Торт "Этюд осени"
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-09 00:11:06 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Яйцо | 3 шт |
Сахар | 1 стак. |
Сметана | 100 г |
Мука | 2 стак. |
Сода гашеная уксусом | 1 ч. л. |
Масло сливочное | 200 г |
Молоко сгущенное | 1 бан. |
Сок лимонный | по вкусу |
Желатин | 3 пач. |
Сливки | 10 ст. л. |
Йогурт | 500 г |
Нектарин | 2 шт |
Виноград | 300 г |
Лимон | 1 шт |
Вода | 1 шт |
Бисквитные коржи, пропитанные лимонным сиропом. Сливочный крем, с добавлением лимонного сока. Йогуртное желе с кусочками нектарина и винограда. Миндаль для украшения. Сочный, нежный, не приторный и очень вкусный тортик!!! |
Яйца (лучше холодные) взбиваем с сахаром, с добавлением маленькой щепотки соли.
Добавляем сметану. Взбиваем. Добавляем соду, погашенную уксусом.
Просеянную муку.
Смазываем маслом форму.
Выкладываем половину теста.
Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке. Готовность проверяем палочкой. Выпекаем два коржа.
Замачиваем желатин в сливках, согласно инструкции. Желатина лучше взять немного больше, чем рекомендовано.
Нагреваем его.
Процеживаем через ситечко.
Смешиваем остывшую массу с йогуртом.
Нарезаем нектарины.
Добавляем их в йогуртно-желатиновую смесь.
Туда же виноград. У меня был без косточек, и довольно мелкий (киш-миш), поэтому я его не резала.
Делаем сироп для пропитки. В воду добавляем сахар и лимонный сок. Я, оставшийся после выжимки, лимон порезала и положила туда же, для большей ароматности. Варим сироп.
Крем: В размягчённое сливочное масло добавляем сгущённое молоко и взбиваем миксером.
Добавляем лимонный сок.
Пропитываем остывшим сиропом остывший корж.
Покрываем кремом. Оставляем немного крема для боков.
А вот потом у меня случилось непредвиденное. Я планировала йогуртный слой заливать, используя разъёмную форму. Но её не хватило по высоте. Поэтому я использовала ту же форму, в которой выпекала коржи. Смазала её растительным маслом без запаха, вылила туда йогуртно-желатиново-фруктовую массу и отправила в морозилку для быстрого застывания. Когда масса застыла, аккуратно вынула её (окунув дно формы в горячую воду) и не менее аккуратно перенесла на торт (второй корж кремом смазывать не нужно, только пропитать сиропом). Украсила виноградом и миндалём. Так как была немного в шоке от своих непредвиденных обстоятельств, то даже фотографировать перестала (если честно, не думала, что что-то получится), но как выяснилось - нет безвыходных ситуаций!
Вот такой тортик получился! Бока я смазала оставшимся кремом. Украсить можно по своему желанию. Приятного аппетита!!!