Сегодня: MSK: Курсы: 72.17 руб (+0.83)81.47 руб (+0.91) Нефть: 43.34 (+0.24) Погода: Ясно Ночью в Москве: 19 °C..21 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


75-летие окончания войны по-американски и по-русски: в чем разница

75-летие окончания войны по-американски и по-русски: в чем разницаЗаканчивается май – месяц, который навсегда в нашем сознании связан с Великой победой. Он отмечается не только в России, но и в Америке тоже. Хотя это происходит, разумеется, не так, как у нас. Обычно в русскоязычных анклавах типа нью-йоркского Брайтон-Бич или Западного Голливуда в Лос-Анджелесе в День Победы проходят марши экс-советских ветеранов Великой Отечественной. В этом году, по причине глобальной пандемии коронавируса, все шествия были запрещены, а ветераны сидели по домам – не у кого спросить о событиях 75-летней давности.

фото: AP

Наш День Победы – 9 мая. Их, западный – 8 мая. Если кто забыл, напомню: подписание акта о капитуляции Третьего рейха состоялось майской ночью, когда в СССР уже наступило 9-е, а в Западной Европе и тем более в Америке было еще 8-е. В США 8 мая называют Днем Победы в Европе. Потому что на других театрах военных действий Вторая мировая война продолжалась еще без малого четыре месяца: акт о капитуляции Японии был подписан на борту американского линкора «Миссури» 2 сентября 1945 года.

Наших в Америке много – порядка 3,5 млн, но ветеранов Второй мировой даже в России осталось всего ничего, а в зарубежной диаспоре – и вовсе ничтожно мало. Тем не менее, боевитые старики умудряются еще и конфликтовать промеж себя, разделяясь на недружественные в отношении друг друга ветеранские союзы. Да и более молодые русскоязычные люди, живущие в США, порой умудряются даже шествие «Бессмертного полка» (в Америке и это есть) превратить из скорбного поминовения павших в манифестацию против врагов – внешних или внутренних, уже поверженных или тех, кто стоит в очереди «на раздачу».

Между тем, в любой стране, в том числе и в Америке, чтят память погибших, вспоминают их имена, отдают должное их подвигам, возлагают венки к их могилам и Вечному огню. Но 75 лет – это такой срок, по истечении которого бывшие враги уже не грозят друг другу. В первую очередь потому, что почти все из них давно лежат в земле сырой. А те, кто еще жив, давно помирились и вместе рассказывают внукам и правнукам о баталиях великой войны, которая закончилась три четверти века назад.

У американцев и англичан есть много хороших телепрограмм о Второй мировой войне – с документальной хроникой, с участием военных экспертов и ветеранов боевых действий. В отличие от российских телепередач такого плана, авторы этих программ показывают не только своих ветеранов, но и немцев, японцев и итальянцев, воевавших против союзных держав. Показывают и союзников – наших, экс-советских граждан. На мой взгляд, это очень интересно – увидеть одни и те же события войны с противоположных сторон.

И никакого остервенения – даже об ужасах, даже о зверствах (которые в большей или меньшей степени практиковали все воюющие стороны) рассказывают без яростных эмоций. Нет такой цели – возбудить ненависть к кому-либо. Цель – почтить память миллионов солдат, павших на фронтах Второй мировой, мирных жителей, погибших от бомбежек, артобстрелов и репрессий оккупантов, умерщвленных в газовых камерах узников концлагерей и прочих жертв чудовищной бойни всемирного масштаба. Цель – рассказать обо всем этом, чтобы не допустить повторения случившегося.

В Америке есть свои оценки того, во что обошлась человечеству Вторая мировая война. Приводимые в США цифры американских потерь и потерь других государств опираются на исследования ученых-историков, своих и зарубежных. Эти цифры можно найти в анналах Национального музея Второй мировой войны, который находится в Новом Орлеане. Людские потери всех стран разделены на два столбца: потери среди военнослужащих и общие потери, включая военных и гражданское население. Согласно этой таблице, Соединенные Штаты потеряли в общей сложности 418 500 человеческих жизней, из которых 416 500 приходится на солдат и лишь 2000 – на гражданских лиц.

Ну, хорошо, Америка – это особая статья, она позже других вступила в войну и была отделена океанами от основных театров военных действий, отсюда и ничтожно малые потери среди гражданского населения. А Англия, которую в 1940 году уже вовсю бомбили самолеты люфтваффе? Британия объявила войну нацистской Германии 3 сентября 1939 года, через два дня после вторжения Гитлера в Польшу. В это время у Москвы с Берлином еще продолжалась «love story», завершившаяся 22 июня 1941 года.

Так сколько жизней отдала Британия, которая воевала в Европе, Азии и Африке с 1939 года до 1945-го? Общее количество потерь англичан (не считая потерь Канады, Австралии, Индии и прочих доминионов и колоний Британской Империи) – 450 700, из них военные потери – 383 600, гражданские – 67 100. Британцы считают, что это очень много. С нашей колокольни английские цифры выглядят не столь впечатляюще...

Теперь давайте посмотрим на тех, кто противостоял антигитлеровской коалиции. Германия, согласно той же таблице, потеряла от 6,6 млн до 8,8 млн человеческих жизней; из этого числа 5 млн 533 тыс. погибших – это солдаты. Количество гражданских потерь относительно невелико, хотя, как мы помним, на территории Германии ближе к концу войны велись ожесточенные бои, ее нещадно бомбили и в конечном итоге оккупировали союзные державы.

Австрия потеряла 384 700 человек, в том числе 261 000 военнослужащих. Италия: 457 000 погибших, в том числе 301 400 военных. Япония потеряла от 2,6 млн до 3,1 млн, из которых 2 млн 120 тыс. погибших – солдаты. В число гражданских потерь входят жертвы атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки (по разным данным, общее количество смертей в обоих городах составило от 129 000 до 226 000).

В отношении Советского Союза американцы приводят такие цифры: погибших – 24 млн, из которых от 8,8 млн до 10,7 млн – военнослужащие. Дело, конечно, не в цифрах, хотя и в них тоже – за ними стоят жизни людей. Главное другое: память о великой Победе – это часть патриотизма, но его уже давно пора отделить от «наступательного патриотизма». Последний подразумевает, что наша нация великая, а все остальные доброго слова не стоят, и в отношениях с Россией заслуживают только роли младших партнеров. Если мы выигрываем, остальные проигрывают – в теории игр это называют «win-lose». К неконфронтационному мышлению («win-win») мы не приучены. А жаль – «win-win» приносит гораздо больше выгод, чем «win-lose». Недаром многие люди, добившиеся большого успеха в жизни, считают своей настольной книгой «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» Дейла Карнеги – в ней речь идет как раз об этом. Когда-то этой книгой в русском переводе зачитывались советские граждане. А сейчас ее забыли даже на родине автора – в США, где взаимного уважения и терпимости становится все меньше, а агрессивной оголтелости – все больше.

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Политика

75-летие окончания войны по-американски и по-русски: в чем разница


Опубликовано: 2020-05-30 20:25:16

Заканчивается май – месяц, который навсегда в нашем сознании связан с Великой победой. Он отмечается не только в России, но и в Америке тоже. Хотя... Подробнее »


Работа. Резюме / Вакансии

Мерчендайзер в супермаркет
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Подсобный рабочий на производство (вахта)
Вакансии: Москва
от 75000
14 Февраля 2018
Кассир в магазин натуральных продуктов
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Кассир в магазин натуральных продуктов
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Помощник в договорной отдел
Вакансии: Москва
от 45000
14 Февраля 2018

Новости по теме: - Политика

08.07.2020- комм
Иван Голунов прокомментировал дело Ивана Сафронова

Журналист Иван Голунов прокомментировал уголовное дело бывшего сотрудника "Коммерсанта", советника главы...
08.07.2020- комм
Ивана Сафронова арестовали на два месяца

Суд удовлетворил ходатайство ФСБ и арестовал советника главы Роскосмоса и бывшего корреспондента Коммерсанта. Согласно...
08.07.2020- комм
«Пока эти самолеты что-то будут делать, ракеты их догонят»

«Стелсы заметны. Турки в этом убедились в реальных условиях». Военный эксперт Алексей...
08.07.2020- комм
Раскрыта суть «коррупционного преступления» Владимира Зеленского: накупил о...

Проработав немногим более года на высшем государственном посту, президент Украины сознался в коррупционном деянии....
08.07.2020- комм
Экс-глава МВД Украины Захарченко раскрыл механизмы Майдана

...С именем этого человека связывают события в Киеве осенью 2013-го — зимой 2014 года, и он до сих пор, снова и...
08.07.2020- комм
Бенито Прилепин: в партийной системе России повеяло фашистской Италией

Две новости для Владимира Жириновского. Первая, как водится, хорошая: есть кому, случись что, подхватить знамя...
08.07.2020- комм
Шнуров стал сопредседателем Партии роста

Партия роста сообщила, что музыкант Сергей Шнуров, вступивший в ее ряды в начале года, вошел в список десяти сопредседателей. Также...

|
 

Получить Виджет "Топ новости" Обновить


Самое читаемое

Происшествия в мире

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Ясно 08 июля в среду
Ночью 19 °C..21 °C
ветер 2 – 4 м/c восточный

Ясно 08 июля в среду
Утром 24 °C..26 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-восточный

Ясно 08 июля в среду
Днем 27 °C..29 °C
ветер 4 – 6 м/c южный

Пасмурно 08 июля в среду
Вечером 17 °C..19 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-западный

Киев
Дождь 08 июля в среду
Ночью 13 °C..15 °C
ветер 6 – 8 м/c северо-западный

Дождь 08 июля в среду
Утром 14 °C..16 °C
ветер 6 – 8 м/c северо-западный

Малооблачно 08 июля в среду
Днем 20 °C..22 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-западный

Малооблачно 08 июля в среду
Вечером 17 °C..19 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-западный

Минск
Пасмурно 08 июля в среду
Ночью 12 °C..14 °C
ветер 4 – 6 м/c западный

Ясно 08 июля в среду
Утром 14 °C..16 °C
ветер 5 – 7 м/c западный

Пасмурно 08 июля в среду
Днем 18 °C..20 °C
ветер 4 – 6 м/c западный

Пасмурно 08 июля в среду
Вечером 15 °C..17 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

25/06 26/06
USD
68,838 +0,628  69,466
EUR
77,759 +0,300  78,059
UAH
25,817 +0,227  26,044
CZK
29,166 +0,015  29,181
AZN
40,517 +0,370  40,886
GBP
85,930 +0,486  86,416
AMD
14,320 +0,092  14,412
KZT
17,126 +0,045  17,171
KGS
91,766 +0,937  92,702
CNY
97,303 +0,838  98,141
MDL
39,676 +0,513  40,189
XDR
95,100 +0,990  96,090
JPY
64,615 +0,182  64,797
БВК
36,716 +0,305  37,021
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru