Сегодня: MSK: Курсы: 63.96 руб (-0.11)71.92 руб (-0.32) Нефть: 71,95 (-0,03) Погода: Малооблачно Вечером в Москве: 8 °C..10 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Наш сайт NewsRbk.ru заблокировали на территории РФ. Новый сайт NewsRk.ru.

Горячие новости


Ситуация с Курилами: "сдаст" ли Япония Крым в обмен на острова

Ситуация с Курилами: Тема передачи Россией островов Южных Курил Японии – едва ли не центральная сегодня в российской прессе. Пойдет ли Путин на добровольное урезание территории РФ? Если пойдет, то с какой целью и на каких условиях? Этими вопросами задаются как в России, так и за рубежом. Одна из озвученных российскими же экспертами версий - Кремль путем территориальных уступок попытается найти в лице Японии адвоката в Большой семерке, дабы в итоге решить вопрос деизоляции России. Так ли это? Мы попытались разобраться, каковы истинные мотивы Москвы в решении вопроса Курил.

Спорные территории

История урегулирования территориальных споров России и Японии вокруг Южных Курил насчитывает уже более полутораста лет. И именно в XIX веке стоит искать корни нынешних противоречий между странами.

Перманентное освоение Курил японцами и россиянами происходило на протяжении веков. Но только в 1855 году Россия и Япония впервые четко разграничили территории – как сказали бы сегодня, провели делимитацию и демаркацию границ. Согласно Симодскому трактату – первому международному договору, подписанному между этими двумя государствами, – граница между Россией и Японией проходила по проливу Фриз, разделяющему острова Уруп и Итуруп. Таким образом, острова Итуруп, Шикотан, Хабомаи и Кунашир признавались за Японией.

В 1905 году, после поражения в русско-японской войне, Россия уступила Японии часть своей территории, в том числе Южный Сахалин. А в 1951 году, по результатам Второй мировой войны в Сан-Франциско союзниками по антигитлеровской коалиции и Японией был подписан мирный договор, в котором Япония отказалась как от ранее захваченных российских территорий, так и от всех островов Курильской гряды. СССР, кстати, этот договор не подписал.

Тем не менее именно договор 1855 года Япония считает базовым. Если совсем упрощенно, сегодняшняя позиция Страны восходящего солнца выглядит примерно так: четыре острова, принадлежавшие Японии по договору 1855 года, не являлись частью Курил, а входили в состав Японских островов. Потому Япония от них никогда не отказывалась, острова были просто- напросто оккупированы СССР. В свою очередь, Россия считает иначе.

Прерванные переговоры

Впрочем, Москва была не против вернуть Токио часть спорных островов. В 1956 году в качестве жеста доброй воли СССР пообещал Японии вернуть небольшие островки Хабомаи и Шикотан. Но только после подписания мирного договора и отказа Токио от претензий на два других острова. Однако после размещения на территории Японии американских баз Советский Союз отказался от идеи, мотивировав это тем, что Хабомаи и Шикотан могут быть милитаризованы США.

После развала СССР Россия и Япония вернулись к переговорам о статусе островов. И даже достигли существенного прогресса. В 1992 году Москва даже предлагала реализовать идею Хрущева и вернуть Японии два острова. В Токио отказались, настаивая на восстановлении исторической справедливости, то есть на возвращении всех четырех островов. В итоге стороны ограничились подписанием декларации о готовности решить вопрос. Чем страны и занимались с переменным успехом последующие четверть века.

Некоторый прогресс в вопросе был достигнут в последние десять лет. Москва оформила свои позиции в более прагматичном русле – по принципу дайте денег (ну, или инвестиций). Япония также стала менее категоричной в вопросе. Так, хотя в 2009 году парламент Японии и принял поправки к Закону Об особых мерах для форсирования решения проблемы Северных территорий, согласно которым четыре острова были названы исконными японскими территориями, Токио выразил готовность рассматривать различные варианты интеграции островов. Например, начать с совместной хозяйственной деятельности.

Однако продвижение в многолетнем споре было сорвано агрессией России против Украины. Япония, как и другие развитые цивилизованные страны, ввела санкции портив агрессора и на некоторое время заморозила переговоры по Курилам. В 2016 году диалог по островам был возобновлен, а особо активизировался он в 2018-м, после встреч Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абе в Сингапуре и их переговоров в рамках саммита G-20 в Аргентине. А не так давно Абе сообщил журналистам о своей клятве на могиле отца приложить все усилия, чтобы решить вопрос Курил. О решимости продвинуться в территориальных вопросах Абе говорил и в новогоднем обращении к согражданам.

Зачем Курилы?

С точки зрения постиндустриальной экономики, спор за практически безжизненные клочки суши выглядит как минимум нелепо. Япония, ВВП которой в три раза превышает российский, давно уже оккупировала Россию своими товарами. В свою очередь, борьба за острова Москвы, неспособной хоть как-нибудь освоить миллионы квадратным километров собственной территории к востоку от Уральских гор, кажется абсурдом.

Но не нужно забывать, что как Россия, так и Япония – государства с имперским менталитетом, что диктует им соответствующий образ поведения. Кроме того, у каждой из стран свои мотивы настаивать на собственной позиции. Так, к примеру, Россия, помимо прочего, хочет получить гарантии, что на спорных островах в случае их передачи Японии не появятся базы США (Япония, кстати, готова дать такие гарантии). Ключевым же вопросом для России является подписание мирного договора.

В свою очередь, для Японии вопрос территорий является крайне серьезным внутриполитическим вопросом. Политиков, готовых идти на существенные компромиссы в вопросе Курил, просто не воспримут граждане, что уже неоднократно было доказано. Для граждан Японии возвращение четырех Курильских островов – примерно то же самое, что для граждан Украины сегодня – возвращение аннексированного Крыма и оккупированного Донбасса.

Почему Путин не против

Но если для Японии вопрос так важен и если Москва это понимает (а она понимает), то что она за это может потребовать от Токио? И какой интерес России сегодня активизировать переговоры по Курилам, а тем более решать замороженную уже более полувека проблему? Эксперты считают, что Путин хочет решить с помощью Курил сразу несколько задач.

Сегодня Путину нужен сигнал на внутреннем уровне, нужен успех внешнеполитический, успех для внутренней публики, – рассказал сайту Сегодня директор информационно-аналитического центра Перспектива Павел Рудяков. – Второй момент: российско-китайские отношения сегодня на подъеме. Но России важно иметь не только хорошие отношения с Китаем, но и противовес Китаю в регионе. И Япония может быть таким нейтрализатором доминирования Китая. То есть Москва подходит комплексно к внешней политике на востоке, – отмечает эксперт.

В свою очередь, руководитель Центра проблем Российской Федерации Национального института стратегических исследований Петр Бурковский обращает внимание на то, ч ...

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: В мире

Ситуация с Курилами: "сдаст" ли Япония Крым в обмен на острова


Опубликовано: 2019-01-12 11:03:19

Тема передачи Россией островов Южных Курил Японии – едва ли не центральная сегодня в российской прессе. Пойдет ли Путин на... Подробнее »


Работа. Резюме / Вакансии

Мерчендайзер в супермаркет
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Подсобный рабочий на производство (вахта)
Вакансии: Москва
от 75000
14 Февраля 2018
Кассир в магазин натуральных продуктов
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Кассир в магазин натуральных продуктов
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Помощник в договорной отдел
Вакансии: Москва
от 45000
14 Февраля 2018

Новости наших партнёров

Загрузка...

Топовые новости

Loading...

Новости по теме: - В мире

21.04.2019- комм
Учёные задумались, когда лучше заниматься спортом

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в Мои источники в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только...
21.04.2019- комм
Украинцев могут освободить от уплаты туристического сбора

Депутаты хотят расширить перечень льготных категорий граждан. Украинских граждан, которые вынуждены...
21.04.2019- комм
Школьница из США нашла на пляже клык доисторической акулы

Школьница во время каникул нашла на пляже настоящее сокровище — клык акулы-мегалодона, которому уже несколько миллионов...
21.04.2019- комм
В акваторию Черного моря вошел британский корабль-разведчик

В акваторию Черного моря вошел разведывательный корабль Военно-морских сил Великобритании. Как сообщили...
21.04.2019- комм
Украинская промышленность испытывает дефицит работников

Али Салединов из Марганца через интернет нашел работу в Германии. Посредники в Днепре обещали работу...
21.04.2019- комм
Facebook получил доступ к данным миллионов пользователей

Facebook в течение трех лет запрашивал у некоторых новых пользователей информацию о пароле для электронной почты. ...
21.04.2019- комм
Лавров рассказал, что Россия не будет извиняться

Лавров подчеркнул, что если где-то ожидают от Российской Федерации извинений, то стране не...

|
 

Свежая лента новостей

Загрузка...

Происшествия сегодня

Loading...
Загрузка...

Получить Виджет "Топ новости" Обновить


Новости наших партнёров

Загрузка...


Самое читаемое

Происшествия в мире

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Актуальные события

Загрузка...

В мире

Погода в Москве - сегодня


Москва
Малооблачно 21 апреля в воскресенье
Вечером 8 °C..10 °C
ветер 1 – 3 м/c северный

Малооблачно 22 апреля в понедельник
Ночью 5 °C..7 °C
ветер 0 – 2 м/c северный

Облачно 22 апреля в понедельник
Утром 10 °C..12 °C
ветер -1 – 1 м/c северо-западный

Пасмурно 22 апреля в понедельник
Днем 15 °C..17 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Киев
Пасмурно 21 апреля в воскресенье
Вечером 9 °C..11 °C
ветер 3 – 5 м/c восточный

Облачно 22 апреля в понедельник
Ночью 6 °C..8 °C
ветер 2 – 4 м/c восточный

Ясно 22 апреля в понедельник
Утром 8 °C..10 °C
ветер 2 – 4 м/c восточный

Пасмурно 22 апреля в понедельник
Днем 13 °C..15 °C
ветер 3 – 5 м/c восточный

Минск
Ясно 21 апреля в воскресенье
Вечером 10 °C..12 °C
ветер 4 – 6 м/c восточный

Ясно 22 апреля в понедельник
Ночью 5 °C..7 °C
ветер 3 – 5 м/c восточный

Ясно 22 апреля в понедельник
Утром 9 °C..11 °C
ветер 4 – 6 м/c восточный

Пасмурно 22 апреля в понедельник
Днем 14 °C..16 °C
ветер 5 – 7 м/c юго-восточный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

19/04 20/04
USD
64,069 -0,109  63,960
EUR
72,244 -0,321  71,923
UAH
23,872 -0,025  23,847
CZK
28,068 -0,068  28,000
AZN
37,765 -0,064  37,701
GBP
83,379 -0,237  83,142
AMD
13,276 -0,017  13,259
KZT
16,888 -0,020  16,868
KGS
91,752 -0,148  91,604
CNY
95,561 -0,145  95,416
MDL
35,803 -0,021  35,782
XDR
89,083 -0,328  88,754
JPY
57,273 -0,125  57,148
БВК
81,939 -0,164  81,775
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru