"Сафмар" начал поставки нефти в Белоруссию
Нефтяные компании группы Сафмар, подконтрольной миллиардеру Михаилу Гуцериеву, оформили маршрутные поручения на поставку 30 тысяч тонн сырья на Мозырский НПЗ в Белоруссии, сказал ТАСС источник, знакомый с технологическими планами группы.
Мозырский НПЗ получает первую партию нефти в объеме 30 тыс. тонн от компаний группы Сафмар, - сказал он.
При этом в самом Сафмаре подтвердили информацию о начале поставок на Мозырский НПЗ, не уточнив объем.
Поставки российской нефти на белорусские НПЗ прекратились 1 января 2020 года. Загрузка НПЗ была снижена до минимального технологически разрешенного уровня. На этом фоне Белоруссия временно приостановила экспорт произведенных на своих НПЗ нефтепродуктов.
4 января были возобновлены разовые контракты на поставку нефти на белорусские НПЗ. В Минске рассчитывают, что в январе на НПЗ поступит около 650 тыс. тонн нефти.
Источник ранее сообщал ТАСС, что поставку нефти в Белоруссию осуществят две российские компании, основной объем придется на Русснефть. Представитель Сафмар, в которую входит Русснефть сообщал ТАСС, что добыча нефти компаниями группы Сафмар в 18 млн тонн позволит выполнить обязательства по поставке нефти на внутренний рынок в полном объеме и также обеспечить поставку нефти в Белоруссию в полном объеме согласно утвержденному министерством энергетики РФ графику.
По утверждению источников ТАСС, проблема с поставками российской нефти возникла из-за того, что Белоруссия просила убрать премию к контрактной цене нефти.
Как заявил во вторник первый вице-премьер правительства Белоруссии Дмитрий Крутой по итогам совещания у президента страны, российские партнеры пока не идут навстречу Белоруссии по вопросу пересмотра размера премии к цене на нефть. По его словам, навстречу пошла только компания Михаила Гуцериева.
В поставках нефти задействуют Латвию
Вопросы поставки нефти в Белоруссию через латвийские порты будут обсуждаться в ходе запланированного на 16 января визита в Минск латвийского премьер-министра Кришьяниса Кариньша. Об этом сообщил во вторник в интервью агентству БелТА посол Латвии в Белоруссии Эйнарс Семанис.
Вместе с вопросами, связанными с логистикой и транзитом, будет рассматриваться и транзит нефти. В целом это отрасль, где мы не начинаем какие-то проекты, потому что транзит нефтепродуктов ведется давно, здесь есть стабильные традиции, хорошие связи, - сказал дипломат. По его словам, вопрос так называемых реверсных, или альтернативных, поставок нефти не нов в отношениях двух стран.
Эта тема появилась не в декабре минувшего года или в январе этого. Это вопрос, который в какой-то степени мы обсуждаем постоянно. Латвийское министерство транспорта 3 января подтвердило, что всегда готово участвовать, если будут проекты по альтернативным поставкам нефти, - сказал посол.
В отношении нефтепродуктов он сказал, что есть отработанная схема белорусско-латвийского сотрудничества с хорошими результатами. Это традиционная отрасль, где две страны эффективно взаимодействуют, - сказал Семанис.
Он напомнил, что в 2019 году экспорт нефтепродуктов через латвийские порты в Белоруссию по железной дороге составил 3,7 млн тонн. Это показывает, что отрасль является стабильно развивающейся, с большими объемами. В основном задействованы главные порты Латвии (Вентспилс, Рига, немного Лиепая), где есть необходимые технические возможности, глубина акваторий портов, - сказал посол. - Важный игрок в этой области сотрудничества - Латвийская железная дорога. При этом посол отметил, что между железными дорогами Латвии и Белоруссии налажены хорошие контакты.

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||