В МИД заявили о проблемах с компьютерами в посольстве в США из-за санкций
По словам представителя МИДа, это произошло, потому что некоторые страны Запада не выдают визы техническим сотрудникам, которые должны заниматься настройкой оборудования в российских диппредставительствах

Фото: Андрей Любимов / РБК
Некоторые страны ограничивают доступ технических специалистов в российские представительства за рубежом. Как сообщил членам комитета Госдумы по делам СНГ заместитель главы МИД России Евгений Иванов, усложняют процедуру получения виз для техников по обычному загранпаспорту США, Канада, Великобритания и некоторые другие.
«В частности в США, например, мы два года не можем запустить компьютерную сеть посольства. Компьютеры туда поставлены, и просто специалистам не дают получить визы, заехать и все это наладить», — цитирует Иванова агентство «NewsRbk.ru Новости».
В МИДе считают, что исправить положение можно, приняв документ, который позволит выдавать техническим специалистам служебные паспорта. Право на них получат специалисты, которые содержат и используют федеральную недвижимость за пределами России, сотрудники подрядных организаций, которые выезжают в командировки для работ по контрактам в диппредставительствах и консульских учреждениях, официальных представительствах России при международных организациях и на объектах федеральных органов исполнительной власти и государственных корпораций за рубежом. По словам Иванова, сильнее всего в таких людях нуждаются департаменты безопасности, связи и капитального строительства МИДа.
Такие паспорта в дипломатическом ведомстве предлагают выдавать не более чем на пять лет и исключительно на период действия государственного контракта.
Сейчас служебные паспорта выдаются штатным работникам диппредставительств и консульских учреждений, военным, которые проходят службу за пределами России, работникам государственных корпораций и служащим Банка России, а также ряду других категорий.
Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.
Автор:
Артем Филипенок
По материалам: РБК

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||