Торт "Этюд осени"
| Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
| Добавлено: | 2015-05-09 00:11:06 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 104 |
Яйцо ![]() |
3 шт |
Сахар ![]() |
1 стак. |
Сметана ![]() |
100 г |
Мука ![]() |
2 стак. |
Сода гашеная уксусом ![]() |
1 ч. л. |
Масло сливочное ![]() |
200 г |
Молоко сгущенное ![]() |
1 бан. |
| Сок лимонный | по вкусу |
Желатин ![]() |
3 пач. |
Сливки ![]() |
10 ст. л. |
Йогурт ![]() |
500 г |
Нектарин ![]() |
2 шт |
Виноград ![]() |
300 г |
Лимон ![]() |
1 шт |
Вода ![]() |
1 шт |
| Бисквитные коржи, пропитанные лимонным сиропом. Сливочный крем, с добавлением лимонного сока. Йогуртное желе с кусочками нектарина и винограда. Миндаль для украшения. Сочный, нежный, не приторный и очень вкусный тортик!!! |

Яйца (лучше холодные) взбиваем с сахаром, с добавлением маленькой щепотки соли.

Добавляем сметану. Взбиваем. Добавляем соду, погашенную уксусом.

Просеянную муку.

Смазываем маслом форму.

Выкладываем половину теста.

Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке. Готовность проверяем палочкой. Выпекаем два коржа.

Замачиваем желатин в сливках, согласно инструкции. Желатина лучше взять немного больше, чем рекомендовано.

Нагреваем его.

Процеживаем через ситечко.

Смешиваем остывшую массу с йогуртом.

Нарезаем нектарины.

Добавляем их в йогуртно-желатиновую смесь.

Туда же виноград. У меня был без косточек, и довольно мелкий (киш-миш), поэтому я его не резала.

Делаем сироп для пропитки. В воду добавляем сахар и лимонный сок. Я, оставшийся после выжимки, лимон порезала и положила туда же, для большей ароматности. Варим сироп.

Крем: В размягчённое сливочное масло добавляем сгущённое молоко и взбиваем миксером.

Добавляем лимонный сок.

Пропитываем остывшим сиропом остывший корж.

Покрываем кремом. Оставляем немного крема для боков.

А вот потом у меня случилось непредвиденное. Я планировала йогуртный слой заливать, используя разъёмную форму. Но её не хватило по высоте. Поэтому я использовала ту же форму, в которой выпекала коржи. Смазала её растительным маслом без запаха, вылила туда йогуртно-желатиново-фруктовую массу и отправила в морозилку для быстрого застывания. Когда масса застыла, аккуратно вынула её (окунув дно формы в горячую воду) и не менее аккуратно перенесла на торт (второй корж кремом смазывать не нужно, только пропитать сиропом). Украсила виноградом и миндалём. Так как была немного в шоке от своих непредвиденных обстоятельств, то даже фотографировать перестала (если честно, не думала, что что-то получится), но как выяснилось - нет безвыходных ситуаций!

Вот такой тортик получился! Бока я смазала оставшимся кремом. Украсить можно по своему желанию. Приятного аппетита!!!

Ночью в Москве: 











































...