- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Крупнейшие российские интернет-компании объявили о создании Альянса по защите детей в цифровой среде

Опубликованно 1 Сентября 2021, в 20:44 в разделе В мире

stemcell

Крупнейшие российские интернет-компании объявили о создании Альянса по защите детей в цифровой среде, подписав 1 сентября соответствующее соглашение в присутствии президента РФ Владимира Путина, сообщает ТАСС.Среди подписавшихся — генеральный исполнительный директор Mail.ru Group Борис Добродеев, генеральный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский, управляющий директор группы компаний «Яндекс» Тигран Худавердян, гендиректор «Национальной медиа группы» Светлана Баланова, генеральный директор АО «Газпром-медиа холдинг» Александр Жаров, глава «Ростелекома» Михаил Осеевский, президент МТС Вячеслав Николаев, гендиректор «Мегафона» Хачатур Помбухчан и гендиректор «Вымпелкома» Александр Торбахов.

«Создание альянса — крайне важная задача, которая должна обеспечить их [детей> безопасность в цифровой среде. Мы приложим все усилия для того, чтобы это было реализовано», — рассказал журналистам Александр Жаров.

Участники нового объединения, владельцы крупнейших российских платформ, видеохостингов и поисковиков, как сказано в их совместном заявлении, берут на себя «повышенные обязательства самостоятельно выявлять и ограничивать доступ к противоправной информации и контенту, способному нанести вред здоровью и развитию детей, а также обмениваться лучшими практиками и новейшими разработками по их обнаружению».

Целью Альянса должно стать создание безопасной и благоприятной цифровой среды для творческого и профессионального саморазвития российских детей, а также их социализации и безопасного общения в интернет-пространстве. Для этого участники объединения разработают и представят новые программы и решения, в том числе и при работе со школами и детскими садами.

По мнению IT-специалиста Владислава Здольникова, подписанное соглашение вряд ли существенно повлияет на ситуацию с ограничением доступа детей к нежелательному контенту. 

«Российское государство очень любит декларировать защиту детей. Конечно, почти всегда под этим предлогом в лучшем случае не делается ничего, а в худшем — он используется для усиления цензуры. Напомню, что первые блокировки в Рунете появились именно под предлогом защиты детей», — приводит его слова издание Znak. 

По словам Здольникова, чтобы блокировать определенный контент именно для детей «теоретически, можно использовать имеющуюся у крупных компаний мета-информацию о посетителе». Это те данные, в которых содержится приблизительный возраст участника. Но практически это не будет делать ни одна компания, потому что такие системы требуют больших постоянных вложений и они несовершенны. Поэтому подписание соглашения «не повлечет за собой буквально ничего», и  «единственный человек, для которого это делалось, — Владимир Путин, наблюдавший за подписанием», считает эксперт. 

 

 

Обсудите в соцсетях
Источник: Полная лента ПОЛИТ.РУ.


URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news/5870307-krupneyshie-rossiyskie-internet-kompanii-obyyavili-o-sozdanii-alyansa-po-zaschite-detey-v-cifrovoy-srede.html

Copyright © 2021 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.