Сегодня: MSK: Курсы: 72.17 руб (+0.83)81.47 руб (+0.91) Нефть: 43.34 (+0.24) Погода: Ясно Ночью в Москве: 19 °C..21 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Изменили правила: как спортсмены протестуют против действий полиции США

Изменили правила: как спортсмены протестуют против действий полиции СШАПротестные явления после смерти 46-летнего темнокожего американца Джорджа Флойда от рук полиции набирают обороты. Свою позицию выражают все больше и больше спортсменов по всему миру не только в соцсетях, но и во время соревнований и тренировок. Но если обычно политические акции такого рода порицаются спортивными функционерами, то сейчас большинство организаций и федераций объявили, что не будут наказывать за них атлетов. Большинство, но не все.

фото: AP

Первой в неловкой ситуации оказалась Немецкая футбольная лига (DFB), уже возобновившая турниры. Игроки бундеслиги получили возможность протестовать и высказывать свои взгляды на поле, и многие из них не смогли проигнорировать главную мировую тему, постепенно затмевающую собой пандемию: убийство 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда полицейскими и нарастающие после него протесты.

Игрок дортмундской «Боруссии» Джейдон Санчо после забитого мяча продемонстрировал нижнюю футболку с надписью «Правосудие для Флойда» и получил за это желтую карточку за неспортивное поведение. То ли судья наказал его за снятую футболку, хотя он всего лишь ее приподнял, то ли за демонстрацию политических лозунгов, что запрещено регламентом. Точно такую же надпись показал и его партнер по команде Ашраф Хакими.

Американский игрок «Шальке-04» Уэстон Маккени вышел на поле в специальной повязке с соответствующей теме надписью, но судья попросил ее снять. Француз Маркус отпраздновал гол позой Каперника (игрок НФЛ Колин Каперник, становясь на одно колено во время исполнения национального гимна США, протестовал еще в 2016 году, после чего стал личность почти легендарной, при этом ни одна команда НФЛ не захотела с тех пор подписывать с ним контракт).

На всех этих игроков Немецкая футбольная лига могла бы навесить дополнительные санкции за запрещенные политические выступления.

В таком наказании можно было разглядеть политику двойных стандартов. Например, матчи Лиги чемпионов регулярно проходят под девизом «Нет расизму». Повязки с такой надписью носят капитаны выступающих команд, антирасистские баннеры регулярно «бегут» по бортам, а УЕФА тесно сотрудничает с FARE -(организацией, борющейся с проявлениями расизма и ксенофобии на трибунах. Почему же игрокам нельзя высказывать подобные мысли?

В Немецкой футбольной лиге были последовательны. Во-первых, к моменту заседания на тему политической позиции футболистов высказались ФИФА и УЕФА. Международная федерация футбола призвала всех иметь «здравый смысл». «Мы понимаем глубину чувств и опасений, которые выражают многие футболисты в связи с трагическими обстоятельствами дела Джорджа Флойда», - говорится в тексте от ФИФА. А глава организации Джанни Инфантино и вовсе сказал, что такие футболисты заслуживают аплодисментов, а не наказаний.

Президент УЕФА Александер Чеферин сказал, что «футбол — это спорт, который поощряет терпимость и справедливость, а это те же самые ценности, которые поддерживают люди, проявляющие солидарность с Джорджем Флойдом». И по словам Чеферина, если игрок на наших соревнованиях захотел донести свое отношение к проблеме неравенства, то это должно восприниматься в соответствии с позицией нулевой терпимости УЕФА к расизму.

А во-вторых, DFB уже отказывалась от санкций в прошлом, когда, например, в 2014 году не стали наказывать Энтони Уджу (тогда играл в «Кельне») за футболку с надписью «Я не могу дышать» (последние слова афроамериканца Эрика Гарнера погибшего в 2014 году после удушающего приема полицейского при захвате).

В итоге, отменили и «горчичник» Санчо, как отмечается в релизе, «поскольку игрок лишь приподнял футболку, а не снимал ее», а также не стали наказывать дополнительно ни Джейдона, ни всех остальных.

В Англии чемпионат еще не возобновился, но «Ливерпуль» всей командой сфотографировался в позе Каперника на тренировке в центральном круге (с соблюдением социальной дистанции, кстати). И тут же Федерация футбола Англии сообщает, что будет «со здравым смыслом подходить к своим решениям» по поводу демонстрации игроками политических лозунгов и будет «учитывать контекст сообщений, даже если они нарушают регламент, запрещающий любые политические, религиозные или личные лозунги, заявления или изображения».

Впрочем, в той же Германии, например, существует и другой взгляд на проблему. В баскетбольной бундеслиге, которую собираются возобновить уже в эту субботу, политический протест будет запрещен. «Политические заявления не допускаются ни в какой форме», - заявили в лиге.

И на фоне двух этих позиций, где с одной стороны — терпимость в футболе, а с другой — категоричность в некоторых других видах спорта, усиливается дискуссия — а до какой степени можно протестовать, где заканчивается тот самый «здравый смысл» и кто будет определять грань, за которую выходить нельзя. Если возможно одно, то значит, скоро станет разрешено и другое. Или нужно четко определить: где политика, а где борьба с расизмом?

В этой ситуации очень интересна позиция Международного олимпийского комитета. Правило 50 Олимпийской хартии запрещает на олимпийских объектах, наряду с рекламными слоганами и логотипами и демонстрацию политических, религиозных взглядов, в том числе и расовую пропаганду.

В этом году на Панамериканских игр в Лиме американские спортсмены, рапирист Рэйс Имбодена и метательница молота Гвен Берри протестовали против «происходящего в США и президента Трампа лично» (во время церемонии награждения Имбодена присел на одно колено, а Берри подняла вверх кулак). Тогда же возникло беспокойство, что на Играх в Токио повторится нечто похожее. Олимпийский комитет США тогда наказал Имбодену и Берри условно, но предупредил, что впредь за подобное будет применять более суровые санкции. При этом глава американского НОК Сара Хиршланд похвалила спортсменов за проявленную гражданскую позицию.

Комиссия спортсменов МОК сразу после этого разработала «руководящие принципы», в которых пояснялось, что протесты и демонстрации на «всех олимпийских объектах», включая церемонии награждения медалями, игровое поле и Олимпийскую деревню, запрещаются. Но при этом МОК не ограничивает свободу слова атлетов, потому что они могут высказывать сколь угодно жестко в интервью и социальных сетях.

Сейчас МОК заявляет, что «полностью уважает заявления, сделанные спортсменами в отношении продолжающихся акций протеста в Соединенных Штатах после смерти Джорджа Флойда», но при этом организация «будет и впредь руководствоваться во всех вопросах, связанных с Олимпийскими играми, основными принципами Олимпийской хартии». Правда, они тут же напомнили, что в ней есть и принцип, который гласит: «Пользование правами и свободами, изложенными в настоящей Олимпийской х ...

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Спорт

Изменили правила: как спортсмены протестуют против действий полиции США


Опубликовано: 2020-06-04 00:10:42

Протестные явления после смерти 46-летнего темнокожего американца Джорджа Флойда от рук полиции набирают обороты. Свою позицию выражают все больше... Подробнее »


Работа. Резюме / Вакансии

Мерчендайзер в супермаркет
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Подсобный рабочий на производство (вахта)
Вакансии: Москва
от 75000
14 Февраля 2018
Кассир в магазин натуральных продуктов
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Кассир в магазин натуральных продуктов
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Помощник в договорной отдел
Вакансии: Москва
от 45000
14 Февраля 2018

Новости по теме: - Спорт

08.07.2020- комм
В Туле стартовал матч "Арсенал - Крылья Советов"

В эти минуты в Туле стартовал матч Арсенал - Крылья Советов. Игра будет проходить при сложных погодных условиях...
08.07.2020- комм
Тульский "Арсенал" открыл счет в матче с "Крыльями Советов"

В Туле в эти минуты проходит матч Арсенал - Крылья Советов. На 8 минуте игры счет открыла команда красно-желтых.  Ткачев...
07.07.2020- комм
Вирусу вопреки: в США подписали крупнейший контракт в истории спорта

Невероятно, но в условиях кризиса из-за пандемии в Соединенных Штатах громыхнули финансовой новостью — выигравшие...
07.07.2020- комм
Вратарь "Зенита" записал обращение калужанам

Вратарь Зенита Андрей Лунев записал обращение калужанам. Видео опубликовано во вторник, 7 июля в группе ФК Калуга....
07.07.2020- комм
Кубанский спорт под новым управлением

Краснодарский край получил министра спорта, «Краснодар» упустил возможность подняться на второе место в...
07.07.2020- комм
Руслан Нигматуллин назвал причину проблем футбольного "Спартака"

Руслан Нигматуллин — человек разносторонний. Экс-голкипер сборной России после того, как повесил вратарские перчатки...
07.07.2020- комм
В США подписан крупнейший в истории спорта контракт с игроком

24-летний Патрик Махомус, игрок Канзас-Сити, выступающей в главном дивизионе американского футбола - НФЛ, на десять...

|
 

Получить Виджет "Топ новости" Обновить


Самое читаемое

Происшествия в мире

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Ясно 08 июля в среду
Ночью 19 °C..21 °C
ветер 2 – 4 м/c восточный

Ясно 08 июля в среду
Утром 24 °C..26 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-восточный

Ясно 08 июля в среду
Днем 27 °C..29 °C
ветер 4 – 6 м/c южный

Пасмурно 08 июля в среду
Вечером 17 °C..19 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-западный

Киев
Дождь 08 июля в среду
Ночью 13 °C..15 °C
ветер 6 – 8 м/c северо-западный

Дождь 08 июля в среду
Утром 14 °C..16 °C
ветер 6 – 8 м/c северо-западный

Малооблачно 08 июля в среду
Днем 20 °C..22 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-западный

Малооблачно 08 июля в среду
Вечером 17 °C..19 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-западный

Минск
Пасмурно 08 июля в среду
Ночью 12 °C..14 °C
ветер 4 – 6 м/c западный

Ясно 08 июля в среду
Утром 14 °C..16 °C
ветер 5 – 7 м/c западный

Пасмурно 08 июля в среду
Днем 18 °C..20 °C
ветер 4 – 6 м/c западный

Пасмурно 08 июля в среду
Вечером 15 °C..17 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

25/06 26/06
USD
68,838 +0,628  69,466
EUR
77,759 +0,300  78,059
UAH
25,817 +0,227  26,044
CZK
29,166 +0,015  29,181
AZN
40,517 +0,370  40,886
GBP
85,930 +0,486  86,416
AMD
14,320 +0,092  14,412
KZT
17,126 +0,045  17,171
KGS
91,766 +0,937  92,702
CNY
97,303 +0,838  98,141
MDL
39,676 +0,513  40,189
XDR
95,100 +0,990  96,090
JPY
64,615 +0,182  64,797
БВК
36,716 +0,305  37,021
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru