- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Человек дня: Михаил Сперанский

Опубликованно 12 Января 2022, в 10:06 в разделе В мире

stemcell

12 (1) января 1772 года родился Михаил Сперанский, российский государственный деятель.Личное дело

Михаил Михайлович Сперанский (1772–1839) родился в селе Черкутино Владимирской губернии. Отец его был бедным служителем местной церкви. В девять лет мальчик поступил во Владимирскую семинарию. Через несколько лет Синод русской православной церкви, озабоченный низким уровнем подготовки священников, создал в Александро-Невском монастыре Петербурга главную семинарию (позднее – Духовная академия). По решению Синода в Александро-Невскую семинарию направлялись лучшие слушатели провинциальных семинарий со всей России. В 1788 году одним из таких семинаристов стал и Михаил Сперанский. Он показал большие успехи в учении, овладевая предметами, которые были недоступны ему во Владимире: математикой, современными европейскими языками, «новой» философией.

По окончании в учебы в 1792 году Сперанского оставили в той же семинарии преподавателем математики. Затем он начал преподавать также физику, красноречие и философию. Митрополит Санкт-Петербургский Гавриил предложил ему принять монашество, открывавшее путь к архиерейскому сану, однако Сперанский отказался. В 1796 году Сперанский для дополнительного заработка стал личным секретарем князя Александра Куракина. Некоторое время Сперанский совмещал преподавательскую деятельность с этой службой. После восшествия на престол Павла I Куракин стал сначала сенатором, а затем и генерал-прокурором. Он предложил Сперанскому перейти на службу в свою канцелярию. С этого момента началась блестящая карьера молодого чиновника. За четыре года домашний секретарь, не имевший ни связей, ни богатства, превратился в одного из самых влиятельных вельмож империи. В начале царствования Александра I Сперанский уже статский советник, а в 1801 году – действительный статский советник.

Для обсуждения проектов реформ государственного устройства Александром I был создан Негласный комитет. Часть записок и проектов для комитета составил Сперанский. После того, как один из членов Негласного комитета Виктор Кочубей стал министром внутренних дел, он предложил Сперанскому работать в этом министерстве. Сперанский возглавил отдел, которому предписывалось готовить проекты государственных преобразований. Он подготовил ряд документов: «О коренных законах государства», «О постепенности усовершения общественного», «О силе общего мнения», «Еще нечто о свободе и рабстве», «Об устройстве судебных и правительственных учреждений в России». Сперанскому принадлежит и текст знаменитого указа 1803 года «о вольных хлебопашцах», по которому помещики получили право освобождать крепостных крестьян поодиночке и селениями с выдачей земельного участка. Начиная с 1806 года из-за ухудшившегося здоровья В. П. Кочубей был уже не в состоянии лично делать доклады императору, как полагалось министру. Поэтому он начал посылать с такими докладами Сперанского. Александр заметил таланты Сперанского, оценил и то, что Сперанский не был связан родством с придворными кругами.

В конце 1808 года Александр I назначил его товарищем министра юстиции, а также поручил подготовить общий план государственных преобразований. В 1809 году Сперанский подготовил записку «Введение к уложению государственных законов». В начале августа был опубликован подготовленный Сперанским указ о новых правилах производства в чины по гражданской службе. Отныне чин коллежского асессора, дающий потомственное дворянство, который ранее можно было получить по выслуге лет, давался только тем чиновникам, которые имели на руках свидетельство об успешном окончании курса обучения в одном из университетов или сдали особый экзамен. После этого указа среди российского чиновничества появилось множество недовольных Сперанским. Вторую вспышку недовольства – на этот раз среди придворных – вызвал указ от 3 апреля 1809 года, запретивший переход с придворной службы в гражданскую или военную с тем же чином. Придворные звания превратились в простые знаки отличия, не дававшие преимуществ в служебной иерархии. Была проведена и финансовая реформа. Прекратился выпуск бумажных ассигнаций, который вел к обесцениванию рубля. Ставилась под контроль финансовая деятельность министерств, установлены налоги для дворян. Это тоже не прибавило Сперанскому популярности. 1 января 1810 года Александр учредил Государственный совет. Михаил Сперанский стал государственным секретарем, фактически вторым после императора человеком в Российской империи.

Недовольство Сперанским среди царского окружения росло. Его пытались обвинить во взяточничестве и государственной измене. В 1811 году Сперанский обратился к императору с просьбой об отставке, но получил отказ. Однако недоброжелатели продолжали настраивать Александра против Сперанского. Консервативный лагерь, считавший, что спасение государства в традиционных обычаях и установлениях, а брать пример с Европы губительно, набирал силу. 17 марта 1812 года фельдъегерь вручил Сперанскому предписание прибыть к 8 часам вечера в Зимний дворец. Там произошла беседа между императором и государственным секретарем, содержание которой осталось неизвестным. Сперанского освободили от службы и предписали этой же ночью покинуть столицу.

Сначала Сперанский оказался в Нижнем Новгороде, осенью 1812 года его под конвоем отправили в Пермь. Он неоднократно обращался к императору и министру полиции с просьбой разъяснить его положение. После этих обращений Александр распорядился платить Сперанскому жалование. Осенью 1814 года Сперанскому разрешили жить в его деревне Великополье Нижегородской губернии.

1 октября 1816 года Михаил Сперанский был возвращен на государственную службу в должности пензенского губернатора. В марте 1819 году он получил новое назначение – генерал-губернатором Сибири. В марте 1821 года Сперанский возвращается в Петербург. Летом 1822 года Александр I утвердил проект «Учреждения для управления Сибирских губерний», разработанный Сперанским за время губернаторства в Сибири.

Новый император – Николай I – ценил Сперанского (по его поручению Сперанский написал коронационное обращение к народу), однако допускал его к государственным делам с большой осторожностью. Сперанский возглавил Второе отделение императорской канцелярии, работавшей над систематизацией законов. В 1837 году он получил высшую награду Российской империи – орден св. Андрея Первозванного, а в начале 1839 года был возведен в графское достоинство. Михаил Михайлович Сперанский умер 11 февраля 1839 года.

Чем знаменит

Михаил Сперанский

Проект, подготовленный Михаилом Сперанским в 1809 году, стал первым документом, где предлагалось введение конституции в Российской империи. При подготовке программы реформ Сперанский изучил законодательства многих стран, в том числе Декларацию независимости США ...
Источник: Полная лента ПОЛИТ.РУ.


URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news/5886219-chelovek-dnya-mihail-speranskiy.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.