- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

В правительстве не поддержали идею Лугового о продаже лома на торгах

Опубликованно 17 Мая 2021, в 20:15 в разделе Происшествия

stemcell

Правительство не поддержало идею депутата Андрея Лугового и сенатора Андрея Кутепова обязать госкомпании продавать лом на торгах. По мнению властей, это приведет к дополнительным расходам компаний из-за складирования металла

Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

Правительство не поддержало законопроект об обязанности госкомпаний, таких как РЖД, реализовывать металлолом через электронные торги — эту инициативу подготовили депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой и глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов.

Позиция правительства изложена в заключении главы аппарата правительства Дмитрия Григоренко, отправленного в Госдуму и Кутепову 13 мая. У РБК есть копия документа, его подлинность подтвердил сам Кутепов. РБК направил запрос в пресс-службу правительства.

Луговой предложил обязать госкомпании продавать лом на публичных торгах

Бизнес

Луговой и Кутепов предлагали внести изменения в законы «Об отходах производства и потребления» и «О закупках товаров, работ и услуг отдельными видами юридических лиц». Эти поправки обязывают компании с госучастием продавать на публичных торгах лом черных и цветных металлов, образующийся при их деятельности. По мнению авторов законопроекта, торги необходимы для повышения прозрачности отрасли.

www.adv.rbc.ru

Какие замечания у правительства

В отзыве главы аппарата правительства содержатся следующие замечания к этой инициативе:

  • Законопроект, обязывающий госкомпании продавать лом на торгах, не соответствует 209-й статье Гражданского кодекса о содержании права собственности, так как существенно ограничивает собственников при распоряжении принадлежащим им имуществом.
  • Документ не предусматривает предварительную оценку рентабельности продажи лома на торгах. Если торги будут признаны несостоявшимися, то юридическим лицам придется складировать нереализованный лом, что чревато экологическими рисками.
  • Лом может быть не продан на торгах из-за нерентабельности его вывоза из труднодоступных регионов России либо из-за его качества или объема партии.

Читайте на РБК Pro

Марк Уолинн — РБК Pro: «Потомкам рабов трудно добиться успеха»

РБК Pro: суды обязывают компании индексировать зарплаты. Что делать

Как эксперименты с наркотиками сгубили карьеру неординарного CEO

Акции техов рухнули: какие бумаги купить на просадке

Таким образом, обязанность реализовывать лом на торгах может привести к доп

1000

олнительным расходам компаний, связанным с затратами на переработку, хранение и накопление его на период проведения торгов, а также снижением цены реализации из-за оплаты вознаграждения организатору торгов, заключил Григоренко.

Кутепов рассказал РБК, что законопроект также не поддержал и Минфин (РБК направил запрос в пресс-службу министерства).

Правительство отложило сроки перехода на биржевые торги ломом

Бизнес

Правительство абсолютно корректно указало на две ключевых проблемы этого законопроекта, считает заместитель главы комитета по обращению с отходами «Деловой России» Наталья Беляева: ограничение права собственника на распоряжение принадлежащим ему имуществом (при отсутствии соответствующих оснований в Гражданском кодексе) и искусственное создание препятствий на вовлечение ценного ресурса в повторное использование с помощью «неэффективного» механизма электронных торгов. По мнению Беляевой, сами по себе биржи уже устарели, а самый востребованный инструмент продаж для неограниченного круга лиц сейчас — это всевозможные маркетплейсы, которые создают удобные и дешевые инструменты для коммуникации и расчетов между продавцом и покупателем.

Какие аргументы у авторов законопроекта

Получив отрицательный отзыв главы аппарата правительства, авторы законопроекта не прекращают работу над документом, сказал РБК Луговой. «Мы будем продолжать работать над выводом лома на торги и учтем все замечания, — сообщил он. — Отрицательное заключение правительства не означает, что работа по выводу лома на торги остановлена. Как только мы проанализируем все замечания, то подготовим новый текст законопроекта».

Депутат Луговой заподозрил РЖД в переплате при покупке лома

Бизнес

Луговой ранее отмечал, что в госкомпаниях образуется 40–50% всего оборота лома, который оценивается в 1 трлн руб. в год. В стоимостном выражении реально полученные денежные средства от реализации лома, образовавшегося на предприятиях с госучастием, составляют лишь от 10 до 20% от общего оборота рынка лома, указывал он.

Сей

1000

час реализация лома происходит по усмотрению руководителей госкомпаний по «собственным непрозрачным критериям», добавлял Кутепов. По его словам, методики определения отпускных цен закрыты для внешней оценки и не всегда соотносятся с уровнем рыночных цен. Государство ежегодно теряет миллиарды рублей от недополученной прибыли госкомпаний, а принятие законопроекта могло бы увеличить доходы бюджета, подчеркивал сенатор.

Авторы документа уже несколько лет выступают за создание более прозрачной системы торговли ломом через механизм публичных торгов. В 2019 году Луговой предлагал обязать экспортеров приобретать лом на бирже. Эту идею поддерживал бывший на тот момент вице-премьером Дмитрий Козак, который курировал в правительстве промышленность. Но после смены правительства в январе 2020 года работа над организацией биржевых торгов фактически прекратил ...


Источник: Все новости мира.


URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news/5858288-v-pravitelstve-ne-podderzhali-ideyu-lugovogo-o-prodazhe-loma-na-torgah.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.