Пасха творожная простая
Категория: | Рецепты > Десерты > Творожные десерты |
Добавлено: | 2015-05-09 17:31:04 |
Время приготовления: | 20 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 101 |
Творог | 500 г |
Сметана | 100 г |
Масло сливочное | 60 г |
Миндаль | 60 г |
Сахар | 60 г |
Ванильный сахар | 2 ч. л. |
Яйцо куриное | 1 шт |
Цедра апельсина | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Дорогие поварята, в канун святого Христова Воскресения хочу поделиться с вами рецептом творожной пасхи, нежной и воздушной, в меру жирной и не слишком сладкой. По этому рецепту пасху делала моя покойная бабушка, приговаривая:" После поста тоже меру знать надо". Пасочница у меня маленькая, на 500г творога, если ваша на 1 килограмм - удвойте количество продуктов. Итак, приступим? |
Если ваша пасочнца деревянная - как у меня - замочим ее в воде. Благодаря этому форма впитывает меньше сыворотки и таким образом служит дольше.
Отделим белок от желтка, белок поставим на время в холодильник, а желток разотрем с маслом, сахаром и ванильным сахаром - я растираю толкушкой для картофельного пюре.
Когда масса станет относительно однородной, по столовой ложке добавляем протертый творог и продолжаем растирать.
Затем стираем цедру с одной трети апельсина, добавляем ее и 100 г сметаны к творожной массе.
Взбиваем массу до гладкости, добавляем рубленый миндаль.
Достаем из холодильника белок, взбиваем его со щепоткой соли до мягких пиков и осторожно вмешиваем в творожную массу. Проверяем на сахар, помня, что готовая пасха будет слаще, т. к. часть сыворотки под гнетом уйдет.
Собираем пасочницу, ставим ее в миску, выстилаем пасочницу изнутри мокрой марлечкой и выкладываем творожную массу "шапкой". Поднимаем края марли на верх массы, ставим тарелку, а на нее гнет - отлично подходит консервная банка весом до 500г.
Упаковываем все это сооружение в пластиковый пакет и убираем на ночь на холод.
В пасхальное утро снимаем пакет, гнет, разворачиваем концы марли и опрокидываем пасочницу на блюдо. Снимаем форму, очень аккуратно освобождаем готовую пасху от марлечки, украшаем по желанию и подаем. Я в этот раз привлекла к украшению ребенка. Вот результат.
Структура у пасхи очень воздушная, нежная, за счет введения взбитого белка. Надеюсь, на фото видно. Приятного вам аппетита!
Светлого Воскресения Христова!