Ягодный пирог с двойным штрейзелем
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 19:31:43 |
| Время приготовления: | 50 минут |
| Кол-во порций: | 6 порций |
| Кухня | 89 |
Мука ![]() |
350 г |
| Сахар | 250 г |
| Яйцо куриное | 3 шт |
| Масло сливочное | 200 г |
Вишня ![]() |
5 ст. л. |
| Черника | 5 ст. л. |
| Ванилин | 1 ч. л. |
| Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
| Соль | по вкусу |
| Ром | по вкусу |
| Цедра лимона | 1 ч. л. |
| Крахмал | 1 ч. л. |
| Да, я снова к вам с пирогом, и снова штрейзель. Что-то очень пришлась моей семье по вкусу сладкая масляная крошка, и было решено печь двойную порцию лакомства. Может показаться, что вчерашний и сегодняшний рецепт одинаковы, но это не так. В этом пироге штрейзель в главной роли, а не как приятное дополнение. |

Пирог будет состоять из двух видов теста. Первый слой - мягкое кексовое тесто. Для него примерно 70 г масла взбиваем с 50 г сахара, затем по одному добавляем яйца. Аккуратно всыпаем примерно 70 г муки, разрыхлитель, соль, ванилин и цедру. Перемешиваем и досыпаем еще 50 г муки, снова перемешиваем.
У меня нет весов, поэтому пропорции условные. Если тесто очень жидкое - добавьте муки, если наоборот - воды.

В тесто по одной укладываем штук 10 вишен.

Для нашего главного героя - штрейзеля смешиваем руками или с помощью блендера (комбайна) муку, сахар и масло. Пропорция примерно 1:1, но можно от нее отойти. Если чувствуете, что смесь жирная и плохо крошится, значит, добавляем еще муки. У меня именно так и было.

В качестве начинки сегодня консервированная вишня (можно взять малину, смородину, крыжовник) и черника (как же без нее)).
Не заметила, что на фото получился блик(

Теперь на жидкое тесто руками крошим штрейзель. И сверху укладываем ягоды, предварительно их обваляем в смеси муки и крахмала, тогда не пустят сок, пирог спокойно пропечется.

Насыпаем еще один слой крошки и отправляем в разогретую духовку до 180С примерно на 40-50 минут. Готовность проверяем спичкой (зубочисткой) - она должна быть сухой.

Готовый пирог слегка остужаем и можно подавать!
Пирог получается со сливочным вкусом, слегка карамельным, рассыпчатый сверху и мягкий снизу, а кислинка ягод отлично дополняет сладкую крошку.




Ночью в Москве: 

















































...