- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Минюст включил «Фонд Ходорковского» и еще четыре организации в список «нежелательных» в России

Опубликованно 10 Июля 2021, в 00:05 в разделе В мире

stemcell

Минюст России внес «Фонд Ходорковского» и еще четыре европейских организации в список «нежелательных», говорится на сайте ведомства. Организации отнесли к «причастным к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». «Фонд Ходорковского» был основан в 2004 году для поддержания образовательных проектов. «Оксфордский российский фонд» — это его дочерняя организация, которая распределяет стипендии для студентов-старшекурсников в области социальных и гуманитарных наук в 20 российских университетах. «Фонд Будущее России» также связан с Михаилом Ходорковским, поскольку был основан в 2002 году на его пожертвования.

Президент России Владимир Путин 28 июня подписал закон о запрете жителям страны участвовать в деятельности «нежелательных организаций». Документ опубликовали на официальном интернет-портале цифровой информации.

Сейчас за участие и руководство нежелательной организацией предусмотрены штрафы от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или лишение свободы от одного года до четырех лет, если в течение года человека привлекали к административной ответственности за аналогичное нарушение два раза.

Российская власть продолжает пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что британские Future of Russia Foundation, Khodorkovsky Foundation и Oxford Russia Fund, французская European Choice и чешская Spolecnost Svobody Informace, Z.S. признаны в России «нежелательными организациями».

Обсудите в соцсетях
Источник: Полная лента ПОЛИТ.РУ.


URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news/5865133-minyust-vklyuchil-fond-hodorkovskogo-i-esche-chetyire-organizacii-v-spisok-nezhelatelnyih v-rossii.html

Copyright © 2021 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.