Ягодный пирог с двойным штрейзелем
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 19:31:43 |
Время приготовления: | 50 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 89 |
Мука | 350 г |
Сахар | 250 г |
Яйцо куриное | 3 шт |
Масло сливочное | 200 г |
Вишня | 5 ст. л. |
Черника | 5 ст. л. |
Ванилин | 1 ч. л. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Ром | по вкусу |
Цедра лимона | 1 ч. л. |
Крахмал | 1 ч. л. |
Да, я снова к вам с пирогом, и снова штрейзель. Что-то очень пришлась моей семье по вкусу сладкая масляная крошка, и было решено печь двойную порцию лакомства. Может показаться, что вчерашний и сегодняшний рецепт одинаковы, но это не так. В этом пироге штрейзель в главной роли, а не как приятное дополнение. |
Пирог будет состоять из двух видов теста. Первый слой - мягкое кексовое тесто. Для него примерно 70 г масла взбиваем с 50 г сахара, затем по одному добавляем яйца. Аккуратно всыпаем примерно 70 г муки, разрыхлитель, соль, ванилин и цедру. Перемешиваем и досыпаем еще 50 г муки, снова перемешиваем.
У меня нет весов, поэтому пропорции условные. Если тесто очень жидкое - добавьте муки, если наоборот - воды.
В тесто по одной укладываем штук 10 вишен.
Для нашего главного героя - штрейзеля смешиваем руками или с помощью блендера (комбайна) муку, сахар и масло. Пропорция примерно 1:1, но можно от нее отойти. Если чувствуете, что смесь жирная и плохо крошится, значит, добавляем еще муки. У меня именно так и было.
В качестве начинки сегодня консервированная вишня (можно взять малину, смородину, крыжовник) и черника (как же без нее)).
Не заметила, что на фото получился блик(
Теперь на жидкое тесто руками крошим штрейзель. И сверху укладываем ягоды, предварительно их обваляем в смеси муки и крахмала, тогда не пустят сок, пирог спокойно пропечется.
Насыпаем еще один слой крошки и отправляем в разогретую духовку до 180С примерно на 40-50 минут. Готовность проверяем спичкой (зубочисткой) - она должна быть сухой.
Готовый пирог слегка остужаем и можно подавать!
Пирог получается со сливочным вкусом, слегка карамельным, рассыпчатый сверху и мягкий снизу, а кислинка ягод отлично дополняет сладкую крошку.