Сегодня: MSK: Курсы: 61.86 руб (+0.39)68.62 руб (+0.41) Нефть: Погода: Пасмурно Днем в Москве: 0 °C..2 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Наш сайт NewsRbk.ru заблокировали на территории РФ. Новый сайт NewsRk.ru.

Горячие новости


«Аквион»: вся надежда на Арбитраж

«Аквион»: вся надежда на АрбитражЕсли арендодатель, у которого вы много лет снимали участок, склад или офис убедил вас, что покупка арендованного объекта будет для вас выгодной, не стоит торопиться. Особенно, если предложенный участок окружают земли того же девелопера.

фото: pixabay.com

В этом уже убедились, как минимум две компании, которые приобрели земли у одного девелопера. Например, фармхолдинг «Аквион» купил недвижимость и земельный участок у «ООО «Индустриальный парк Внуково-3» (входит в PNK Group), и сегодня пытается решить возникшие проблемы через Арбитражный суд Москвы. Аквион понял: если земельный участок как остров со всех сторон окружен землями продавшей его структуры, нормально работать не получится. Например, если вы не договорились о каких-то вещах, вас легко могут лишить электричества.

PNK Group – один из крупнейших в России девелоперов индустриальной, коммерческой и складской недвижимости. Как ранее сообщали СМИ, она была основана предпринимателем Андреем Шарковым. Компания с вполне респектабельным имиджем: среди ее клиентов на официальном сайте PNK в рубрике «Выбрали наши здания» числятся около сорока весьма известных и уважаемых брендов. Но вот фармхолдинг «Аквион» среди клиентов PNK почему-то не указан. И вряд ли тут дело в забывчивости.

По сообщению «Первого антикоррупционного СМИ», «эта история началась в 2013 году, когда крупная фармацевтическая компания «Аквион» решила расширить свою складскую базу и приобрела у ООО «Индустриальный парк Внуково-3», входящий в холдинг PNK group Андрея Шаркова, участок земли площадью почти 4 гектара, расположенный недалеко от деревни Шарапово на юге Москвы, и стоящее на этой земле здание площадью свыше 25 тыс. кв. метров. Общая стоимость недвижимого имущества составила более одного миллиарда рублей».

Цена, которую запросил продавец, выглядела дорогой, и «Аквион» подумывал отказаться. Но тут им напомнили про возврат НДС со стоимости купленного имущества! Это решило исход дела. Ударили по рукам – и только после этого фармацевты поняли, что просчитались. Вместо 182 миллионов рублей, на которые рассчитывали, «Аквиону» удалось добиться выплаты лишь 92 млн рублей. Одна из причин оказалась крайне тривиальной. Выяснилось, что для строительства склада продавец привлекал застройщика, применяющего т.н. «упрощенку» - упрощенную систему налогообложения (УСН). В итоге в решении Арбитражного суда г. Москвы прямо указано: «в бюджете не сформирован источник для возмещения суммы НДС, заявленной к возмещению».

Тем временем «Аквион» уже развернул деятельность на приобретенной земле. В логистический комплекс завезли промышленные холодильники и прочее складское оборудование. С соседями-продавцами на первых порах все было более-менее мирно.

«Несколько лет они обеспечивали нам необходимую электрическую мощность в размере 630 кВт, – заявил «Инфоксу» представитель «Аквиона». – Проблемы начались, как только им напомнили про ту старую историю, из-за которой мы недополучили НДС, надо вернуть». Но как сообщало «Первое антикоррупционное СМИ», «в марте 2019 года руководство PNK group свою позицию резко меняет, отказывая в поставках электричества сверх объема — 250 кВт, по сути, вынудив фармацевтическую компанию отключить холодильное оборудование». По словам представителя «Аквиона», фармацевты попытались решить проблему цивилизованным путем – а именно протянуть к своим владениям воздушную линию электропередачи. Причем сделать это так, чтобы опоры ЛЭП даже не стояли на земле структур PNK.

«Мы установили опору ЛЭП, – говорит представитель компании, – и проложили воздушный кабель. Но вскоре туда приехала неизвестная бригада с экскаватором и «болгарками»: буквально за час они просто спилили опору! При этом нашему транспорту и вовсе стали перекрывать проезд на наш же склад. Мы опять решили поискать правды в правовом поле – и снова безуспешно. Правоохранительные органы завели дело по статье «Самоуправство» на неких неустановленных лиц – хотя свидетели со стороны «Аквиона» вполне установили личность одного из «демонтажников».

Случай с «Аквионом» не единичный. Такой вывод можно сделать, ознакомившись с картотекой арбитражных дел.

Похожие проблемы с возвратом НДС возникали у компании «Офис Риэлти». Эта фирма, как и «Аквион», в 2013 году приобрела у того же «ООО «Индустриальный парк Внуково-3» большой участок земли со зданием, складом и КПП. Но в результате анализа налоговой отчетности заказчика-застройщика выяснилось, что организация – на «упрощенке», а следовательно, в бюджете не сформирован источник для возмещения суммы НДС, заявленной к возмещению.

Не менее интересно дело компании «Глобус-Инвест», которая судится со структурой PNK с июня 2019-го. Ей принадлежат складские помещения в Наро-Фоминском районе Подмосковья. Но проезд на склады с дороги общего пользования возможен только через участок, арендуемый структурами PNK у администрации Наро-Фоминска. Чтобы обеспечить въезд-выезд арендаторам своих складов, «Глобус-Инвест» еще в 2016-м заключил соглашение о содержании и эксплуатационном обслуживании. Из судебного решения следует, что «в соответствии с пунктом 1.2. Соглашения ООО «Проект-Девеломпент» на возмездной основе предоставляет ООО «Глобус-Инвест» право прохода и проезда через земельный участок». То есть попросту платить за право прохода и проезда через соседей. И стоило «Глобус-Инвесту» сорвать платеж по соглашению – как структура PNK тут же ограничила доступ к складам…

В «Аквионе» не теряют надежду найти выход из положения. Потерпев неудачу с «воздушкой», «Аквион» предложил «партнерам» подземную ЛЭП. И снова получил отказ. Несговорчивый продавец не хочет, чтобы в его землю закапывали посторонний кабель.

Теперь вся надежда «Аквиона» – на право земельного частного сервитута. Если вкратце, сервитут – это право ограниченного пользования чужим земельным участком, предусмотренное как раз для таких спорных случаев. Согласно статье 274 ГК РФ, он может быть установлен «для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута». Та же статья оговаривает: он может быть установлен как по согласию сторон, так и «судом по иску лица, требующего установления сервитута». По-хорошему договориться пока не удалось. Очередное рассмотрение дела назначено на 19 декабря.

Мы будем наблюдать за дальнейшим развитием событий.

Подготовлено по материалам сетевого издания Инфокс.ру/ Infox.ru

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Происшествия

«Аквион»: вся надежда на Арбитраж


Опубликовано: 2019-12-05 20:11:03

Если арендодатель, у которого вы много лет снимали участок, склад или офис убедил вас, что покупка арендованного объекта будет для вас выгодной, не... Подробнее »


Работа. Резюме / Вакансии

Мерчендайзер в супермаркет
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Подсобный рабочий на производство (вахта)
Вакансии: Москва
от 75000
14 Февраля 2018
Кассир в магазин натуральных продуктов
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Кассир в магазин натуральных продуктов
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Помощник в договорной отдел
Вакансии: Москва
от 45000
14 Февраля 2018

Новости наших партнёров

Загрузка...

Топовые новости

Loading...

Новости по теме: - Происшествия

22.01.2020- комм
Акции Boeing упали на 4% после заявлений по 737 MAX

Авиакомпания сообщила, что рассчитывает на возвращение в эксплуатацию самолетов 737 MAX не ранее чем в середине...
22.01.2020- комм
Минприроды выступило против монополии «Ростеха» на рынке отходов

Ведомство не поддержало предложение главы «Ростеха» Сергея Чемезова наделить госкорпорацию статусом единого оператора...
22.01.2020- комм
Дилеры сообщили о дефиците самой популярной модели Renault в России

22.01.2020- комм
Двое получили ранения при стрельбе в магазине в Лас-Вегасе

Не менее двух человек пострадали из-за стрельбы во вторник вечером в одном из торговых центров Лас-Вегаса, передаёт...
22.01.2020- комм
Собянин нашел замену ушедшему в правительство России Хуснуллину

Новым вице-мэром стал уроженец Тюмени Андрей Бочкарев. До прихода в правительство Москвы он работал в крупных международных...
22.01.2020- комм
Мутко, Козак и Мединский не вошли в правительство Мишустина

В состав правительства Михаила Мишустина не вошли несколько министров из предыдущего состава кабмина. Из кабмина...
22.01.2020- комм
Лавров упрекнул НАТО за игры в космосе и киберпространстве

Альянс начал опасную игру по распространению своей оперативной деятельности в двух новых средах, что разрушает...

|
 

Свежая лента новостей

Загрузка...

Происшествия сегодня

Loading...
Загрузка...

Получить Виджет "Топ новости" Обновить


Новости наших партнёров

Загрузка...


Самое читаемое

Происшествия в мире

Автомобили с пробегом

Актуальные события

Загрузка...

В мире

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 22 января в среду
Днем 0 °C..2 °C
ветер 4 – 6 м/c западный

Ясно 22 января в среду
Вечером -1 °C..-3 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-западный

Пасмурно 23 января в четверг
Ночью -1 °C..-3 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-западный

Облачно 23 января в четверг
Утром -4 °C..-6 °C
ветер 6 – 8 м/c северо-западный

Киев
Пасмурно 22 января в среду
Днем 1 °C..3 °C
ветер 7 – 9 м/c юго-западный

Пасмурно 22 января в среду
Вечером 1 °C..3 °C
ветер 6 – 8 м/c западный

Пасмурно 23 января в четверг
Ночью 0 °C..-2 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-западный

Облачно 23 января в четверг
Утром 0 °C..-2 °C
ветер 7 – 9 м/c северо-западный

Минск
Облачно 22 января в среду
Днем 2 °C..4 °C
ветер 9 – 11 м/c северо-западный

Пасмурно 22 января в среду
Вечером -1 °C..1 °C
ветер 6 – 8 м/c западный

Облачно 23 января в четверг
Ночью 0 °C..-2 °C
ветер 7 – 9 м/c северо-западный

Малооблачно 23 января в четверг
Утром -1 °C..-3 °C
ветер 6 – 8 м/c северо-западный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

19/11 20/11
USD
63,754 +0,019  63,773
EUR
70,531 +0,097  70,629
UAH
26,395 -0,078  26,317
CZK
27,555 +0,046  27,601
AZN
37,580 +0,011  37,591
GBP
82,568 +0,069  82,637
AMD
13,345 +0,011  13,356
KZT
16,452 +0,016  16,467
KGS
91,077 +0,027  91,104
CNY
90,916 -0,120  90,797
MDL
36,431 +0,052  36,483
XDR
87,631 +0,101  87,732
JPY
58,509 +0,163  58,672
БВК
80,610 +0,052  80,662
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru