Торт "Шифоновая тыква"
| Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
| Добавлено: | 2015-05-08 22:36:18 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 108 |
| Мука | 240 г |
| Крахмал кукурузный | 2 ст. л. |
Сахар ![]() |
185 г |
| Разрыхлитель теста | 1 ст. л. |
Масло растительное ![]() |
125 мл |
| Ваниль | 1 г |
| Желток яичный | 5 шт |
Пюре ![]() |
300 г |
Цедра лимона ![]() |
1 ч. л. |
| Белок яичный | 8 шт |
Сыр сливочный ![]() |
150 г |
Сахарная пудра ![]() |
8 ст. л. |
Сливки ![]() |
350 мл |
| Орехи грецкие | 150 г |
| Коньяк | 2 ст. л. |
| Сок лимонный | 2 ст. л. |
| Мед | 1 ст. л. |
| Это очень и очень вкусно, а еще, на мой взгляд конечно, нарядно и красиво! Если вы любите шифоновые бискиты и тыкву - заходите в гости! |
Отвечу прямо здесь на наиболее часто задаваемые вопросы:
БЕЛКИ -яйца обязательно должны быть комнатной температуры, тогда они при отделении от желтков имеют очень жидкую консистенцию.
Очень важно - не перебить белки - они должны быть гладкие и блестящие, а не сухие!
Очень и очень важно правильно вмешать белки, именно порциями, хорошо перемешивая каждый раз методом складывания, снизу вверх и по кругу. В обратном случае непромешанные комочки белков образуют в бисквите пустоты!
Мука - если в рецепте написано - просеять 3 раза, обязательно нужно просеять именно 3 раза! При этом вы очень обогащаете муку кислородом, а это залог высокого и воздушного бисквита!!!
Форму не смазывать ничем!!! Потому что бисквит цепляясь за её бока растёт вверх и не опадает!!!
И последнее и очень важное - никогда не открывайте духовку во время выпечки!!!
Желаю вам всем удачи!!!

С помощью специальной ложки вырезать из тыквы шарики.
Из коньяка, лимонного сока и меда приготовить маринад и замариновать в нём сваренные до готовности тыквенные шарики.
Нарезать 300 г очищенной тыквы на мелкие кусочки, залить водой и варить 20-25мин. Откинуть на дуршлаг, дать хорошо стечь, пюрировать в блендере, затем протереть через сито.

Смешать муку, крахмал, сахар 140 г, ваниль и разрыхлитель. Просеять через сито 3 раза.
Желтки, тыквенное пюре, растительное масло и цедру 1 ч. л. взбить миксером на большой скорости.
Соединить масляно-желтковую массу с сухими составляющими, получается гладкое воздушное тесто.
Взбить белки с 45 г сахара до устойчивых пиков, масса должна быть гладкая и блестящая, но не сухая.
Добавить к масляному тесту 1/4 взбитых белков и лопаточкой перемешать методом складывания до однородности, добавить остальные белки и перемешать всё таким же способом.

Поместить тесто в форму 28 см в диаметре, которую ничем не смазывать.

Выпекать в нагретой духовке при 160"С 55 минут в режиме верх низ. готовность проверить палочкой. Учитывайте индивидуальные особенности вашей духовки.
Готовый бисквит прямо в форме перевернуть вверх"ногами" и полностью остудить на решётке.

Подрезать бока остывшего бисквита по кругу, освободить от формы.
Аккуратно и очень тонко острым ножом снять верхний запечёный слой бисквита (корочку), растереть его в крошку и смешать с орехами 100 г, нам это понадобится для украшения боков и верха торта. Оставшийся бисквит разрезать горизонтально на 2 равные части.

Сырный крем:
Сливочный сыр, 4 ст. л. пудры, цедру 0,5 ч. л. и сливки 100 мл взбить миксером до однородной воздушной массы.
Сливочный крем:
Сливки 250 мл взбить с сахарной пудрой 4 ст. л. до мягких устойчивых пиков.
Откинуть замаринованные тыквенные шарики на дуршлаг, маринад сохранить и им пропитать коржи.
Нанести на нижний корж весь сырный крем и посыпать орехами 50 г.

Накрыть вторым пропитанным коржом, нанести на бока и верх сливочный крем, украсить орехами 100 г и бисквитной крошкой. Сверху поместить тыквенные шарики и листочки мяты.

Кусочек.

![]()

Вечером в Москве: 











































...