Гарфаньянский пирог или пирог Св. Петра
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 09:09:59 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 89 |
Мука | 250 г |
Сахар коричневый | 200 г |
Масло сливочное | 100 г |
Цедра лимона | 1 шт |
Яйцо куриное | 2 шт |
Соль | по вкусу |
Миндаль | 100 г |
Ром | 1 стак. |
Этот пирог - Torta Garfagnina o ”di San Pietro” - готовят в коммуне Кастельнуово-ди-Гарф аньяно. Своим покровителем жители коммуны считают Св. Петра и этот пирог ее жители готовят в его честь. Пирог очень вкусный - хрустящая основа из песочного теста чудесно сочетается с ароматной, сладкой начинкой из поджаренного миндаля. |
Для песочной основы: смешать размягченное масло, муку, сахар, лимонную цедру, щепотку соли и желтки. Я замешивала тесто в комбайне, получилась крошка, которую я, слегка слепив, положила в пакет и убрала в холодильник на полчаса - час.
Пока тесто остывает в холодильнике, начинайте готовить начинку. Если у вас есть готовая миндальная мука, как у меня - прекрасно! Если же нет, тогда придется приложить небольшие усилия. Запарьте миндаль кипятком, подождите 10 минут, слейте воду и снова залейте его кипятком. После этого шкурка легко снимается простым надавливанием пальцами на ядро миндаля. Подсушите миндаль в духовке или микро, смешайте с сахаром и небольшими порциями, кратко, чтобы не выделялось миндальное масло, смелите миндаль в муку. Не нужно добиваться идеально мелкого помола, в этом пироге это ни к чему.
Взбейте в крепкую пену белки с щепоткой соли или лим. кислоты и, добавив сахар, взбейте белки еще раз, до растворения сахара. Взбитая масса должна стать достаточно густой (если же вы готовили миндальную муку самостоятельно, то шаг с сахаром пропускаем и добавляем сразу сахарно-миндальную пудру).
И в последнюю очередь вмешиваем миндальную муку, при помощи ложки или лопатки. По рецепту в начинку еще добавляется полстакана рома, его я исключила. Если пирог будут есть только взрослые, то ром тут будет очень кстати.
Смазываем форму маслом и распределяем песочную основу (оставьте немного для украшения), придавливая ее ко дну при помощи плоского стакана, а к стенкам - при помощи пальцев. Если масса получится слишком рассыпчатая, добавьте немного холодной воды. Выливаем миндальную начинку, разравниваем ее.
Украшаем пирог полосками теста. Выпекать при 180С примерно 40 минут.