Вертута сладкая с сиропом
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Рулеты |
| Добавлено: | 2015-05-08 18:02:12 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 100 |
| Мука пшеничная | 2 стак. |
| Масло подсолнечное | 1 ст. л. |
Вода ![]() |
1 стак. |
Сахар ![]() |
1 стак. |
| Масло сливочное | 50 г |
| Соль | ч. л. |
| Сок лимонный | 3 ст. л. |
| Продолжаю осваивать книгу молдавских рецептов. На сей раз выбор пал на сладкую вертуту. На сайте несколько рецептов вертут, а этого - самого простого - не нашла. Просто, дешево и интересно. Заходите! |

В миску просеиваем муку. Делаем в середине углубление, вливаем теплую воду с подсолнечным маслом, добавляем соль и вымешиваем тесто. Сначала мешаем ложкой, затем рукой.

Выбиваем тесто об стол примерно 5 минут. Если честно, я не знаю, зачем это делается. Мне показалось, что после процедуры тесто стало каким-то шелковистым. Накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут.

На посыпанном мукой столе тонко раскатываем тесто, затем начинаем его аккуратно вытягивать. Мне удобнее тянуть его в разные стороны прямо на столе - кладем обе руки на пласт теста и начинаем осторожно тянуть в разные стороны, стараясь не порвать. На фото - тесто на руке.

Толщина готового теста. Дадим ему отдохнуть минут 10.

Расправляем тесто. Смазываем его растопленным маслом.

Посыпаем сахаром и сворачиваем в рулет.

Рулет, в свою очередь, сворачиваем улиткой и перекладываем в смазанную растительным маслом форму. Я укладывала на противень, больше так не буду - нужна форма по размеру получившейся улитки.

Ставим противень в горячую духовку (термометра нет, но около 200 градусов, думаю, будет вполне достаточно), печем минут 10 - пока не начнет зарумяниваться. В это время варим сироп из сахара, воды и лимонного сока. Когда наша вертута начала румяниться, достаем и поливаем ее 1/3 сиропа. Возвращаем в духовку.

Минут через 5 достаем, снова поливаем 1/3 сиропа, возвращаем в духовку и печем до красивого золотистого цвета. Вот тут становится понятным, почему форма - хорошо, а противень - плохо. Сироп стекает на противень и начинает гореть, а в форме по размеру этого не случится.

Готовую вертуту достаем и поливаем оставшимся сиропом.

Подаем теплой. Получается хрустящая снаружи и плотная, пропитанная сиропом внутри. Приятного аппетита :)

Ночью в Москве: 

















































...