Торт "Долька арбуза"
| Категория: | Рецепты > Десерты > Песочный торт |
| Добавлено: | 2015-05-09 00:32:19 |
| Время приготовления: | 120 минут |
| Кол-во порций: | 10 порций |
| Кухня | 104 |
Сахар ![]() |
3 стак. |
Яйцо куриное ![]() |
2 шт |
Масло сливочное ![]() |
270 г |
Сметана ![]() |
200 г |
Сода ![]() |
1 ч. л. |
Уксус ![]() |
1 ст. л. |
| Мука пшеничная | по вкусу |
Какао-порошок ![]() |
5 ст. л. |
Молоко ![]() |
1 л |
Красная смородина ![]() |
1 стак. |
Виноград ![]() |
200 г |
| Стружка кокосовая | по вкусу |
Сахарная пудра ![]() |
30 г |
| Август на носу - созрели арбузики-карапузики :-) |

Приготовим песочное тесто. Растереть 200 г сливочного масла с 1,5 стак. сахара, добавить 200 г сметаны, 2 яйца, соду, гашеную уксусом. Примешать столько муки, чтобы замесить мягкое тесто как на вареники (не меньше 6 стаканов). Скатать тесто в колобок и положить в холодильник на часок.

Скатать маленькие шарики размером с фасоль. (Лучше для этого дела сесть поудобней перед телевизором - смотрите любимый фильм, а руки делают :-)

Выпекать шарики в духовке до светло-коричневого цвета (у меня получилось 5 полных противней).

Готовим заварной крем. В оригинальном описании было так: смешать 1,5 стак. сахара, 6 ст. л. муки, 5 ст. л. какао, 1 л молока, всыпать небольшими порциями в кипящее молоко. Варить до загустения, но при первых признаках кипения снять. Но я приготовила заварной крем проще: взяла 1,5 брикета заварного крема, растворила в 1 л молока и довела до кипения.

В теплый крем всыпать шарики и перемешать. Выложить смесь на поднос в виде дольки арбуза. Оставить на часик-другой намокнуть, а затем убрать на ночь в холодильник.

На следующий день достать тортик из холодильника. Приготовить масляный крем для обмазывания поверхности: взбить 100 г сливочного масла с 30 г сахарной пудры.

Смазать торт масляным кремом.

Обсыпать поверхность кокосовой стружкой.

Украсить тортик ягодами - арбузную корку виноградом, красную мякоть - смородиной.


Тортик в разрезе.

Рецептик нашла в журнале "Кулинария. Коллекция". Конечно, он довольно трудоемкий и занимает много времени. Но думаю все можно упростить. Вместо шариков можно сделать несколько коржей и мелко их поломать. Правда, в разрезе тогда не получится таких ровненьких кругленьких кружочков. И еще одно примечание: в следующий раз не стану обмазывать маслом поверхность - получилось жирновато, на мой взгляд. Лучше в таком случае использовать крем на масляно-сгущеночной основе или тот же заварной крем. Но это уже все индивидуально
В целом, тортик из тех, которые чем дольше стоят - тем вкуснее становятся. На второй день - сказка!

Ночью в Москве: 















































...