Постные вареники из льняной муки с грибами и зеленым горошком
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание |
Добавлено: | 2015-05-10 04:46:58 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 85 |
Мука льняная | 100 г |
Мука | 200 г |
Грибы | 250 г |
Масло оливковое | 2 ст. л. |
Соевый соус | 3 ст. л. |
Соевый соус | 1 ст. л. |
Горошек зеленый | 1 бан. |
Лук репчатый | 1 шт |
Чеснок | 3 зуб. |
Необычные вареники с повышенным содержанием белка и меньшим содержанием калорий. Если верить рекламе, льняная мука - лекарство от всех болезней, как на практике - не знаю. Главное, получилось постно, вкусно и с большим количеством белка, коего так не хватает постящимся. Блюдо понравилось ребенку, за счет своей необычности и мужу, который оборачивает их в ломтик бекона, жарит на масле и хрустит ими под пиво. |
Готовим тесто: смешиваем 1 часть льняной муки и 2 части муки из твердых сортов пшеницы.
Вливаем 1,5 части воды. Замешиваем крутое суховатое тесто. Добавляем 3 ст. л. соевого соуса. Я добавляю соус в предварительно замешанное тесто.
Ксати, тесто получается пресноватым (не люблю соленое), так что кто любит, можно дополнительно посолить
Вымешиваем до тех пор пока тесто не перестанет липнуть к рукам и тарелке. При необходимости можно добавить льняной муки.
Накрываем влажным полотенцем и ставим отдохнуть минут на 30-40.
В целом последовательность действий такая же как и для обычных пельменей и вареников, за исключением добавления яиц, т. к. во-первых блюдо у нас постное, соответственно яйца будут не к месту, а во-вторых, льняная мука, как оказалось, отлично заменяет яйца и тесто получается очень эластичным. Кстати, если теста получилось больше, чем нужно, его можно заморозить "до следующего раза". В такм случае я раскатываю тесто, заворачиваю в пищевую пленку, сворачиваю получившуюся заготовку в рулет и прячу в морозилку
Теперь начинка: консервированный горошек растираю вилкой, не очень усердно. Кому не нравятся шкурки горошка - можно протереть через сито
Мелко нарезанные лук и чеснок обжариваем до золотистого цвета на оливковом масле. Добавляем мелко порезанные грибы, столовую ложку соевого соуса (вместо соли) и жарим до готовности. Я еще добавляю сушеную морковку, но и без нее получается вкусно.
Теперь раскатываем тесто и лепим вареники.
Вот такие я леплю для жарки, т. к. для варки они слишком большие (скорее мини чебуреки)
В открытом виде
В закрытом виде
А вот такие я леплю для варки
Варим как обычные пельмени. Подаем с соевым кремом "а-ля сметана" и мелко порезанным зеленым лучком
Так же можно подать с соевым соусом с обжаренным кунжутом.