Сегодня: MSK: Курсы: 66.47 руб (-0.54)77.75 руб (-0.61) Нефть: 79.33 (+0.63) Погода: Ясно Днем в Москве: 23 °C..25 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Проверить всех: Посол США взялся серьезно за армянское золото и медь

Проверить всех: Посол США взялся серьезно за армянское золото и медь

Посол США в Армении Ричард Миллс.

Посол США в Армении Ричард Миллс удовлетворен решением армянского правительства о проведении аудита на Амулсарском золотоносном месторождении, расположенном на юге республики. Одновременно, американский дипломат ожидает равнозначного подхода ко всем участникам рынка горнорудной промышленности Армении, то есть, чтобы аудит прошли все значимые игроки сферы. Эксперты не исключают, что именно последняя цель — проведение аудита в конкурирующих с Амулсаром компаниях — и является основной для главы дипмиссии США, фактически диктующего правила во внутреннем армянском вопросе.

Сфера горнорудной промышленности Армении после «бархатной революции» переживает тяжёлые времена. Правительство под руководством «народного премьера» Никола Пашиняна обещает проверки на всех более или менее значимых рудниках, а экологи и гражданские активисты требуют приостановить эксплуатацию многих месторождений. Важнейший сектор экономики Армении с высокими темпами роста за последние годы, обеспечивающий более трети экспорта страны, оказался в узде. Ситуация начала тревожить не только местных промышленников, но и внешних инвесторов, одним из которых являются США.

Амулсарское месторождение — экономика или политика?

Эксплуатацией Амулсарского золотоносного месторождения занимается дочерняя компания англо-американского консорциума Lydian International (LI) — Lydian Armenia. LI утвердилась на армянском рынке не без лоббинга США и занимает весомое место в портфеле американских инвестиций в армянскую экономику. Ранее СМИ неоднократно писали, что свой интерес в этой компании имеет действующий президент Армении Армен Саркисян. Тем не менее, перспектива развязки ситуации на Амулсарском месторождении остается туманной: экологи и активисты продолжают блокировать дороги, ведущие к нему, процесс эксплуатации фактически приостановлен. Даже поездка премьер-министра Никола Пашиняна в Джермук и обсуждение проблемы со сторонами конфликта не дали ожидаемого результата.

Экономика страны уже ощущает негативные последствия. Экономическая активность в Армении за январь-май 2018 года хоть и выросла на 8,6%, но в мае она замедлилась на 5 процентных пунктов, составив 5,4%, против мая прошлого года — 10,4%. «Эти цифры показывают, что заявления людей о необходимости консервации всех рудников не выдерживают критики», — отмечает экономический обозреватель Бабкен Тунян, связывающий замедление роста экономической активности с почти 20-процентным спадом сферы местной горнорудной промышленности.

Экономист Артак Манукян основным «виновником» спада в этой сфере армянской экономики считает не столько блокирование работы Амулсарского месторождения, сколько фактическую приостановку работы Техутского медно-молибденового месторождения с февраля 2018 года. «Если мы сравниваем ситуацию с аналогичным периодом прошлого года, не нужно забывать, что тогда Техутское месторождение эксплуатировалось (оно было в десятке крупнейших налогоплательщиков страныприм. ред.). То есть, сфера горнорудной промышленности обрушилась не только из-за акций протестов и блокировки работы на Амулсарском руднике», — отмечае

2000

т эксперт в беседе с корреспондентом EADaily.

Арбитраж и аудит

Между тем, пока часть жителей курортного города Джермук и экологи протестуют против эксплуатации рудника, а правительство решает провести аудит с привлечением всех сторон конфликта и независимых экспертов, Армении грозит арбитражное судебное разбирательство с инвесторами Lydian Armenia. Компания в целях защиты своих инвестиций и прав инвесторов, рассматривает также вариант арбитражного судебного разбирательства. «Каждый инвестор вложил в проект порядка 400 млн долларов. Если их права не будут защищены, тогда компания имеет право обратиться с иском в арбитражный суд в целях взыскания вложенных средств и своей прибыли», — сказал недавно зампредседателя по линии стабильного развития LI Армен Степанян.С точки зрения защиты интересов инвесторов, за процессом пристально следят и США. Посол этого государства в Армении с одной стороны приветствует решение армянского правительства о провидении аудита в Lydian Armenia, в то же время открыто намекая на то, что волна проверок должна коснуться всех игроков сферы. «Надеемся, что проверки будут осуществляться строго в рамках закона, с привлечением профессионалов и бескорыстных людей. Мы также надеемся, что аудиторы распространят проверки также на всю сферу горнорудной промышленности», — отмечает посол, по словам которого, горнорудная промышленность — возможность для «диверсификации армянской экономики и создания новых рабочих мест».

Но куда уж более «диверсифицировать». По официальным данным, на территории страны открыто более 480 месторождений полезных ископаемых. В настоящее время в крошечной Армении эксплуатируются семь медно-молибденовых рудников, три медных рудника, тринадцать золотых и золото-полиметаллических рудников, два полиметаллических и такое же количество железных рудника. То есть, масштаб экологической катастрофы огромен, как и масштаб предстоящих по «наводке» американского посла проверок.

Слова посла Миллса по части аудита эксперт Артак Манукян объясняет его желанием добиться равных условий работы для всех. «Фактически, американская сторона говорит следующее — для нас будут приемлемы все условия, если они одинаково и равномерно будут применены ко всем. То есть, если Армения ужесточает механизмы оценки экологических рисков, повышает планку экологических стандартов, то они должны быть применены не только в случае эксплуатации Амулсарского месторождения», — считает Манукян.

А как быть, если «планка стандартов» будет поднята так высоко, что кроме американцев удовлетворить их не сможет никто? На этот вопрос еще предстоит ответить.

«Ахиллесова пята» горнорудной промышленности

Артак Манукян называет «ахиллесовой пятой» армянской горнорудной промышленности именно низкую планку обеспечения экологических стандартов, нежели эксплуатацию различных рудников.

«Проблема в том, что в прошлом государство по различным объективным и субъективным причинам утвердило низкие экономические требования при эксплуатации рудников. В краткосрочной перспективе этот подход, конечно, повышает привлекательность сферы для инвесторов, но в долгосрочной чреват возникновением экологических проблем. То есть, государство должно брать долгосрочный горизонт анализа и считать все «за и против» по схеме «затраты — выгоды», — отмечает наш собеседник, добавляя, что в свое время и Китай пошел по пути краткосрочных выгод, ...

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: В мире

Работа. Резюме / Вакансии

Мерчендайзер в супермаркет
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Подсобный рабочий на производство (вахта)
Вакансии: Москва
от 75000
14 Февраля 2018
Кассир в магазин натуральных продуктов
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Кассир в магазин натуральных продуктов
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Помощник в договорной отдел
Вакансии: Москва
от 45000
14 Февраля 2018

Новости наших партнёров

Загрузка...

Топовые новости

Loading...

Новости по теме: - В мире

21.09.2018- комм
Названы продукты, которые обязательно должны быть в осеннем рационе

Осенью многие люди жалуются на упадок жизненного тонуса и настроения. Диетолог Елена...
21.09.2018- комм
Главу комиссии по отбору директоров школ в Киеве поймали при получении взят...

Председатель конкурсной комиссии по отбору кандидатур на замещение вакантных должностей руководителей учебных заведений...
21.09.2018- комм
«Взрыв вкуса шампанского». Первая премьера театра «Практика» без Брусникина

Спектакль «Человек из Подольска Сережа был очень тупой» — одна из самых ожидаемых новинок в афише. Почему его нельзя...
21.09.2018- комм
«Разнесли весь дом»: Бузова «попала» на 20 миллионов за порчу имущества известного...

Андрей Ковалев, в особняке которого проходили съемки клипа, намерен взыскать с певицы эту круглую сумму денег.   Видеоклип...
21.09.2018- комм
Лига Европы: "Спартак" проиграл в Вене

В матче первого тура группового турнира Лиги Европы московский Спартак в Вене проиграл Рапиду 0:2.Рапид: Штребингер,...
21.09.2018- комм
«Это ужас»: экс-президент Украины шокирован ситуацией в стране (ВИДЕО)

Экс-президент Украины Леонид Кучма заявил, что очень обеспокоен политической обстановкой в стране....
21.09.2018- комм
Скончался десятый президент Вьетнама Чан Дай Куанг

Воспитатель тигров Михаил Зарецкий (Документальный фильм) Понравилась публикация? Поддержите...

|
 

Свежая лента новостей

Загрузка...

Происшествия сегодня

Loading...
Загрузка...

Получить Виджет "Топ новости" Обновить


Новости наших партнёров

Загрузка...


Самое читаемое

Происшествия в мире

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Актуальные события

Загрузка...

В мире

Погода в Москве - сегодня


Москва
Ясно 21 сентября в пятницу
Днем 23 °C..25 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-западный

Ясно 21 сентября в пятницу
Вечером 16 °C..18 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Ясно 22 сентября в субботу
Ночью 12 °C..14 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Малооблачно 22 сентября в субботу
Утром 17 °C..19 °C
ветер 3 – 5 м/c южный

Киев
Ясно 21 сентября в пятницу
Днем 25 °C..27 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Ясно 21 сентября в пятницу
Вечером 18 °C..20 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Ясно 22 сентября в субботу
Ночью 15 °C..17 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Ясно 22 сентября в субботу
Утром 17 °C..19 °C
ветер 3 – 5 м/c южный

Минск
Ясно 21 сентября в пятницу
Днем 24 °C..26 °C
ветер 4 – 6 м/c южный

Ясно 21 сентября в пятницу
Вечером 18 °C..20 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-восточный

Ясно 22 сентября в субботу
Ночью 16 °C..18 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-восточный

Ясно 22 сентября в субботу
Утром 17 °C..19 °C
ветер 4 – 6 м/c южный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

21/09 22/09
USD
66,473 -0,223  66,250
EUR
77,753 +0,322  78,075
UAH
23,694 -0,075  23,618
CZK
30,449 +0,144  30,593
AZN
39,182 -0,131  39,051
GBP
87,717 -0,089  87,629
AMD
13,768 -0,035  13,733
KZT
18,574 +0,166  18,740
KGS
96,617 -0,464  96,153
CNY
96,996 -0,140  96,856
MDL
39,499 -0,053  39,446
XDR
93,209 -0,189  93,021
JPY
59,216 -0,450  58,766
БВК
35,649 -0,076  35,573
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru