Сегодня: MSK: Курсы: 72.17 руб (+0.83)81.47 руб (+0.91) Нефть: Погода: Ясно Ночью в Москве: 19 °C..21 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Эксперт рассказал об угрозах России от бомбардировщиков США на Украине

Эксперт рассказал об угрозах России от бомбардировщиков США на УкраинеВ интернет-пространстве продолжают широко обсуждать недавнее знаковое событие – первый в истории полет над территорией Украины двух американских стратегических бомбардировщиков B-1B Lancer. Пролетев над всей Европой, они с радушного согласия властей «незалежной» вошли в ее воздушное пространство, где сопровождались почетным эскортом украинских истребителей Су-27 и МиГ-29 советского еще производства.

Фото: U.S. Air Force.

Такой сюрреализм, когда стратегические бомбардировщики США летают в районе Киева, трудно было представить еще несколько лет назад. Сегодня – это реальность, на которую вынужден реагировать российский Генштаб.

Вчера на брифинге начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал-полковник Сергей Рудской отметил, что во время одного из подобных полетов бомбардировщики В-1В приближались к границе Калининградской области на расстояние 10 км.

В результате наши средства ПВО находились в состоянии повышенной готовности, вели «непрерывный контроль и осуществляли меры по предотвращению инцидентов». Дежурные истребители ПВО 17 раз поднимались в воздух, а зенитные ракетные средства находились «в готовности к немедленному применению».

Фактически такой полет стратегической авиации США в небе одной из бывших республик Советского Союза – это прямая неприкрытая угроза России. Подобного до сих пор США себе еще не позволяли.

Пара стратегических B-1B Lancer летала над Украиной и над нейтральными водами Черного моря всего в 450 км от наших границ. И это при том, что дальность высокоточных крылатых ракет AGM-158 JASSM-ER (AGM-158В), которые несет B-1B, по официальным данным достигает тысячи километров. То есть ракеты способны достать до Москвы и других крупных городов России.

О том, почему этот полет наделал столько шуму и чем для нас опасна подобная демонстрация силы США, «МК» рассказал военный эксперт в области ВКО, начальник зенитных ракетных войск Командования специального назначения (2007-2009 годы) полковник запаса Сергей Хатылев:

-В Интернете обсуждают разные сценарии. Например, такой – американские ракеты, пущенные из воздушного пространства Украины могут достать до Москвы и наших баз на Черном море. Есть такая опасность?

-Это сильное преувеличение. Корабли Черноморского флота в одном месте не стоят. Они рассредоточены. Часть несет боевое дежурство. Так что восемью крылатыми ракетами – а на каждом В-1В их по четыре – задачу уничтожения целого флота не решить. Даже если бы с нашей стороны не последовало никакого ответа. Хотя такое даже представить невозможно.

-Зачем вообще понадобился такой полет? Пощекотать нервы?

-Это был заранее спланированный полет с провокационными целями. Во время него американские Lancer по всему маршруту над Европой поочередно сопровождали истребители ВВС Норвегии, Дании, Швеции, Польши и даже Украины. Своеобразная демонстрация силы.

Думаю, что наши силы ПРО-ПВО его отслеживали с самого начала. По крайней мере, в Крыму все средства ПВО были в полной готовности. У них, наверняка, переполох был большой, как во время серьезных учений.

В Крыму на сегодня создана крупная группировка ПВО. Минимум, два полка С-400 и столько же С-300, плюс силы истребительной авиации. Всего этого достаточно для адекватной военной реакции. И все они однозначно сопровождали и вели эти цели.

-Сами В-1В ведь не являются для наших ПВО трудными целями?

-Вообще не вызывают никаких проблем с точки зрения их уничтожения. Тем более действовали они в паре и без авиационного прикрытия. Но здесь речь идет о том, что дальность поражения объектов их крылатыми ракетами, больше чем та дальность, на которой мы можем их поразить.

Дальность ракет на их самолетах – 1000 – 1500 км. Наши С-400 обнаруживают цели за 600 километров, а уничтожают на дальности – до 400 км.

-У нас же не только крымская ПВО могла бы по ним работать?

-Да, по ним могли работать и ростовский, и новороссийский полки ПВО. Но опять же их дальность тоже - только 400 км.

-Допустим, американцы выпустили свою ракету. Она летит свои 1000 км. Наша ПВО за 600 км ее обнаруживает и на подлете за 400 км сбивает. Правильно?  

-Да. Но вопрос в том, на каком рубеже американцы могут применить эту ракету? Могут за 100 км от берега ее запустить, а могут приблизиться к Крыму и пустить ее по объектам в середине европейской части России.

-Но пока она летит, мы же можем ее сбить?

-Совершенно верно. Можем. Но с точки зрения потенциальных возможностей, рубеж выполнения задачи американского Lancer больше, чем наш. И это осложняет выполнение задачи нам. У нас остается меньше времени на реакцию. В таких условиях сложно обеспечить такую плотность огня, чтобы уничтожить эту ракету с эффективностью 0,98.

Возникают трудности из-за того, что они заходят в нейтральные воды, при этом не нарушают госграницу. Мы же в этом случае становимся заложниками ситуации – есть ограничение в дальности применения оружия.

Ситуация примерно такая, как в Сирии. Там израильтяне летают над Ливией или прячутся  за Голанскими высотами, и пускают оттуда ракеты. При этом они не заходят в сирийское воздушное пространство. И получается, что их нельзя уничтожать, так как они не нарушили государственную границу. А между тем, они применили ракеты, как говорят, по иранским подразделениям, которые находятся на территории Сирии. 

-И какой выход?

-В Сирии решили проблему, созданием еще одной военной базы на востоке страны. Благодаря этому будет закрыто все воздушное пространство, и израильтянам станет очень сложно работать по любым объектам на сирийской территории.

-А как решить аналогичную задачу с Украиной? Если станет понятно, что на территории Украины, которая так рвется в НАТО, могут не только летать, но и базироваться стратегические американские бомбардировщики, что тогда?

-Думаю, решать проблему придется комплексно. Во-первых, потребуется усиление средств разведки для своевременного обнаружения радиотехническими войсками маршрутов полетов вот таких бомбардировщиков. Во-вторых, увеличение дальности полетов нашей авиации, которая не должна будет подпускать противника к нашим рубежам. Ну, и быстрая и четкая работа зенитных ракетных войск.  

-А если речь идет об угрожаемом периоде, так может уже не по ракетам стрелять, что сложнее, а уничтожать сами носители?

-Да. В угрожаемый период, думаю может быть принято такое решение. Возможностей нашей ПВО достаточно, чтобы уничтожить такие типы целей на дальних подступах.

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Политика

Эксперт рассказал об угрозах России от бомбардировщиков США на Украине


Опубликовано: 2020-06-03 00:25:48

В интернет-пространстве продолжают широко обсуждать недавнее знаковое событие – первый в истории полет над территорией Украины двух американских стратегических... Подробнее »


Работа. Резюме / Вакансии

Мерчендайзер в супермаркет
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Подсобный рабочий на производство (вахта)
Вакансии: Москва
от 75000
14 Февраля 2018
Кассир в магазин натуральных продуктов
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Кассир в магазин натуральных продуктов
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Помощник в договорной отдел
Вакансии: Москва
от 45000
14 Февраля 2018

Новости по теме: - Политика

08.07.2020- комм
Иван Голунов прокомментировал дело Ивана Сафронова

Журналист Иван Голунов прокомментировал уголовное дело бывшего сотрудника "Коммерсанта", советника главы...
08.07.2020- комм
Ивана Сафронова арестовали на два месяца

Суд удовлетворил ходатайство ФСБ и арестовал советника главы Роскосмоса и бывшего корреспондента Коммерсанта. Согласно...
08.07.2020- комм
«Пока эти самолеты что-то будут делать, ракеты их догонят»

«Стелсы заметны. Турки в этом убедились в реальных условиях». Военный эксперт Алексей...
08.07.2020- комм
Раскрыта суть «коррупционного преступления» Владимира Зеленского: накупил о...

Проработав немногим более года на высшем государственном посту, президент Украины сознался в коррупционном деянии....
08.07.2020- комм
Экс-глава МВД Украины Захарченко раскрыл механизмы Майдана

...С именем этого человека связывают события в Киеве осенью 2013-го — зимой 2014 года, и он до сих пор, снова и...
08.07.2020- комм
Бенито Прилепин: в партийной системе России повеяло фашистской Италией

Две новости для Владимира Жириновского. Первая, как водится, хорошая: есть кому, случись что, подхватить знамя...
08.07.2020- комм
Шнуров стал сопредседателем Партии роста

Партия роста сообщила, что музыкант Сергей Шнуров, вступивший в ее ряды в начале года, вошел в список десяти сопредседателей. Также...

|
 

Получить Виджет "Топ новости" Обновить


Самое читаемое

Происшествия в мире

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Ясно 08 июля в среду
Ночью 19 °C..21 °C
ветер 2 – 4 м/c восточный

Ясно 08 июля в среду
Утром 24 °C..26 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-восточный

Ясно 08 июля в среду
Днем 27 °C..29 °C
ветер 4 – 6 м/c южный

Пасмурно 08 июля в среду
Вечером 17 °C..19 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-западный

Киев
Дождь 08 июля в среду
Ночью 13 °C..15 °C
ветер 6 – 8 м/c северо-западный

Дождь 08 июля в среду
Утром 14 °C..16 °C
ветер 6 – 8 м/c северо-западный

Малооблачно 08 июля в среду
Днем 20 °C..22 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-западный

Малооблачно 08 июля в среду
Вечером 17 °C..19 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-западный

Минск
Пасмурно 08 июля в среду
Ночью 12 °C..14 °C
ветер 4 – 6 м/c западный

Ясно 08 июля в среду
Утром 14 °C..16 °C
ветер 5 – 7 м/c западный

Пасмурно 08 июля в среду
Днем 18 °C..20 °C
ветер 4 – 6 м/c западный

Пасмурно 08 июля в среду
Вечером 15 °C..17 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

25/06 26/06
USD
68,838 +0,628  69,466
EUR
77,759 +0,300  78,059
UAH
25,817 +0,227  26,044
CZK
29,166 +0,015  29,181
AZN
40,517 +0,370  40,886
GBP
85,930 +0,486  86,416
AMD
14,320 +0,092  14,412
KZT
17,126 +0,045  17,171
KGS
91,766 +0,937  92,702
CNY
97,303 +0,838  98,141
MDL
39,676 +0,513  40,189
XDR
95,100 +0,990  96,090
JPY
64,615 +0,182  64,797
БВК
36,716 +0,305  37,021
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru