Сегодня: MSK: Курсы: 71.34 руб (+0.84)80.56 руб (+1.34) Нефть: 43.26 (+0.46) Погода: Ясно Вечером в Москве: 21 °C..23 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Уроженец Торопца создал первую в СССР команду профессиональных автогонщиков

Уроженец Торопца создал первую в СССР команду профессиональных автогонщиков«Автоэкспорт» в советское время был монополистом, ведущим внешнеторговым объединением Министерства внешней торговли СССР, отвечавшим за поставку советской автомобильной техники за рубеж. Для советского автомобильного экспорта 1960-1980-е годы были поистине «золотым временем».

Достаточно сказать, что у советских автомобилей, прежде всего грузовиков, тракторов, погрузчиков, не было конкурентов на всех мировых рынках в Европе, Азии, Африке и Латинской Америке.Самый большой рынок был в Европе. Основная доля экспорта приходилась на братские страны соцлагеря – и доходило до того, что европейские автомобильные концерны выпускали свои автомобили, модернизируя их внешний вид под «Лады», чтобы увеличить спрос!

Светофор в приемной

Руководителем «Автоэкспорта» долгие годы был Владимир Михайлович Петров. Он родился в Торопце в 1922 году, окончил торопецкую школу №1. Как в дальнейшем складывалась его карьера, на вершине которой он оказался на посту руководителя крупнейшего внешнеторгового объединения СССР, мы не знаем: скорее всего, ни родственников, ни одноклассников Владимира Петрова в Торопце уже не осталось.

Об этом человеке сохранились удивительные воспоминания. Например, один из сотрудников «Автоэкспорта» рассказывал, как в 1974 году он пришел на прием к председателю объединения: «В отделе кадров мне сказали, что Петров жесткий и требовательный руководитель. На следующий день Петров пригласил меня на беседу. В небольшой приемной сидела красивая секретарша, а на дверях в его кабинет был…настоящий уличный светофор, включенный на красный свет! Секретарша объяснила, что красный свет означает, что Владимир Михайлович занят. Через некоторое время загорелся зеленый свет, и секретарша сказала: «Идите». В просторном кабинете сидел усатый толстяк, который что-то писал. Я заметил за его спиной на том месте, где в других кабинетах советских начальников висел портрет Ленина, большой плакат с надписью «Думай!». Позже я узнал, что Петрова за глаза называли «танком», но гордились им как руководителем. Он по-настоящему болел за свой коллектив».

Про Петрова рассказывали, что для него не существовало невыполнимых задач. Например, когда он съездил на автомобильную выставку и увидел, как западные автомобильные компании оформляют свои выставочные павильоны, он загорелся идеей – у нас должно быть не такое же, а намного лучше! Петров добился, чтобы «Автоэкспорту» выделили роскошное здание на Волхонке напротив бассейна «Москва», тогда как остальные внешнеторговые объединения ютились в тесном небоскребе МИД на Смоленской площади. Петров «пробил» строительство базы отдыха для сотрудников «Автоэкспорта» в Калининской области, откуда он сам был родом.

Вот интересное свидетельство о том, как проходило строительство этой базы отдыха (из воспоминаний В. Острецова): «Однажды Петров захотел лично осмотреть строительство базы и пригласил меня его сопровождать. Ранним утром он приехал на Волхонку один, сам за рулем черной «Волги». Выглядел он как богатый фермер – в широкополой шляпе, джинсах и с сигарой во рту. Заметив мое удивление, он сказал, что ему нравятся ковбои за смелость и напористость в жизни, и хотя здесь он выглядит несколько странно – его это мало волнует… На месте строительства базы нас встречали несколько человек из строительного треста. Они рассказали, что на базе будет построено несколько деревянных домов со всеми удобствами в установленные договором сроки, но у них есть одна просьба – помочь им приобрести 2 самосвала. Петров знал, что надо будет уговорить замминистра внешней торговли снять с экспорта 2 самосвала и передать их строителям за рубли. Нужна была веская причина для этого, и у Петрова она была. Короче говоря, строители написали письмо Петрову, он получил разрешение, они купили 2 самосвала за счет экспорта и быстро закончили строительство. Следующим летом профком «Автоэкспорта» уже продавал путевки своим сотрудникам на новую базу отдыха на Волге, и они вспоминали добрым словом их деятельного и заботливого Петрова».

Мало кто знает, что известный московский Центр техобслуживания автомобилей на развилке Варшавского шоссе и Кольцевой дороги, издали напоминающий большой самолет, идущий на посадку с опущенными крыльями, строился как демонстрационный зал для «Автоэкспорта» - и это тоже была идея Владимира Петрова. Он добился, чтобы во всех братских странах была создана сеть станций техобслуживания, для них был обучен и подготовлен технический персонал. За границей советские автомобили обслуживались на уровне мировых стандартов, в то время как в СССР автовладельцы могли годами ждать своей очереди на ремонт. Для экспорта автомобилей «Автоэкспорт» издавал очень красивые рекламные буклеты советских автомобилей – в Союзе таких просто не было.

Но, пожалуй, самым громким из проектов «Автоэкспорта» стала команда по спортивному авторалли, которая была создана лично Петровым в середине 1960-х гг.

Взлет и падение советского ралли

К советским автогонщикам на Западе относились… да никак не относились. Принято было считать, что в СССР не умеют выпускать хорошие машины, поэтому и участвовать в международных ралли (основной принцип которых – команды стран-участниц ездят исключительно на «родных» машинах) советские гонщики не могут. Поэтому впервые наши гонщики вышли на старт международного ралли только в 1958 году, на знаменитой финской гонке «1000 озер». Старт дал западной прессе повод для насмешек: когда западные гонщики выходили на старт в дизайнерских комбинезонах с логотипами компаний-спонсоров, советские раллисты были одеты кто во что горазд. Зато на головах у них красовались танковые шлемы! Сложнейшая лесная трасса с множеством трамплинов позволила «протрясти» технику, проверить работу команды и сплотить экипажи. В командном зачете советская сборная взяла третье место! После чего стало понятно, что советские машины вполне могут бросить вызов признанным лидерам гонок!

И вот тут взошла звезда «Автоэкспорта», а точнее, его генерального директора Владимира Петрова. Он взял организацию советских команд для международных ралли в свои руки. Во-первых, победы наших гонщиков повышали международный престиж отечественного автопрома. Во-вторых, авторалли стали невероятно популярными в самом Советском Союзе. Чемпионов-гонщиков Анатолия Дмитриевского и Сергея Тенишева знала вся страна!

Владимир Петров поставил подготовку советских гонщиков на профессиональную основу. Теперь наши экипажи тренировались на любых возможных рельефах, которые им предстояло освоить, – от ровных скоростных шоссе до горных перевалов. Попутно отрабатывали любые внештат ...

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Спорт

Уроженец Торопца создал первую в СССР команду профессиональных автогонщиков


Опубликовано: 2019-09-11 20:26:41

«Автоэкспорт» в советское время был монополистом, ведущим внешнеторговым объединением Министерства внешней торговли СССР, отвечавшим... Подробнее »


Работа. Резюме / Вакансии

Мерчендайзер в супермаркет
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Подсобный рабочий на производство (вахта)
Вакансии: Москва
от 75000
14 Февраля 2018
Кассир в магазин натуральных продуктов
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Кассир в магазин натуральных продуктов
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Помощник в договорной отдел
Вакансии: Москва
от 45000
14 Февраля 2018

Новости по теме: - Спорт

06.07.2020- комм
Фанаты "Зенита" задымили весь город: почему их не ищет полиция

Это не попытка испортить настроение фанатам «Зенита» — они точно ни в чем не виноваты. ...
06.07.2020- комм
Юран назвал причину рекордно быстрого чемпионства "Зенита"

Золотая интрига в российской премьер-лиге больше не актуальна. Сергей Семак в день, когда стал дедушкой (у Сергея...
06.07.2020- комм
Открылась регистрация на Всероссийский забег в Пущино

Масштабное спортивное событие пройдет в Пущино 12 сентября.
06.07.2020- комм
«Рубин» на матче с «Оренбургом» установил антирекорд посещаемости стадиона

Посещаемость стадиона «Ак Барс Арена» в матче 26 тура РПЛ между «Рубином» и «Оренбургом» стала самой низкой за...
06.07.2020- комм
Спортзал отремонтировали в школе псковской деревни по нацпроекту

Спортзал отремонтировали в Теребенской средней школе, которая находится в деревне Лаптево Опочецкого района. Ремонт...
06.07.2020- комм
Экс-калужский "космонавт" стал чемпионом России

Бывший игрок ФК "Калуга" Андрей Лунёв стал чемпионом России. Поздравление коллеге опубликовала калужская...
06.07.2020- комм
Легкоатлеты Марий Эл получили новый инвентарь

Спортивная школа олимпийского резерва по легкой атлетике получила новый инвентарь и оборудование. ...

|
 

Получить Виджет "Топ новости" Обновить


Самое читаемое

Происшествия в мире

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Ясно 06 июля в понедельник
Вечером 21 °C..23 °C
ветер 1 – 3 м/c южный

Ясно 07 июля в вторник
Ночью 18 °C..20 °C
ветер 1 – 3 м/c южный

Ясно 07 июля в вторник
Утром 25 °C..27 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Ясно 07 июля в вторник
Днем 28 °C..30 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-восточный

Киев
Ясно 06 июля в понедельник
Вечером 24 °C..26 °C
ветер 0 – 2 м/c восточный

Ясно 07 июля в вторник
Ночью 20 °C..22 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-восточный

Ясно 07 июля в вторник
Утром 25 °C..27 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Дождь 07 июля в вторник
Днем 25 °C..27 °C
ветер -1 – 1 м/c южный

Минск
Дождь 06 июля в понедельник
Вечером 20 °C..22 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Дождь 07 июля в вторник
Ночью 17 °C..19 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Дождь 07 июля в вторник
Утром 14 °C..16 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-западный

Пасмурно 07 июля в вторник
Днем 15 °C..17 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-западный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

25/06 26/06
USD
68,838 +0,628  69,466
EUR
77,759 +0,300  78,059
UAH
25,817 +0,227  26,044
CZK
29,166 +0,015  29,181
AZN
40,517 +0,370  40,886
GBP
85,930 +0,486  86,416
AMD
14,320 +0,092  14,412
KZT
17,126 +0,045  17,171
KGS
91,766 +0,937  92,702
CNY
97,303 +0,838  98,141
MDL
39,676 +0,513  40,189
XDR
95,100 +0,990  96,090
JPY
64,615 +0,182  64,797
БВК
36,716 +0,305  37,021
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru