- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

«Зеленая» энергетика уходит в регионы

Опубликованно 26 Января 2022, в 10:06 в разделе Экономика

stemcell

Изменения климата на планете подстегивают усилия большинства стран по поиску альтернативных способов добычи энергии. Сегодня на повестке дня – сокращение выброса парниковых газов, увеличение энергоэффективности производств и внедрение возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Как российские регионы готовятся к новому глобальному энергопереходу, читайте в материале «ФедералПресс».

Осенью 2021 года в Глазго (Шотландия) состоялась 26-я по счету климатическая конференция ООН. Россия отправила на саммит представительную делегацию, которая совместными усилиями смогла достигнуть выгодных для нашей страны климатических решений. «Нам удалось обезопасить российскую экономику, российский экспорт, российские инвестиции и, в конечном итоге, наши рабочие места от навязанных извне резких, не всегда просчитанных решений и чужих концепций», – так резюмировал результаты поездки на встрече с президентом РФ министр экономического развития Максим Решетников.

Еще по теме

И себе, и людям: Россия должна стать глобальным донором поглощения парниковых газов

По итогам форума в Глазго российской стороне удалось добиться ряда преференций: так, с 15 до 45 лет были увеличены крайние сроки по реализации лесных проектов, выработаны конкретные механизмы по осуществлению норм Парижского соглашения 2016 года и снижена угроза для ограничения инвестиций в сферу добычи нефти и газа. В результате субъекты РФ получили запас времени для обновления вредных производств, а инвесторы – понятные условия для осуществления дальнейших финансовых вложений.

Усилия на федеральном уровне

Одновременно с встречей в Шотландии правительство РФ утвердило Стратегию развития с низким уровнем выбросов парниковых газов на период до 2050 года. Несколькими месяцами раньше российским премьером была подписана Концепция развития водородной энергетики на тот же срок, которая, по его словам, на первоначальном этапе «предполагает создание профильных кластеров и реализацию пилотных проектов по производству и экспорту водорода, а также применение водородных энергоносителей на внутреннем рынке». В горизонте ближайших 30 лет принятое постановление позволит поставить на поток внедрение водородных технологий в различных областях отечественной экономики – от переработки нефти до использования водорода в сфере ЖКХ.

Еще по теме

«Поспешная зеленизация энергетики привела к кризису». Эксперты дали оценку происходящему в мире

Оба подписанных документа призваны помочь региональным властям в развитии низкоуглеродной экономики во вверенных им субъектах. Среди прочего планируется уделить повышенное внимание развитию атомной энергетики (при соблюдении всех необходимых мер предосторожности) и гидроэнергетики. Предполагается снизить добычу обычных углеводородов (нефть, уголь и природный газ) и расширить сферу применение энергии, полученной из возобновляемых источников. Одновременно следует заметить, что резкий отказ от ископаемых ресурсов несет в себе риски для экономики российских субъектов в целом, чьи бюджеты в значительной мере верстаются из расчета на доходы от добычи нефти, газа или угля.

По мнению профессора МШУ «Сколково» Татьяны Митровой, «к 2040 году в результате энергоперехода российский экспорт традиционных энергоресурсов может лишиться не менее 16 % от своего объема, что приведет к снижению среднегодовых темпов роста ВВП на 1,1 п. п. в год».

Чтобы избежать негативных последствий при энергопереходе, необходимо активно адаптировать энергетическую отрасль к новым реалиям на федеральном уровне. Такими мерами могли бы стать: субсидирование «зеленых» проектов в энергетике, внедрение новых технологий для улавливания углеродных выбросов в атмосферу, ослабление роли технических регуляторов со стороны государства и введение льготной системы налогообложения. На местах следует создавать условия для привлечения инвестиций как в область производства новой энергетики, так и в совершенствование инфраструктуры ее потребления.

Еще по теме

Германия может остаться без газа уже 29 января

По словам первого вице-премьера Андрея Белоусова, «интенсивный сценарий в стратегии энергоперехода потребует примерно 90 трлн рублей за 28 лет. Это означает 3,2 трлн в год. То есть речь идет о менее чем 3 % ВВП». Кроме того, ряд экспертов считают, что переход на «зеленую» энергетику неизбежно повлечет за собой рост цен на энергоносители, а глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина предупредила о «мощном, долгосрочном, структурном проинфляционном факторе», который последует за введением стандартов ESG в корпоративном секторе экономики страны. В итоге все это может нанести удар по наименее защищенным слоям населения в России.

Юг России: сила ветра

Между тем целый ряд субъектов РФ активно включились в экологическую повестку и осваивают альтернативные источники энергии, создавая на региональном уровне необходимые условия для развития и успешного функционирования ВИЭ. Местные власти продвигают собственные стратегии и формируют благоприятный финансовый климат, привлекая «зеленые» инвестиции. Лидерство в этой области сегодня принадлежит регионам, входящим в состав Южного Федерального округа (ЮФО).

Наиболее заметных успехов здесь сумела добиться Ростовская область, где с помощью донских ветропарков за 2021 год удалось выработать около 610 МВт, что составило примерно 3 % от общего объема полученной в области электроэнергии за то же время. Так, благодаря Фонду развития ветроэнергетики, созданному на паритетных началах ПАО «Форум» и «Роснано» были запущены четыре ветроэлектростанции суммарной мощностью в 350 МВт. К 2024 году планируется удвоить количество производимой энергии с помощью инвестиций со стороны ГК «Росатом» и ПАО «Энел Россия».

Еще по теме

Проблемы новой энергетики. Как Россия готовится сокращать выбросы углеводорода

Вместе с тем есть и проблемы с вводом в эксплуатацию новых объектов ВИЭ: зачастую бизнес сталкивается с затруднениями по переводу земель в категорию промышленных, а качество существующих электросетей при подключении оставляет желать лучше ...
Источник: Федерал Пресс.


URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news/5887867-zelenaya-energetika-uhodit-v-regionyi.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.