Пирог "Бабье лето"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 09:40:52 |
Время приготовления: | 300 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 89 |
Мука | 500 г |
Масло сливочное | 100 г |
Дрожжи | 2 ч. л. |
Молоко | 100 мл |
Вода | 150 мл |
Сахар | 5 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Яблоко | 1 шт |
Сахар коричневый | 80 г |
Корица | 1 ст. л. |
Мак | 50 г |
Орехи грецкие | 50 г |
Есть время природы особого света, неяркого солнца, нежнейшего зноя. Оно называется бабье лето и в прелести спорит с самою весною. Уже на лицо осторожно садится летучая, легкая паутина... Как звонко поют запоздалые птицы! Как пышно и грозно пылают куртины! Давно отгремели могучие ливни, всe отдано тихой и темною нивой... Всe чаще от взгляда бываю счастливой, всe реже и горше бываю ревнивой. О мудрость щедрейшего бабьего лета, с отрадой тебя принимаю... И всe же, любовь моя, где ты, аукнемся, где ты? А рощи безмолвны, а звезды всe строже... Вот видишь - проходит пора звездопада, и, кажется, время навек разлучаться... ... А я лишь теперь понимаю, как надо любить, и жалеть, и прощать, и прощаться. Согласно Толковому словарю Даля, «бабье лето» (Марфино лето) начинается в Семен-день, или день Симеона-летопроводца (14 сентября), и заканчивается в Аспосов день (21 сентября); или в день Воздвиженья (28 сентября). Девчонки, именно завтра наступает наше "время", и чтобы оно было сладким во всех отношениях, я дарю Вам этот пирог. |
Приготовление пирога начнём с замеса теста. Я этот процесс доверяю хлебопечи. Для приготовления теста нам понадобятся: мука, масло сливочное, вода, молоко, дрожжи, сахар, соль.
При отсутствии хлебопечи можно замесить руками или с помощью миксера. Смешать муку, соль, сахар, дрожжи сухие в чаше миксера. Отмерить воду и молоко, добавить к сухим ингредиентам вместе с маслом. Смешивать 1 минуту на малой скорости. Дать отдохнуть 5-10 минут. Сменить на крюк и вымесить тесто на большей скорости около 2 минут.
Дать тесту подняться в тёплом месте, обмять, дать подняться вторично. На это уйдёт около 1,5 часа.
Вот такое готовое тесто.
Готовое тесто формируем на кусочки.
Далее готовим начинку.
Яблоко очищаем от сердцевины, мелко нарезаем, добавляем корицу, коричневый сахар, дробленные грецкие орехи.
Приготавливаем две ёмкости (тарелочки): одну с растопленным сливочным маслом, другую с маком.
Я не раскатывала тесто, просто руками формировала лепёшку, на середину клала 1 ст. ложку начинки. Защипывала в форме булочки-пирожка.
Далее обмакивала пирожок в растопленное масло.
И обваливала в маке.
Готовые пирожки укладывала в силиконовую форму.
Так у меня получилось 2 ряда пирожков - 11 штук. Даём пирожкам подойти около 15 минут. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 40 минут.
Вот, такой готовый пирожок.
Согласно Большой советской энциклопедии, исходное значение словосочетания «бабье лето» - «пора, когда на осеннем солнце ещe могут погреться старые женщины». Также выражение связывают с тем периодом в жизни крестьян, когда заканчивались полевые работы и женщины принимались за домашние дела: мочили лен, трепали его, ткали. В старину в дни молодого «бабьего лета» начинали солить огурцы и следовали обычаю с началом молодого «бабьего лета» мириться и улаживать все конфликты. На Руси эти дни отмечались, как сельские праздники. По вечерам пряли, пели, устраивали посиделки. После «бабьего лета» женщины возились с холстами, брались за веретено, рукоделья.
По другой версии, сочетания «бабье лето», «бабьи дни», «бабьи холода» в старину имели смысл, основанный на суеверии: женщины обладают силой возвращать назад времена года и вообще влиять на погоду.
В народе говорят, что «только женщина может так согреть, когда уже почти все потеряно».