 19/10
USD
65,403 +0,321  65,724
EUR
75,651 -0,082  75,569
UAH
23,425 +0,023  23,448
CZK
29,279 +0,019  29,298
AZN
38,552 +0,189  38,741
GBP
86,018 +0,114  86,131
AMD
13,464 +0,066  13,530
KZT
18,018 +0,012  18,030
KGS
94,403 +0,368  94,771
CNY
94,447 +0,242  94,689
MDL
38,540 +0,167  38,707
XDR
91,384 +0,290  91,674
JPY
58,268 +0,115  58,382
БВК
35,008 +0,145  35,153
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru