Сегодня: MSK: Курсы: 66.25 руб (-0.22)78.08 руб (+0.32) Нефть: 79.25 (+0.55) Погода: Ясно Ночью в Москве: 7 °C..9 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


А была ли депортация народов или почему при Сталине переселяли народы?

А была ли депортация народов или почему при Сталине переселяли народы?

Неко­то­рые задают вопрос: почему среди че­чен­цев было много де­зер­ти­ров и бан­ди­тов (потом по те­ле­грам­мам Берия мы еще увидим, что не столь­ко уж и много), а среди да­ге­стан­цев – нет?

Да просто всё. Первое – ис­то­ри­че­ский фактор. Там все пле­ме­на друг друга резали с неза­па­мят­ных времен. Меж­пле­мен­ная вражда. Глав­ные при­чи­ны – от­сут­ствие го­су­дар­ства и ма­ло­зе­ме­лье. Ис­то­ри­че­ски так сло­жи­лось, что на му­суль­ман­ском Кав­ка­зе до 19-го не воз­ник­ло го­су­дар­ства, ко­то­рое объ­еди­ни­ло бы все народы. По­это­му там не только была жуткая фе­о­даль­ная раз­дроб­лен­ность, но и очень во­ин­ствен­ное на­се­ле­ние. Чем меньше го­су­дар­ства в жизни че­ло­ве­ка, тем он более во­ин­ствен­ный. Вокруг себя се­год­ня по­смот­ри­те, чтобы понять это. В каждом тре­тьем доме – ка­ра­муль­тук. Еще 30 лет назад в де­рев­нях было ружья три-четыре. А о необ­хо­ди­мо­сти иметь пи­сто­лет, о чем сейчас вре­ме­на­ми идут дис­кус­сии, вообще речи не было. Он сто лет никому в СССР не был нужен. А если вообще го­су­дар­ства не будет, то вла­де­ние ору­жи­ем будет эле­мен­тар­ной необ­хо­ди­мо­стью. Вот рус­ские клас­си­ки и писали о кав­каз­ских та­та­рах вполне оче­вид­ные вещи – все джи­ги­ты и воины. Других там не было.

Просто че­че­нец или да­ге­ста­нец и рад был бы рас­па­хать в лощине поле и за­се­ять его просом, да толку только от этого? Се­год­ня урожай со­бе­решь, а завтра князья пе­ре­де­рут­ся, твою саклю сожгут и зерно коням скор­мят. Смысл? Оста­ет­ся только за­ве­сти отару овец или табун коней, и при первой опас­но­сти угнать их в горы, спря­тать на время за­ва­ру­хи. Да еще башен из камня на­стро­ить, чтобы в них своих женщин и детей укрыть, от­стре­лять­ся от на­бе­жав­ших со­се­дей. И такая фигня там веками шла. Народ тот на­хле­бал­ся за свою ис­то­рию – мама не горюй!

А го­су­дар­ство не могло там по­явить­ся просто потому, что они на­хо­ди­лись между двух им­пе­рий - Россия и Турция. У них были, ко­неч­но, князья, ко­то­рые могли бы пле­ме­на объ­еди­нить, но здесь боль­шая по­ли­ти­ка сразу на­чи­на­ла тол­кать объ­еди­ни­те­лей либо в сто­ро­ну Турции, либо в сто­ро­ну России. И тогда им­пе­рии в про­ти­во­вес этому го­су­дар­ствен­ни­ку на­чи­на­ли фи­нан­си­ро­ва­ние его про­ти­во­ве­са (еще по­ка­за­тель­ней это вы­гля­дит на при­ме­ре Крым­ско­го хан­ства). На­чи­на­лось со­пер­ни­че­ство, война, а в войне разные сто­ро­ны во­е­ва­ли ар­ми­я­ми из джи­ги­тов из разных племен. И новая порция меж­пле­мен­ной нена­ви­сти. Кро­ва­вый котел.

И даже во вре­ме­на спо­кой­ствия между оче­ред­ной меж­кня­же­ской за­ва­руш­кой - по­сто­ян­ные кон­флик­ты. Народ же во­ин­ствен­ный, а земли мало. Мало земли – мало скота. Значит, у че­чен­ца пе­ри­о­ди­че­ски воз­ни­ка­ет со­блазн угнать табун да­ге­стан­ских коней.

А еще более при­вле­ка­тель­ной до­бы­чей слу­жи­ли при­гра­нич­ные земли России. Все-таки да­ге­ста­нец рядом, можешь от­вет­ку по­лу­чить раньше, чем кра­ден­ное ре­а­ли­зу­ешь пе­ре­куп­щи­кам. А на гра­ни­це живут без­оруж­ные рус­ские кре­стьяне…

Кстати, рус­ские цари своими дей­стви­я­ми на­по­ми­на­ют де­би­лов кон­крет­ных. Вместо того, чтобы сде­лать своими ка­за­ка­ми мест­ные на­р

2000

од­но­сти, эти уроды начали туда пе­ре­се­лять всяких бывших за­по­рож­цев и на­де­лять их землей, ко­то­рой на Кав­ка­зе и так не хва­та­ло. На­зы­ва­ет­ся, решили на­сущ­ную про­бле­му. В ре­зуль­та­те по­лу­чи­ли за­тяж­ную пар­ти­зан­скую войну.

И че­чен­цы, к тому же были самыми нищими на Кав­ка­зе, они гео­гра­фи­че­ски на­хо­ди­лись в таких местах, где при­год­ных земель для тех же овец было меньше всего. По­это­му они и были самыми отъ­яв­лен­ны­ми раз­бой­ни­ка­ми. Чего да­ге­стан­цу или осе­ти­ну гра­бить у вай­на­ха, если у него только одна дран­ная бурка?

И ни­ка­ко­го на­ци­о­наль­но­го мен­та­ли­те­та и врож­ден­но­го бан­ди­тиз­ма. Скан­ди­на­вы. При­мер­но тоже самое было в период ви­кин­гов. По­яви­лось го­су­дар­ство и весь мен­та­ли­тет куда то ис­па­рил­ся.

А теперь смот­ри­те, что делали Турция и Россия: они под­ку­па­ли самых вли­я­тель­ных князей, и с по­мо­щью этих князей пы­та­лись по­до­гнуть под себя осталь­ных. Почему всех сразу не купить? Так в этом смысла нет. И невоз­мож­но просто. Хоть два враж­ду­ю­щих пле­ме­ни, хоть две кон­ку­ри­ру­ю­щих банды ни­ко­гда не могут слу­жить одному хо­зя­и­ну. Их вражда этого не поз­во­лит.

По­это­му со времен при­со­еди­не­ния Кав­ка­за к России там и шла эта борьба между пле­ме­на­ми, в ко­то­рых было сильно рус­ское вли­я­ние, и пле­ме­на­ми, где по­зи­ции турок, а потом и ан­гли­чан были силь­нее.

Вот в этот стык немцы и уда­ри­ли, сделав ставку на че­чен­цев, ин­гу­шей и еще ряд на­род­но­стей, в ко­то­рых тра­ди­ци­он­но ту­рец­ко-ан­глий­ское вли­я­ние было силь­нее рос­сий­ско­го. Тем более, что Турция сдала гит­ле­ров­цам всю свою старую аген­ту­ру на Кав­ка­зе.

Во­ро­ши­лов с Фрунзе со­вер­ши­ли почти невоз­мож­ное: до­го­во­ри­лись с Ке­ма­лем Ата­тюр­ком, что турки и СССР будут жить в дружбе и со­гла­сии. По­это­му после за­вер­ше­ния Граж­дан­ской войны Кавказ быстро стал мирным, не без про­блем и банд, ко­неч­но, но бойни там не было.

А вот после смерти Ата­тюр­ка в Турции пришли к власти при­дур­ки кон­чен­ные, ко­то­рые за­клю­чи­ли альянс с Гит­ле­ром.

И абвер по ту­рец­ко­му ре­цеп­ту по­пы­тал­ся рас­ко­лоть народы Кав­ка­за, со­сре­до­то­чив свои усилия именно на тра­ди­ци­он­но про­блем­ных для России пле­ме­нах. И не только на Кав­ка­зе – крым­ские татары тоже.

Но так как в абвере тоже были при­дур­ки кон­крет­ные, то их потуги за­кон­чи­лись пшиком. Они пла­ни­ро­ва­ли вос­ста­ние в тылу Крас­ной Армии в 1942 году. Но бан­ди­ты же вос­ста­ние не под­ни­мут! Это же бан­ди­ты! Не че­чен­цы – бан­ди­ты, а те, кого абвер на­вер­бо­вал из че­чен­цев. На вы­лаз­ки еди­нич­ные, чтобы от­чи­тать­ся перед спон­со­ра­ми, бан­ди­ты спо­соб­ны, но лбы в от­кры­том бою под­став­лять под пули – это к другим об­ра­щать­ся нужно. Вся эпопея с Кав­ка­зом для абвера за­кон­чи­лась фиаско…

Ни кал­мы­ки, ни че­чен­цы, ни крым­ские татары ни­ка­ких вос­ста­ний не под­ня­ли. За­кон­чи­лось всё от­дель­ны­ми бан­дит­ски­ми вы­лаз­ка­ми, да пе­ре­хо­дом на службу к ок­ку­пан­там части пред­ста­ви­те­лей этих на­ро­дов. Да, звер­ство­ва­ли они по­хле­ще даже немцев. Кол­ла­бо­ра­ци­о­ни­сты все оди­на­ко­вы, хоть рус­ские, хоть укра­ин­цы, хоть при­бал­ты, хоть татары. Бан­ди­ты из татар в Крыму устро­и­ли террор против рус­ско­го на­се­ле­ния, а бан­ди­ты из укра­ин­цев у себя на родине и в Бе­ло­рус­сии жгли людей селами, евреев стре­ля­ли ты­ся­ча­ми.

Но бан­ди­ты – не по­встан­цы. Убить из-за угла – по­жа­луй­ста, над жен­щи­ ...

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: В мире

Работа. Резюме / Вакансии

Мерчендайзер в супермаркет
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Подсобный рабочий на производство (вахта)
Вакансии: Москва
от 75000
14 Февраля 2018
Кассир в магазин натуральных продуктов
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Кассир в магазин натуральных продуктов
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Помощник в договорной отдел
Вакансии: Москва
от 45000
14 Февраля 2018

Новости наших партнёров

Загрузка...

Топовые новости

Loading...

Новости по теме: - В мире

24.09.2018- комм
В России дан старт разработке роботов-десантников

Разработкой будет заниматься одно из структурных подразделений «Ростеха», компания «Технодинамика». Также...
24.09.2018- комм
Прикольные фотки, способные развеселить в любую погоду

Долой пессимизм. Не секрет, что осень приходит вместе с холодными ночами, короткими...
24.09.2018- комм
Боевики продолжают провокации на Донбассе

В воскресенье, 23 сентября, вооруженные формирования Российской Федерации осуществили провокационный обстрел временно...
24.09.2018- комм
Названы изменения внешнего вида, которые говорят о болезнях

К разряду наиболее тревожных симптомов стоит отнести гиперпигментацию. Проблемы с нормальным...
24.09.2018- комм
Андрей Данилко возвращает Верку Сердючку в шоу-бизнес

Причиной этому является простое объяснение: певица является звездой и поэтому она может делать все, что ей хочется. Андрей...
24.09.2018- комм
Джоан Роулинг выпустила новую книгу с необычным главным героем

Воспитатель тигров Михаил Зарецкий (Документальный фильм) Понравилась публикация? Поддержите...
24.09.2018- комм
В России началась валютная паника

Причиной тому стали многочисленные заявления высокопоставленных чиновников. Россияне...

|
 

Свежая лента новостей

Загрузка...

Происшествия сегодня

Loading...
Загрузка...

Получить Виджет "Топ новости" Обновить


Новости наших партнёров

Загрузка...


Самое читаемое

Происшествия в мире

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Актуальные события

Загрузка...

В мире

Погода в Москве - сегодня


Москва
Ясно 24 сентября в понедельник
Ночью 7 °C..9 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-западный

Ясно 24 сентября в понедельник
Утром 10 °C..12 °C
ветер 3 – 5 м/c южный

Пасмурно 24 сентября в понедельник
Днем 12 °C..14 °C
ветер 6 – 8 м/c юго-восточный

Дождь 24 сентября в понедельник
Вечером 9 °C..11 °C
ветер 9 – 11 м/c юго-восточный

Киев
Пасмурно 24 сентября в понедельник
Ночью 12 °C..14 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-восточный

Дождь 24 сентября в понедельник
Утром 11 °C..13 °C
ветер 7 – 9 м/c южный

Пасмурно 24 сентября в понедельник
Днем 11 °C..13 °C
ветер 6 – 8 м/c юго-западный

Ясно 24 сентября в понедельник
Вечером 10 °C..12 °C
ветер 5 – 7 м/c западный

Минск
Дождь 24 сентября в понедельник
Ночью 9 °C..11 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-восточный

Дождь 24 сентября в понедельник
Утром 8 °C..10 °C
ветер 5 – 7 м/c восточный

Дождь 24 сентября в понедельник
Днем 7 °C..9 °C
ветер 11 – 13 м/c северо-западный

Малооблачно 24 сентября в понедельник
Вечером 7 °C..9 °C
ветер 6 – 8 м/c западный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

21/09 22/09
USD
66,473 -0,223  66,250
EUR
77,753 +0,322  78,075
UAH
23,694 -0,075  23,618
CZK
30,449 +0,144  30,593
AZN
39,182 -0,131  39,051
GBP
87,717 -0,089  87,629
AMD
13,768 -0,035  13,733
KZT
18,574 +0,166  18,740
KGS
96,617 -0,464  96,153
CNY
96,996 -0,140  96,856
MDL
39,499 -0,053  39,446
XDR
93,209 -0,189  93,021
JPY
59,216 -0,450  58,766
БВК
35,649 -0,076  35,573
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru