Предлагаю вам приготовить домашнее вино из бузины по одному из рецептов, которые не потребуют от вас каких-либо навыков в виноделии. Рецепт первый. Ягоды тщательно промывают, удаляют плодоножки и давят. К получившемуся пюре добавляют 100 грамм сахара и лимонную кислоту, а затем заливают двумя литрами кипятка. Тщательно перемешав и добавив специи, варим около четверти часа. Когда смесь охладится, фильтруем и переливаем в стеклянную бутыль отжатый сок. Из 900 грамм сахара и литра воды делаем сахарный сироп, который вливаем к отжатому соку. Туда же добавляем дрожжи и закрываем бутыль водяным затвором. Когда процесс брожения будет завершен, домашнее вино из бузины разливают по бутылкам. Рецепт второй. Ягоды бузины и смородины складывают в кастрюлю подходящего размера и заливают водой. На 10 килограмм ягод добавляют 2 литра воды. Смесь доводим до кипения при непрерывном помешивании. Остывшую массу раздавливаем под прессом. Полученный сок сливают в специально подготовленную емкость, добавляют сахар, танин и лимонную кислоту и оставляют для брожения. Готовое домашнее вино из бузины хранят в закрытых бутылках в прохладно месте.