Яблочный пирог на овсяном корже и холодный чайный напиток
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
| Добавлено: | 2015-05-18 09:39:32 |
| Время приготовления: | 120 минут |
| Кол-во порций: | 8 порций |
| Кухня | 59 |
| Яблоко | 5 шт |
| Хлопья овсяные | 2 стак. |
| Масло сливочное | 100 г |
Сахар ![]() |
6 ст. л. |
| Яйцо куриное | 1 шт |
| Сметана | 2 ст. л. |
Чай в пакетиках ![]() |
2 шт |
Мята ![]() |
3 шт |
Корица ![]() |
ч. л. |
| Нежные яблочки под сметанной заливкой на хрустящем овсяном корже. Пирог по мотивам рецепта Ирины Лачиной. Она готовила его в программе "Смак". Очень понравилась идея, но кое что смутило. Подкорректировав на свой вкус, осталась довольна и я и семья. Съели его запивая холодненьким ароматным чайком. |

Растопить масло и смешать его с овсяными хлопьями, самыми обычными (у меня так и называются), всыпать 3 ложки сахара, вбить яйцо и хорошо перемешать. Пусть постоит час, можно больше.

Яблоки почистить (шкурку не выбрасывать) и потереть на терке. Посыпать сахаром, ложки 2.

Форму застелить бумагой для выпечки, выложить хлопья, утрамбовать.

Сверху выложить яблоки и отправить в духовку, разогретую градусов на 155-160. минут на 30. На фото у меня натёртое масло посыпано сахаром. Это я пыталась сделать карамель. Но с духовкой договорится не удалось, не любит она корочки запекать, так что всё растаяло и впиталось.

Поэтому уже в процессе пришла другая идея. Было у меня ложка 2 сметаны, добавила к ней столовую ложку мёда, можно и сахара, размешала

И намазала пирог сверху. Снова в духовку минут на 20

Пирог хорошо пропёкся (провёл в духовке 50 минут, но вы смотрите по своей) яблоки мягкие, со сливочным привкусом, корж впитал яблочный сок, хорошо держит форму, хорошо снялся с бумаги. Угодила обоим сыновьям. Один не любит жёсткие яблоки, другому понравился овсяной корж.

Пока пёкся пирог яблочные шкурки положить в заварочный чайник, туда же 3-4 листика мяты 2 чайных пакетика, и корица, 2 кусочка с ноготь ( у меня в палочках). Я её не очень люблю, но сюда прямо просится. закипятить литр воды и залить в чайничек. Остальную воду охладить.

Чайник укутать, пусть настаивается с часок.

Заварку слить, смешать с охлаждённой водой, добавить по вкусу мёд или сахар, или не добавить, уже и так вкусно. Лёд тоже на ваше усмотрение. Получился вкусный чай с гармоничным букетом ароматов.

У нас +40 в тени, а мы сидим во дворе и наслаждаемся. Чего и Вам желаем!

Ночью в Москве: 

















































...