Сегодня: MSK: Курсы: 77.78 руб (-0.15)91.56 руб (+0.25) Нефть: 42.55 (-0.61) Погода: Пасмурно Вечером в Москве: 1 °C..3 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


«Скоро учить детей будет некому»

«Скоро учить детей будет некому» В Омске чиновники пытаются выбрать «меньшее из зол»: ждать, пока заболеют все учителя, или перевести их на дистанционное обучение

Ситуацию в местных школах, которые со второй половины сентября накрывает волна (еще первая или уже вторая) коронавируса, городские чиновники и депутаты видят по-разному.

15 октября на заседании комитета по социальным вопросам Городского совета, где обсуждались возможности перевода школ на дистанционное обучение, глава ведомства Лариса Ефимова выглядела уверенно, пока дело не дошло до конкретики. В докладе она отчиталась перед народными избранниками в общих чертах — о том, что мэрия контролирует эпидситуацию. Для массового перевода на «удаленку» учебных заведений на данный момент оснований нет, но если что — они к этому готовы: школы оснащены компьютерами, треть имеют скоростной интернет, учителя проходят курсы повышения квалификации, овладевая «необходимыми компетенциями для любого формата образовательного процесса».

Но ожидаемые и элементарные, казалось бы, вопросы депутатов вызвали у директора департамента затруднения.

Глава Департамента образования мэрии Омска Лариса Ефимова. Фото: omskinform.ru

«Сколько педагогов в школах и сколько учеников больны коронавирусом?» — спросил Алексей Ложкин (фракция ЛДПР). Ответ последовал познавательный, но не совсем о том: «Конкретно по учреждениям образования коронавирус выявлен в 12 школах и в 117 классах. Два учреждения закрыты на карантин».

Народный избранник повторил вопрос, после чего глава департамента частично «рассекретила» информацию по заболеваемости: оказалось, что «около 20 педагогов» больны COVID-19. Учрежденное областным правительством ИА «Омскрегион» уточняет: болеют коронавирусом 20 директоров школ (они же, понятно, и педагоги), однако эпидемическая картина из этой цифры складывается более драматичная.

Лариса Ефимова, как оказалось, владеет достоверной информацией, но не горит желанием ее раскрывать. Депутат Ложкин проявил недюжинную настойчивость: она назвала и количество заболевших учеников: на сегодня ковид подтвержден у 120 детей и подростков. Что будет завтра, никто не предскажет: схожие по симптомам заболевания выявлены у 2868 учащихся омских школ.

Выступление депутата от коммунистической фракции Людмилы Поршневой прозвучало как свидетельство с «передовой» — довольно страшное на фоне «причесанных» штабных сводок. Она — учительница английского языка, преподает в школе № 145.

Три недели назад заболела пневмонией, но все это время ходила на работу,

лечась в домашних условиях, так как врачи отказывались ее госпитализировать.

— Мне ставили то ОРВИ, то ангину. Потом поехала на компьютерную томографию, и она показала пневмонию с «матовым стеклом». Таких учителей, как я, много. Скоро все учителя заболеют, и учить детей будет некому... Я очень благодарна коллегам, с их помощью завтра меня госпитализируют.

Последнюю фразу депутат произнесла со слезами на глазах.

Будем надеяться, что теперь ее лечение станет адекватным, и она пойдет на поправку. Людмиле Поршневой все же повезло в отличие, к примеру, от журналистки Александры Самсоновой, много лет проработавшей, кстати, редактором газеты «За медицинские кадры», а в последние годы — пресс-атташе Омского ТЮЗа и «Пятого театра».

Школа в Омской области. Фото: Алексей Мальгавко / ТАСС

Ее подруга, завлит театра имени Любови Ермолаевой Светлана Трифонова, рассказала «Новой»:

— Когда Александра затемпературила, родные несколько дней подряд пытались вызвать скорую, но безрезультатно. На пятый день, кажется, когда температура поднялась до 39 градусов, пришел участковый врач, выписал лекарства. Толку от них не было. На десятый день нашими стараниями скорая все же пришла: Сашу повезли на КТ, поражение легких — 80%. Положили в реанимацию, но спасти уже не смогли...

Судя по всему, Александра стала жертвой «нового порядка» оказания медпомощи, введенного областным минздравом с 5 октября. Это ноу-хау не омское: он, по сути, то же, что и в Челябинской области, где распоряжением регионального минздрава вызовы скорой переадресовываются в поликлиники и неотложку (которую можно ждать часами, а то и днями) вне зависимости от тяжести заболевания вызывающего. Например, повышенная температура, какой бы высокой она ни была, с подозрениями на пневмонию,

коронавирус — не повод для экстренного реагирования.

— Получая вызов, — поясняет главврач Омской станции скорой Максим Стуканов, — мы опрашиваем пациента, собираем информацию о его состоянии. И эту готовую карточку с информацией передаем в поликлинику...

Только после этого — «если у специалиста появляется уверенность в необходимости выезда» — поликлиническая бригада выезжает на вызов.

По мнению омского Альянса врачей, медицинская помощь после нововведения «стала еще более недоступной для омичей», так как «пациентам приходится надеяться только на участковую службу, которая и без того перегружена».

Омские паблики полны жалоб на отказы в госпитализации и на то, что скорой помощи не дождешься. И к учителям, разумеется, никакого снисхождения нет.

Людмилу Поршневу на заседании Горсовета поддержал однопартиец — представитель КПРФ Сергей Дроздов. Ситуация, которую горадминистрация считает контролируемой и штатной, ему, как и его соратнице, видится «катастрофической».

На заседании Омского горсовета. Фото: omskgorsovet.ru

— Мне бы не хотелось выступать резко. Вы позвоните мне: я скажу, что у нас в школах творится. По ним нет реальной статистики заболевших коронавирусом. Учителя ходят больные и не могут попасть в медучреждения из-за отсутствия мест. Бесплатные результаты тестирования готовятся 4-5 дней. За это время учитель не получает лечения, ходит в школу и заражает других. У моего ребенка учительница с пневмонией.

Дроздов считает «меньшим из зол» перевод всех омских школ на «дистанционку» (в настоящее время постановлением Роспотребнадзора на дистанционное обучение переведены два учебных заведения — лицей № 64 и школа № 36).

— Понятно, что дистанционное обучение — это не слишком хорошо. Но другого выбора просто нет. Ситуация уже критичная, и может случиться так, что в школах некому будет преподавать — даже по телефону, — говорит Сергей Дроздов.

В готовности департамента образования к этому формату сомневаются все городские депутаты, включая лидера омских единороссов Юрия Тетянникова. Он утверждает, ...

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Политика

«Скоро учить детей будет некому»


Опубликовано: 2020-10-17 20:59:05

 В Омске чиновники пытаются выбрать «меньшее из зол»: ждать, пока заболеют все учителя, или перевести их на дистанционное обучение

Ситуацию... Подробнее »


Работа. Резюме / Вакансии

Мерчендайзер в супермаркет
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Подсобный рабочий на производство (вахта)
Вакансии: Москва
от 75000
14 Февраля 2018
Кассир в магазин натуральных продуктов
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Кассир в магазин натуральных продуктов
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Помощник в договорной отдел
Вакансии: Москва
от 45000
14 Февраля 2018

Новости по теме: - Политика

21.10.2020- комм
Санкции против «Северного потока-2» коснутся 120 компаний

Расширенные санкции США против газопровода «Северный поток — 2» коснутся 120 компаний из 12 стран Европы, пишет ТАСС со...
21.10.2020- комм
Матвиенко призвала избавить Норильск от карманных чиновников "Норникеля"

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала Норникель за действия, приведшие к аварии в Норильске,...
21.10.2020- комм
Платформа властей Москвы для школьников на удалёнке рухнула в первый же ден...

Что случилось В работе платформы «Московская электронная школа» (МЭШ), предназначенной для дистанционной учёбы,...
21.10.2020- комм
Вот и до служивых докатывается «пенсионная реформа»

Тут российские силовики возмущаются, что Минфин вознамерился их лишить денег на обмунирование, льготных пенсий...
21.10.2020- комм
Борьба за престолонаследие переходит в решающую фазу

Многие уже успели похихикать над тем, что Сергей Шойгу превратился в писателя и живописца. Но не уверен, что задались...
21.10.2020- комм
США обвинили шестерых россиян в попытке сорвать Олимпиаду в Южной Корее

ВАШИНГТОН, 19 окт – NewsRbk.ru Новости. Минюст США обвинил шестерых россиян в причастности к серии...
21.10.2020- комм
Премьер Армении призвал армянский народ к оружию

Армянский народ только с оружием в руках сможет добиться приемлемого для себя решения карабахского конфликта, заявил...

|
 

Получить Виджет "Топ новости" Обновить


Самое читаемое

Происшествия в мире

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 21 октября в среду
Вечером 1 °C..3 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Пасмурно 22 октября в четверг
Ночью 2 °C..4 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Пасмурно 22 октября в четверг
Утром 3 °C..5 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Пасмурно 22 октября в четверг
Днем 6 °C..8 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-восточный

Киев
Ясно 21 октября в среду
Вечером 7 °C..9 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-западный

Пасмурно 22 октября в четверг
Ночью 7 °C..9 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-западный

Ясно 22 октября в четверг
Утром 7 °C..9 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный

Пасмурно 22 октября в четверг
Днем 16 °C..18 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный

Минск
Пасмурно 21 октября в среду
Вечером 6 °C..8 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Пасмурно 22 октября в четверг
Ночью 6 °C..8 °C
ветер 3 – 5 м/c южный

Ясно 22 октября в четверг
Утром 7 °C..9 °C
ветер 5 – 7 м/c южный

Ясно 22 октября в четверг
Днем 13 °C..15 °C
ветер 5 – 7 м/c юго-западный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

/ /
USD
73,804 -0,219  73,585
EUR
87,827 +0,328  88,155
UAH
26,754 -0,105  26,649
CZK
33,489 +0,157  33,647
AZN
43,440 -0,129  43,311
GBP
98,181 +0,629  98,810
AMD
15,158 -0,073  15,085
KZT
17,562 +0,019  17,581
KGS
94,023 -0,279  93,744
CNY
10,768 +0,016  10,784
MDL
44,469 -0,141  44,328
XDR
104,683 -0,272  104,410
JPY
69,712 -0,065  69,646
БВК
39,694 -0,067  39,626
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru