- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Хлопнуть ракетами и уйти: Проживёт ли Россия без Запада?

Опубликованно 28 Февраля 2022, в 00:00 в разделе Политика

stemcell

Вы не задумывались – а как это будет, если Россию изолируют? Вообще. От того самого слова совсем. Перестанут у неё покупать даже газ и перестанут ей продавать даже инсоляцию на турецких пляжах. Сделают вид, что её нет. Обнесут железным занавесом и постараются забыть. Выживем?

Мир готовится жить без России

Вряд ли утром 24 февраля 2021 года многих интересовали экономические новости – ну кроме валютных курсов, конечно. Между тем последствия у них куда более серьёзные и долгосрочные, чем у высокоточных ракетных обстрелов.

Вот, например, сообщает ТАСС:

Транснациональный автопроизводитель Stellantis рассматривает вопрос переноса завода из России или снижения объёма производства в связи с возможными санкциями.

Вы не знаете, что такое Stellantis? Неудивительно – этому концерну всего год, но входят в него гиганты из США, Италии и Франции – Fiat Chrysler Automobiles и Groupe PSA. Для понимания, только в России это бренды Peugeot, Citroen, Opel, Eurorepar, Eurorepar Car Service, Jeep, Fiat Professional, Mopar, это мощная производственная площадка в калужском промышленном кластере Росва. И это, несомненно, только первая ласточка. Ещё несколько крупных международных компаний начали подготовку к разрыву соглашений с русскими партнёрами.

Всё это сказывается и на биржевых показателях, хотя они имеют гораздо меньше отношения к реальной жизни. Долларовый индекс РТС опустился ниже 700 пунктов впервые с февраля 2016 года, а к полудню 24 февраля вплотную приблизился к 600, уменьшившись вдвое всего за половину суток. Потом, правда, падение было отыграно – на момент написания этого абзаца индекс колеблется вокруг отметки 760. Примерно так же обстоят дела и с индексом Московской биржи. Потеряли в капитализации буквально все русские компании.

Ладно, капитализация – очень сильно раздутый миф, но что делать России, если цивилизационный мир просто вычеркнет её из числа заслуживающих отношений стран и оставит наедине с самой собой и несколькими такими же изгоями вроде Белоруссии, Ирана, Венесуэлы и, может быть, ещё пары-тройки государств? То есть заставят нас опираться на собственные силы, принудят к автаркии, которая есть не что иное как способность государства обеспечивать себя всем необходимым; если угодно – натуральное хозяйство в масштабах целой страны.

Главный сторонник такой идеи – Соединённые Штаты.

Россия готовится жить без мира

Международное право – предмет чрезвычайно гибкий. Не счесть спецопераций американцев и их союзников, один к одному похожих на действия России на Украине. Многочисленные израильские диверсии в Иране, американская зачистка Ирака, похищение главы Панамы, умышленная дестабилизация Магриба – всё это проводилось под лозунгами защиты свободы и спасения мира от нестабильных вооружённых режимов.

Никаких санкций, никаких наказаний за эти действия не последовало.

Впрочем, и США стали главными сторонниками международной изоляции России по причинам не идеологическим, а прагматическим: они хотят сохранить монополию на должности всемирного жандарма, а заодно избавиться от конкурента на сырьевых рынках. Готовы ли мы к закрытию окна в Европу и, более того, в мир вообще?

Ресурсами для автаркии в современном мире обладают или очень большие, или очень скромные в своих запросах страны. Россия обладает первым из этих качеств и добровольно отказалась от второго, поддавшись соблазну потребительства.

Катасонов: Мы уже всё это проходили

Мы поговорили о сложившейся ситуации с доктором экономических наук Валентином Катасоновым – одним из самых жёстких и вместе с тем патриотичных критиков экономической политики правительства. В главном вопросе наши мнения совпали сразу – на перевооружение России, на переход её к полной самостоятельности нужно примерно десять лет. Но для решения задачи в столь короткий срок необходима единая, жёсткая, профессиональная программа – и неуклонное её исполнение. Способен ли на это экономический блок правительства и, более того, заинтересован ли он в создании такой программы вообще?

Валентин Юрьевич подчеркнул, что напрашивается аналогия с тем, как это было в прошлом веке. Молодое государство-изгой Советская Россия, находясь в целиком враждебном окружении, сначала прошла через период стабилизации, именуемый НЭПом, а потом приступила к индустриализации – и успела её завершить перед самой войной. С начала первой пятилетки до выполнения основных целей индустриализации прошло порядка 12 лет.

В Великую Отечественную СССР вступил в качестве полностью независимого государства. Как это получилось?

Я могу вспомнить, как это было в 1930-е. Мы тогда очень хорошо воспользовались глобальным экономическим кризисом – он начался буквально через несколько месяцев после начала нашей индустриализации. Октябрь 1929-го, обвал на фондовой бирже Нью-Йорка – и после этого стало легче обходить те ограничения, те санкции, которые были воздвигнуты против Советского Союза. Но ведь и сейчас обвал мировой экономики не за горами: об этом только ленивый сегодня не говорит, слишком очевидны все эти дисбалансы в экономике. И если это произойдёт, то тут возникает уникальная возможность. С одной стороны, нас подпёрли этими санкциями. А с другой стороны, промыслительно Господь Бог нам даёт такую возможность, как глобальный экономический кризис.

Но есть, конечно, и разница. И связана она в первую очередь с духовно-психологическим настроем людей, полагает Валентин Катасонов. Пока, к сожалению, этого настроя я не чувствую, – говорит он. – Есть какие-то рефлексии, есть какие-то эмоциональные всплески в связи с событиями в Донбассе и вокруг Донбасса. Но это рефлексии, а необходимо какое-то постоянное присутствие этого духа. То есть национальная идея. И далее – очень меткие, хотя и не очень лестные для нынешнего поколения слова:

Тогда, в 1930-х, первая пятилетка шла очень тяжело, потому что люди не включились в работу. Они умели работать, но хорошо работали только тогда, когда понимали, для чего работают. Сейчас ситуация сложнее. Сейчас люди и работать не умеют, и они не понимают, зачем им работать. Целое поколение потребителей.

Психологию потребителей действительно придётся изживать. Иначе не выжить.

Видео

К изоляции не готовы. Но время есть

Базовые экономические слагаемые суверенитета выглядят так:

  • Страна может сама себя накормить – и напоить тоже.
  • Страна может сама себя защитить.
  • Страна может сама себя согреть (сюда входят и энергоресурсы, и одежда, и крыша над головой).
  • Страна может сама себя вылечить.
  • Страна располагает собственной финансовой системой, цементирующей все указанные выше возможности.
  • Страна не имеет чувствительных обязательств перед другими стр ...
    Источник: Новости в рубрике Политика.


  • URL сайта: http://newsrbk.ru/

    URL новости: http://newsrbk.ru/news/5891965-hlopnut-raketami-i-uyti-prozhivyot-li-rossiya-bez-zapada.html

    Copyright © 2025 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.