- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Юбилей Ирины Родниной: "Бывало, просила хлеб у соседей"

Опубликованно 11 Сентября 2019, в 20:49 в разделе Спорт

stemcell

…Несколько лет назад Ирина Роднина вышла на лед в паре с Вячеславом Фетисовым. Крутая пара сложилась — взявшись за руки, поехали, приспосабливаясь к шагам друг друга. Не сразу, но удалось. Каток на Красной площади улыбался. Для великих не бояться быть неловкими или оказаться смешными — нормально. Ненормально — это пафос нагонять.

фото: Артем Макеев

Во время жеребьевки по распределению среди партий мест в избирательном бюллетене на декабрьских выборах депутатов Государственной думы России.

«Ну, спинку-то держи», — не удержалась в какой-то момент Роднина, призывая партнера к порядку. Хоккеисты, конечно, люди льда, но до виртуозов фигурного катания им далеко. «Укатала ты меня», — только и сказал Фетисов.

И планету Ирина «укатала»: трехкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира, одиннадцатикратная чемпионка Европы. Ее достижения до сих пор — самые-самые, возглавляют топ фигурного катания. «Я медали дома и не храню — никогда не хотела и не хочу жить в окружении трофеев, как в музее. Медали — в банковском сейфе, а свои заслуги я и так помню».

«Держать спину» — это вообще ее фирменное, всегда и везде. Когда победы не отдавала, когда отстаивала то, во что верит. Когда хотела построить в Москве Ледовый дом, написала письмо президенту. Я, когда случай подвернулся, спросила: зачем письмо, есть ведь возможность и поговорить лично — «хочу построить», все об этом знают. «Такие вопросы надо решать официальным путем. Я, конечно, понимаю, многие пользуются тем, что оказываются рядом с президентом в какой-то момент. Но считаю, что это неприлично».

Упоение профессией — это для избранных. Как-то у нас в редакции на прямой линии один читатель сказал Родниной: «Я вас очень и очень люблю. Я прочитаю вам сейчас стихи: «Спасибо, милая Иринка, простите эту вольность нам, за то, что русская «Калинка» прошла по всем материкам».

По материкам и «Калинка», и любимая программа «Время, вперед!» прошли не раз, а Роднину никто из фигуристок так и не превзошел: став чемпионкой, не проиграть затем ни одного старта — это из Книги рекордов Гиннесса.

Впрочем, нет, прежде всего — из ее жизни. Потому что хотела, потому что могла. Потому что талантлива и в талантливые руки тренера попала. «Я не ставила задачу победить кого-то. Ставила цель: одержать победу над собой. Победил себя — победил жизнь. Практически любое качество можно привить, только степень будет разной. У кого есть к этому способности — значит, он поднимется на более высокую ступень. Но очень многому можно научиться, если ты только хочешь. Если тебе это интересно, если ты фанатичный. Конечно, нужно понимать, что на это уйдет много времени, здоровья и что ты себя в чем-то резко ограничиваешь — в заземленных человеческих радостях».

А знаменитая «Калинка» была исполнена в Колорадо-Спрингс. На чемпионате Европы этого года Ирина Роднина и Алексей Уланов обыграли Людмилу Белоусову и Олега Протопопова, четыре года никому не отдававших «золото». Так началась эпоха Ирины Родниной. «Кстати, именно тогда мне присвоили звание заслуженного мастера спорта, хотя я еще не была даже мастером спорта. Таким образом, звание ЗМС мне дали, минуя звание мастера спорта…»

Даже рука чиновника, ведомая рукой судьбы Ирины Родниной, начертила ей уникальный путь в спорте.

А начало великой карьеры было как у многих: слабое здоровье, желание родителей изменить ситуацию при помощи спорта. Это потом уже — встреча с гением льда тренером Станиславом Жуком, победы с Улановым, затем — еще два олимпийских «золота» с Александром Зайцевым. И все это, как признавалась Роднина, «на тупых коньках» и со шнурками — стропами от парашютов.

Последнее, правда, объяснялось просто: длинные шнурки в стране не выпускали, приходилось связывать вместе несколько штук, они быстро рвались, перетираясь о крючки ботинок. А хоккеисты завязывали ботинки стропами от парашюта — Ирина у коллег по льду и попросила. Правда, шнуровать ботинки можно было только в перчатках: больно.

А тупые коньки — ее «фишка». Коньки Роднина точила раза четыре в году, хотя многие фигуристы делают это перед каждым стартом, катастрофой считала острые лезвия.

…Современная звезда спорта в папахе Хабиб недавно сказал про журналистов: как надоели — три месяца одни и те же вопросы задают! Слабину дал, конечно. Учиться ему еще и учиться выдержке. Ирина Роднина всю жизнь на вопрос про слезы на пьедестале, ставшие символом патриотизма в советском спорте, отвечает. И хоть бы раз какое неуважение высказала.

«Честно говоря, я сама увидела, как плачу, приблизительно через полгода после Игр в Лейк-Плэсиде (1980 год). Хотя мне многие уже говорили, что есть такие кадры. Я могу только гордиться, что люди это помнят. И хвалиться — так получилось, что ко мне очень хорошо относятся очень многие. Это не чувствовать нельзя. И потом — мои слезы были правильно поняты. А насчет того, что когда твои эмоции тиражируют, то может и надоесть… Это было искренне, не специально сыграно. Это было в жизни. Да и не мешало потом, просто что-то было для меня более сложным, чем у коллег».

фото: Наталия Губернаторова

Ирина Роднина и олимпии
Источник: Все Спорт - Московский Комсомолец.


URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news/5745086-yubiley-irinyi-rodninoy-byivalo-prosila-hleb-u-sosedey-.html

Copyright © 2020 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.