"Конечно, НЛО бывают!" : ночи современных звездочетов
Скандал вокруг Пулковской обсерватории Санкт-Петербурга в очередной раз поднял вопрос о том, как «цепляются за жизнь» старинные обсерватории в больших городах. Сами же наблюдатели за звездным небом, невзирая на далеко неидеальные условия работы, демонстрируют удивительную преданность делу и готовность продолжать исследования, несмотря ни на что.В Москве последний оплот старейшего российского общества астрономов-профессионалов, геодезистов и любителей астрономии, Астрономо-геодезического объединение, занимает небольшой подвал в центре Москвы. Здесь собирают и тестируют телескопы, обмениваются новостями и открытиями — многолетняя традиция не меняется из десятилетия в десятилетие. Кроме того, именно «обитатели» подвала возродили из упадка уже не один московский памятник истории астрономии: благодаря их усилиям были восстановлены старинные телескопы обсерватории Дворца культуры при заводе имени Лихачева и Пресненской лаборатории Государственного астрономического института имени П.К.Штернберга при МГУ. Корреспондент «МК» побывал в знаменитой обители московских «звездочетов» и выяснил, почему самодельные телескопы до сих пор могут дать фору покупным и почему задача восстановления старинных обсерваторий легла на плечи московских энтузиастов.

фото: pixabay.com
«Светила» из подвала
Исторический подвал отдела любительского телескопостроения Объединения астрономов и геодезистов находится в центре Москвы, на Садовой-Кудринской улице. В советские годы здесь находился центральный совет Всесоюзного астрономо-геодезического общества, образованного в 1932 году и объединившего профессионалов и любителей со всей страны. Во время своего расцвета организация существовала в составе 77 отделений и 4 тысяч действительных участников, но в 90

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||