- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Человек дня: Иван V

Опубликованно 6 Сентября 2021, в 10:04 в разделе В мире

stemcell

6 сентября 1666 года родился царь Иван V, сын Алексея Михайловича и брат царевны Софьи и Петра I.Личное дело

Иоанн Алексеевич (1666 – 1696) был сыном царя Алексея Михайловича и его первой жены Марии Ильиничны Милославской. С раннего детства он был весьма слаб здоровьем, у него была цинга, серьезная болезнь глаз, сильно ослабившая его зрение, и, возможно, эпилепсия. Также он заикался и имел репутацию слабоумного.

После смерти Алексея Михайловича в 1676 году на престол вступил его старший брат Федор. Но в 1682 году умер и Федор, не оставив детей. Следующим по старшинству среди сыновей Алексея Михайловича был Иван. Будь его телесное и умственное здоровье в порядке, он унаследовал бы трон. К тому же на вопрос престолонаследия влияло противостояние двух придворных партий, сформировавшихся вокруг Милославских – родственников первой жены Алексея Михайловича, матери Федора, Ивана и царевны Софьи, и Нарышкиных – родственников его второй жены, Натальи Кирилловны, матери царевича Петра.

Изначально казалось, что Нарышкины обошли своих конкурентов. Их поддержали представители многих сильных боярских родов, недовольные властью Милославских при Федоре. Поддержал Наталью Кирилловну и патриарх Иоаким, который посоветовал за решением вопроса о престолонаследии обратиться к заседавшему тогда в Москве Земскому собору. Большинство участников собора, далеких от дворцовых интриг, высказались за десятилетнего царевича Петра, про которого уже тогда было понятно, что он растет здоровым и смышленым. Боярская дума присягнула Петру.

Однако Милославские и их сторонники смогли добиться успеха. Их орудием стали московские стрельцы. 30 апреля, когда после смерти Федора Алексеевича прошло всего четыре дня, толпа стрельцов прорвалась в Кремль с требованием наказать нескольких стрелецких полковников. Захваченные врасплох Нарышкины пошли на поводу у бунтовщиков. В течение пары следующих недель стрельцы оставались неспокойными, но пока их требования сводились к недовольству собственным начальством.

Наконец, 15 мая среди стрельцов пошли слухи, что в Кремле Нарышкины тайно убили Ивана Алексеевича. Слухи эти специально распространялись царевной Софьей и ее сторонниками. Вооруженная толпа ворвалась в Кремль, стремясь расправиться с Нарышкиными. Наталья Кирилловна и патриарх вывели на дворцовое крыльцо царевича Ивана, чтобы показать, что он жив. Однако это не успокоило бунтовщиков. Они схватили и убили ряд царедворцев, которых провозгласили изменниками. Список изменников был составлен заранее, в него вошли представители рода Нарышкины и их сторонники.

В течение нескольких дней стрельцы контролировали столицу. Чтобы умилостивить их, каждому было выдано по 10 рублей, а на Красной площади установили памятный столп в благодарность за спасение государства от злодеев. Царевна Софья устроила для стрельцов угощение во дворце, принимая по два полка в день.

Под давлением стрельцов Земский собор провозгласил сразу двух царей: пятнадцатилетнего Ивана и десятилетнего Петра. Такое решение обосновывалось удобством двойного правления в случаях, когда одному из царей надо будет отправляться на войну. При этом Иван считался «старшим царем», а Петр «меньшим». Из-за малолетства обоих верховной правительницей была названа царевна Софья. Она получила титул «великая государыня, благоверная царица и великая княжна». 25 июня 1682 Иван V Алексеевич и Петр I Алексеевич венчались на царство в Успенском соборе Московского Кремля.

В течение семи лет царевна Софья правила Русским государством. Иван и Петр от реальной власти были отрешены. В 1684 году по настоянию Софьи были устроены царские смотрины, и в жены Ивану Алексеевичу была выбрана представительница дворянского рода Салтыковых Прасковья Федоровна.

В 1689 году царь Петр отрешил от власти царевну Софью. Она была заключена в монастырь. Брату же Петр написал: «А теперь, государь братец, настоит время нашим обоим особам Богом врученное нам царствие править самим, понеже пришли есми в меру возраста своего, а третьему зазорному лицу, сестре нашей, с нашими двумя мужескими особами в титлах и в расправе дел быти не изволяем; на то б и твоя, государя моего брата, воля склонилася <…>. Тебе же, государю брату, объявляю и прошу: позволь, государь, мне отеческим своим изволением, для лучшие пользы нашей и для народного успокоения, не обсылаясь к тебе, государю, учинить по приказам правдивых судей, а неприличных переменить, чтоб тем государство наше успокоить и обрадовать вскоре. А как, государь братец, случимся вместе, и тогда поставим все на мере; а я тебя, государя брата, яко отца, почитать готов». Иван ни в чем не возражал брату и предоставил ему самостоятельно заниматься государственными делами.

Здоровье Ивана Алексеевича между тем продолжало ухудшаться. Хотя ему еще не было тридцати, он с трудом ходил, почти потерял зрение. Умер он 29 января (8 февраля) 1696 года в Кремле.

 Иван V, царьЧем знаменит

Иван V Алексеевич — самый незаметный из московских царей. Слабый здоровьем и лишь волей случая вознесенный на престол, он не вмешивался в управление государством. Его роль сводилась к официальным церемониям вроде приема послов, которые все равно отмечали его отрешенность от происходящего, и богослужениям. Молебны в московских соборах, паломничества по окрестным монастырям да семейная жизнь составляли круг его обычных занятий. До конца неясно, действительно ли Иван, как сформулировал Сергей Соловьев, «к слабости физической присоединял и неразвитость умственную» — или же он был дееспособен, хотя и болен физически. Иван, несомненно, страдал от цинги, как и его старший брат, имел очень слабое зрение, тяжело вставал и ходил, а к концу жизни с трудом передвигался. Свидетельства об умственной неполноценности Ивана могут быть плодом пропаганды Нарышкиных, которым нужно было убедить боярскую думу и Земский собор объявить царем Петра вместо Ивана, бывшего законным наследником. В частности, известно свидетельство Василия Татищева, что царь Иван был «ума довольного». О слабоумии Ивана упоминает ряд иностранных дипломатов, но их впечатления могли быть вызваны обликом нездорового царя, которому явно в тягость было исполнение его обязанностей.

О чем надо знать

У Ивана V и царицы Прасковьи родилось пять дочерей. Старшая дочь Мария умерла в возрасте трех лет, Феодосия не прожила и года. Третья дочь Екатерина Иоанновна стала первой русской царевной, выданной замуж за границу. Петр I устроил ее брак с герцогом Карлом Леопольдом Мекленбург-Шверинским, их дочь Анна Леопольдовна была матерью императора Ивана VI Антоновича. Пятая дочь Прасковья была замужем за генерал-аншефом Иваном Дмитриевым-Мамоновым.

Наиболее известна четвертая дочь Анна. Петр I выдал ее замуж за герцога Курляндского Фридриха Вильгельм ...
Источник: Полная лента ПОЛИТ.РУ.


URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news/5870745-chelovek-dnya-ivan-V.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.