Сегодня: MSK: Курсы: 62.90 руб (+0.47)73.13 руб (-0.11) Нефть: 71.87 (-0.3) Погода: Малооблачно Днем в Москве: 24 °C..26 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Пенальти в ворота доллара: что будет с рублем после ЧМ-2018

Пенальти в ворота доллара: что будет с рублем после ЧМ-2018Чемпионат мира по футболу, как и любой другой крупный международный спортивный турнир, привлекает в страну — хозяина первенства внушительный поток зарубежных туристов. Все они тратят немалые деньги, причем в валюте организующих соревнования государств. Рост банковских операций, как правило, приводит к укреплению курса национальных валют стран — хозяев чемпионата. Впрочем, так бывает не всегда. Мундиали в Японии и Южной Корее, а потом в Германии укрепили иены, южнокорейские воны и евро в среднем на 10%. Валюты же Южно-Африканской Республики и Бразилии, напротив, существенно провалились.

Обменивая иностранную валюту во время чемпионата мира, зарубежные футбольные болельщики укрепляли курс рубля. Фото: агн «москва»

Российский рубль пока не ощутил особого эффекта от проведения ЧМ-2018. Как полагают эксперты, последствия можно будет оценивать осенью, когда организаторы футбольного первенства подсчитают доходы, прояснится ситуация на нефтяном рынке, а геополитическая атмосфера, вызванная торговыми войнами, разрядится.

На чемпионат мира по футболу в Россию приехало огромное количество (по предварительным данным, полмиллиона) болельщиков, которым пришлось обменивать иностранную валюту на рубли. В течение первой недели проведения ЧМ-2018 объем валюто-обменных операций в государственных и частных банках вырос на 15–20%. Чаще всего, естественно, на рубли обменивались доллары: на них приходится до 75% от объема операций. Еще более 20% были совершены с евро, а остальные объемы пришлись на менее распространенные на российском рынке валюты — японские иены, южнокорейские воны, аргентинские песо и даже египетские фунты.

Масштабный приток иностранной валюты, как показывает практика проведения подобных крупных спортивных мероприятий, обычно серьезно укрепляет курс национальных денежных знаков страны, которая проводит соревнования. Котировки российского рубля с начала чемпионата действительно оставались относительно стабильными, однако значительного роста не увидели как профессиональные участники валютного рынка, так и обычные граждане.

Большинство туристов меняли валюту сразу после прилета в Россию. Это был неплохой бизнес для проводивших такие операции и расположенных вблизи аэропортов и вокзалов обменных пунктов. Как утверждают наблюдатели, увидеть «специальный тариф» для иностранных болельщиков, прибывших на чемпионат мира, можно было даже рядом со столичными транспортными узлами. За каждый доллар, который обменивали иностранцы, не всегда разбирающиеся в котировках российской валюты, нечистые на руку коммерсанты давали всего 50 рублей (в правоохранительные органы приходили жалобы, что доллары предлагали обменивать даже по 40 рублей), тогда как официальный курс ЦБ превышал 62 рубля.

Обратная же операция по обмену рублей на доллары осуществлялась иначе: «американцы» продавались чуть ли не за 70 рублей. Европейская валюта в обменниках скупалась у иностранцев по 60 рублей, а продавалась почти за 90. Правда, такие цены встречались по большому счету только в «частных лавочках». По информации правоохранительных органов, многие из них будут подвергнуты финансовым проверкам, по итогам которых к ним применят административные взыскания.

фото: Геннадий Черкасов

Вона против реала

Вернемся к влиянию крупных спортивных мероприятий на курс национальной валюты. Если взглянуть на последние несколько мундиалей, то можно увидеть следующую картину. Накануне и после чемпионата мира, который проводился в Японии и Южной Корее в 2002 году, курс корейских денежных знаков вел себя следующим образом. В начале того года за доллар давали 1,34 тыс. корейских вон, во время проведения чемпионата курс «зеленого» упал до 1,23 тыс., а после чемпионата валюта Южной Кореи подорожала до 1,2 тыс. за доллар. Другими словами, чемпионат позволил Сеулу поднять национальную валюту почти на 11%, причем после футбольного турнира положительный эффект сохранился.

То же можно сказать и о Стране восходящего солнца. В январе 2002 года доллар на валютных рынках оценивался в 133 японские иены, во время чемпионата — в 116 иен, а после его завершения — в 122 иены. Не считая небольшого провала сразу после чемпионата, курс японской валюты вырос по отношению к доллару почти на 9%.

В 2006 году главный футбольный турнир планеты проводился в Германии, в которой на тот момент уже почти семь лет ходила общая валюта Евросоюза — евро. В том случае ситуация повторила сценарий японско-корейского чемпионата: национальная валюта страны, принимавшей соревнования, также в результате выиграла. Впрочем, как и весь ЕС в целом. До мундиаля за доллар давали 82 евроцента, во время чемпионата — 78 евроцентов, а к концу 2006 года «зеленый» подешевел до 75 евроцентов. Таким образом, интерес футбольных болельщиков других стран, которые в 2006 году посетили Германию, позволил европейской валюте укрепиться также почти на 9%.

Впрочем, такая статистика касается исключительно развитых стран. В развивающихся государствах наблюдается противоположная тенденция. Например, в Южно-Африканской Республике, где чемпионат проводился в 2010 году, местная валюта — рэнд — сначала реагировала как положено: в год проведения чемпионата (до и после турнира) она укрепилась на те же самые 9%. Однако в начале 2011 года она рухнула к доллару на 13%.

В Бразилии, где футбольное первенство проходило в 2014 году, была отмечена аналогичная картина. Во время турнира бразильский реал вел себя относительно спокойно, но вскоре после его завершения, как отмечает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова, резко обвалился на 20%. «Правда, обвал реала был, скорее, связан со скандалами вокруг Дилмы Русефф, которая на тот момент занимала пост президента Бразилии. Соратников Русефф, поддержавших ее на выборах, а затем получивших высокие должности в новом правительстве, обвиняли в коррупции. Сама Русефф подозревалась в попустительстве подобным махинациям. Митинги протеста и первые попытки оппозиции сместить ее с должности, которые в 2016 году привели к импичменту, сильно ударили по национальной валюте страны. Винить чемпионат в провале курса бразильского реала вряд ли стоит», — отмечает эксперт.

Мы за рублем не постоим

Если рассматривать российский рубль, то во время ЧМ-2018 его курс, как говорят специалисты, отличался небольшой волатильностью. Чемпионат «деревянный» начал с уровня в 62,6 рубля за доллар, потом последовал провал до 63,8, а затем вернулся к 62 рублям за «зелены ...

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Экономика

Пенальти в ворота доллара: что будет с рублем после ЧМ-2018


Опубликовано: 2018-07-13 00:12:09

Чемпионат мира по футболу, как и любой другой крупный международный спортивный турнир, привлекает в страну — хозяина первенства внушительный поток... Подробнее »


Работа. Резюме / Вакансии

Мерчендайзер в супермаркет
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Подсобный рабочий на производство (вахта)
Вакансии: Москва
от 75000
14 Февраля 2018
Кассир в магазин натуральных продуктов
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Кассир в магазин натуральных продуктов
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Помощник в договорной отдел
Вакансии: Москва
от 45000
14 Февраля 2018

Новости наших партнёров

Загрузка...

Топовые новости

Loading...

Новости по теме: - Экономика

19.07.2018- комм
Дубровский обсудил проблемы челябинских дольщиков с депутатом Госдумы

ЧЕЛЯБИНСК, 19 июля, ФедералПресс. Дмитрий Вяткин рассказал, как участников долевого строительства будут...
19.07.2018- комм
Спецтехника начала сносить здание «Зимней вишни»

КЕМЕРОВО, 19 июля, ФедералПресс. Сначала будут разобраны металлические, а потом и железобетонные конструкции....
19.07.2018- комм
Общественная палата познакомилась с технологиями химпроизводства в Туле

ТУЛА, 19 июля, ФедералПресс. Общественников интересовало использование природоохранных технологий на химическом...
19.07.2018- комм
До конца года в Ростовской области появятся 18 новых пригородных поездов

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 19 июля, ФедералПресс. Самым главным инвестиционным проектом является обновление подвижного...
19.07.2018- комм
Свердловчан не пустят за границу из-за 58 миллиардов рублей долга

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 июля, ФедералПресс. Среди невыездных уральцев оказалось больше всего должников по кредитам....
19.07.2018- комм
Губернатор Прикамья отметил важность предсказуемости межбюджетных отношениях...

ПЕРМЬ, 19 июля, ФедералПресс. В Москве прошло заседание правительственной комиссии по региональному развитию....
19.07.2018- комм
До конца года в Ростовскую область поступят 18 новых пригородных поездов

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 19 июля, ФедералПресс. Самым главным инвестиционным проектом является обновление подвижного...

|
 

Свежая лента новостей

Загрузка...

Происшествия сегодня

Loading...
Загрузка...

Получить Виджет "Топ новости" Обновить


Новости наших партнёров

Загрузка...


Самое читаемое

Происшествия в мире

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Актуальные события

Загрузка...

В мире

Погода в Москве - сегодня


Москва
Малооблачно 19 июля в четверг
Днем 24 °C..26 °C
ветер 6 – 8 м/c северо-восточный

Малооблачно 19 июля в четверг
Вечером 20 °C..22 °C
ветер 4 – 6 м/c северо-восточный

Пасмурно 20 июля в пятницу
Ночью 18 °C..20 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-восточный

Дождь 20 июля в пятницу
Утром 19 °C..21 °C
ветер 3 – 5 м/c восточный

Киев
Дождь 19 июля в четверг
Днем 24 °C..26 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-западный

Ясно 19 июля в четверг
Вечером 21 °C..23 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-западный

Ясно 20 июля в пятницу
Ночью 18 °C..20 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Облачно 20 июля в пятницу
Утром 20 °C..22 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Минск
Дождь 19 июля в четверг
Днем 21 °C..23 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-западный

Малооблачно 19 июля в четверг
Вечером 18 °C..20 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-западный

Пасмурно 20 июля в пятницу
Ночью 16 °C..18 °C
ветер 2 – 4 м/c северный

Пасмурно 20 июля в пятницу
Утром 18 °C..20 °C
ветер 3 – 5 м/c северный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

14/07 17/07
USD
62,293 -0,038  62,256
EUR
72,466 +0,330  72,796
UAH
23,749 -0,001  23,748
CZK
27,934 +0,226  28,159
AZN
36,611 -0,022  36,589
GBP
81,779 +0,691  82,470
AMD
12,964 -0,001  12,963
KZT
18,114 +0,066  18,180
KGS
91,172 +0,045  91,217
CNY
93,099 +0,033  93,132
MDL
37,313 -0,023  37,290
XDR
87,499 -0,217  87,282
JPY
55,247 +0,116  55,363
БВК
81,454 +0,282  81,737
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru