- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Главный фактор ослабления режима — физическое старение руководителей

Опубликованно 9 Февраля 2022, в 10:00 в разделе Политика

stemcell

Сколько еще Путин будет править Россией. Мнение политолога Владимира Гельмана

В январе наступила примечательная дата: сроки президентства Владимира Путина превысили длительность правления Леонида Брежнева. В финале эпохи брежневского «застоя» «дорогой Леонид Ильич» и его ровесники-преемники отправились с советского политического Олимпа прямиком в некрополь у Кремлевской стены. А Советский Союз вступил в пору надрывных и, как оказалось, безуспешных попыток разрешить проблемы, накопившиеся за предыдущие 20 лет почти безмятежного правления «кремлевских старцев». Неужели Владимир Путин и его сподвижники так же будут распоряжаться Россией до глубокой старости и смерти? Чем они убедят население, бюрократию и силовиков в своей незаменимости? Обсуждаем с политологом, автором книги «Авторитарная Россия» Владимиром Гельманом. 

 

Kremlin.ru

«Ностальгия по „хорошему Советскому Союзу“ — безобидная для властей форма эскапизма» 

— Владимир Яковлевич, опрос (ссылка на публикацию ИА «Росбалт», признано в РФ иноагентом) Института социологии РАН показал: «хотел бы жить при Брежневе» — одно из самых популярных предпочтений россиян, так ответила четверть опрошенных. Это, по-видимому, означает, что теперь они ощущают себя не как «при Брежневе», а хуже. Чем «брежневизм» лучше «путинизма?»

— На самом деле ностальгический образ позднего Советского Союза, который укореняется в умах и сердцах многих россиян, имеет мало общего с реальностью 1970-80-х годов. В вымышленном «хорошем Советском Союзе» нет дефицита товаров и услуг, очередей, «колбасных» электричек в Москву, но есть государственные гарантии занятости и стабильные цены. Одним словом, это Советский Союз без крупных недостатков, воображаемый «портрет» которого соответствует идеалам значительной части россиян, особенно старшего поколения — тех, кто на себе испытывает сегодняшнюю скудость государственных социальных гарантий, рост цен и находит воплощение желаемого порядка в призрачном прошлом. Хотя в конце 1980-х–начале 1990-х они и сами довольно критически относились к советскому опыту. 

Ностальгия по «хорошему Советскому Союзу» — очень безобидная для властей форма эскапизма, и власти ее всячески поощряют, в том числе разными пропагандистскими усилиями, задача которых — закрепить представление о позднем СССР как об утраченном «золотом веке» нашей страны. 

— Но, как вы подчеркиваете в «Авторитарной России», наряду с обособленностью и привилегированным положением элит, несвободой и репрессивной политикой в отношении инакомыслящих, стагнирующей экономикой СССР отличался сравнительно низким уровнем неравенства. «Путинизм» взял у «брежневизма» все плохое и ничего хорошего. По данным того же Института социологии РАН, запрос на социальную справедливость выдвигают 60% респондентов. Зачем же российским властям напоминать о «хорошем Советском Союзе»? 

— Все зависит от того, как именно российская пропаганда подает и тиражирует образ «хорошего Советского Союза». С этой точки зрения показательны фильмы, освещающие эпизоды советского периода. Совсем недавно вышел фильм о поединке Карпова и Корчного за мировую шахматную корону. Молодой советский гроссмейстер Карпов — эталон патриотизма, правды и порядочности, готовый даже простить своему сопернику ошибочный ход. А вот Корчной, бежавший из СССР, подается как откровенный негодяй и воплощение абсолютного зла. 

Теперь Анатолий Карпов проводит сеансы одновременной игры с коллегами — депутатами Госдумысайт Госдумы

Этот вымысел греет души большого числа зрителей, которым предоставляются основания испытывать гордость за страну и за самих себя. И таким образом поддерживать позиции властей в противостоянии с Западом, заодно отвлекая себя от мыслей о том, что задачу снижения неравенства Кремль решать не собирается. Однако такая конструкция недолговечна. Для молодежи этот изобретенный ретроспективный идеал не настолько привлекателен. 

— Но ведь тех, кто родился в конце 80-х и позже, кто не помнит или совсем не знает подлинного Советского Союза, не так уж много, меньше 20% населения. Смогут ли они оказывать существенное влияние на политику, на результаты выборов, например? 

— Во-первых, по биологическим причинам доля этих поколений со временем будет возрастать. Во-вторых, они активны, у них есть естественное и сильное стремление к тому, чтобы улучшить свое положение в будущем. Сейчас перед ними большие препятствия, потому что сложившаяся система государственного управления закрывает возможности карьерного роста, основанного на способностях и достижениях. Карьерные лифты открыты родственникам и друзьям тех, кто занимает «командные высоты», но недоступны одаренным, энергичным, квалифицированным. 

Эта ситуация схожа с тем, что происходило в период брежневского «застоя». На протяжении двух десятилетий, пока у власти находились ровесники Брежнева и люди чуть моложе него, элиты не обновлялись. И следующим поколениям было довольно тяжело продвинуться по карьерной лестнице. Да, они были лояльны к советскому режиму и по большей части не состояли в рядах антисоветчиков. Но кадровый застой привел к тому, что со временем в обществе накопилось большое недовольство и сильное желание перемен. 

«Дорогой Леонид Ильич» пробыл у власти меньше Владимира ПутинаGlobal Look Press

Представим, что Путин, его ровесники и те, кто немного моложе их, будут занимать свои посты на протяжении еще 20 лет. Тем, кому сегодня около 30, карьерные возможности откроются лишь к 50-летию, а те, кому сегодня за 40, просто состарятся и выйдут на пенсию. Это источник напряжения, которое может стать одной из базовых причин будущих перипетий, подобных горбачевской перестройке. 

Нынешний политический режим не только не устраняет, но и накапливает множество проблем, откладывая их решение на более поздний период. Скажем, международные конфликты и санкции не воспринимаются сегодня как очень серьезная угроза для будущего страны, но если такие тенденции будут развиваться еще два десятилетия, то потом преодолевать их станет намного тяжелее. Последние восемь лет не растут реальные доходы граждан. Люди затягивают пояса, ищут альтернативные способы выживания. Но через 20 лет упадок будет ощущаться гораздо болезненнее и, может быть, окажется невосполнимым. То же можно сказать о технологической отсталости, с которой не справляется политика импортозамещения. Свежий пример — новость о том, что МВД выразило недовольство отечественными импортозамещающими процессорами, потому что их качество намного ниже, чем у зарубежных аналогов. А к чему мы придем, если технологическое отставани ...


Источник: Новости в рубрике Политика.


URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news/5889604-glavnyiy-faktor-oslableniya-rezhima-—-fizicheskoe-starenie-rukovoditeley.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.