- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Пир по-армейски: российских срочников угостили цыплятами «Арарат» и картофельной бабкой

Опубликованно 13 Марта 2023, в 16:53 в разделе Общество

stemcell

Для российских военнослужащих в марте устроили настоящий кулинарный праздник. Солдаты попробовали избранные блюда Армении и Белоруссии – в армии прошли уже ставшие привычными дни национальной кухни.

Комбинаты питания, которые обслуживают воинские части, постарались не только приготовить вкусную еду, но и создать особую атмосферу – украсить столовые в стиле этих стран. В Саратовской области, Архангельске и Северодвинске в интерьере обеденных залов появились армянские орнаменты. Меню в этот день разнообразили традиционными для соседней республики блюдами: супами «Крчик» и «Ереванский», салатом «Лобуц» и салат по-армянски, цыплятами «Арарат», кебабом «Кололак» и тушеными овощами «Айлазан».

А бойцов, проходящих службу во Владикавказе, Моздоке и Цхинвале, повара порадовали наваристым кулешом и супом с клецками, битками по-белорусски, овощной картофельной бабкой и говядиной «Верашчака». Здесь устроили День белорусской кухни. Чтобы солдаты лучше прониклись духом другой страны, сотрудники комбинатов украсили столовые керамической посудой, фигурками домовых, искусственными цветами и овощами.

Традиция устраивать дни национальной кухни в армии существует не первый год, завели ее сами комбинаты. Как отмечали в Минобороны, такие кулинарные праздники идут не только на пользу желудку: так солдаты знакомятся с культурой разных стран, благодаря чему расширяют кругозор.

Однако комбинаты питания не могут выходить за рамки утвержденного норматива питания для военнослужащих. Поэтому, хотя повара и готовят иностранные блюда, используют для их приготовления только разрешенные продукты и специи. При этом полученные блюда имеют необходимую для солдат энергетическую ценность, учтены все белки, жиры и углеводы.

По нормативу за сутки солдат должен потреблять более 4000 килокалорий, из которых до 35% должны приходиться на завтрак, 45% – на обед и 30% – на ужин. Современное армейское меню обновляется каждый день, в нем входят свежие фрукты и овощи, супы, мясные и рыбные блюда, а также гарниры из овощей и круп. Например, утром это могут быть хлеб со сливочным маслом и сыром, яйцо, тушеная курица с гречкой и чаем, в обед – овощные салаты, гороховый суп, поджарка из свинины с пюре, сок или компот, а вечером – рыбный шницель с рисом. Стоит отметить, что все блюда проходят строгий контроль как самими комбинатами питания, так и дежурным врачом уже непосредственно перед подачей.

Особенность нынешней организации питания в армии - система «шведский стол». Она предполагает, что военнослужащие могут выбрать понравившиеся блюда из нескольких комплексов. Это, как правило, два-три салата, несколько видом супов и горячего. Отдельно повара готовят нарезки из свежих и консервированных овощей, которые подают вместе с заправками, так что у бойцов появляется возможность самостоятельно собрать салат по вкусу.

Кроме Дней национальной кухни меню меняется по государственным и некоторыми религиозными праздниками. На Пасху бойцов угощают куличами, на Масленицу – блинами, а раз в месяц для всех именинников военчасти накрывают стол со сладкими и сытными пирогами, сладостями и фруктами. В этом случае к оформлению столовой тоже подходят творчески. Уголок именинника стараются украсить: например, фразой «С днем рождения!» из цветных букв и плакатами, на которых все желающие могут поздравить сослуживцев.
Источник: 1. Авторская колонка.


URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news/5894534-pir-po-armeyski-rossiyskih-srochnikov-ugostili-cyiplyatami-ararat-i-kartofelnoy-babkoy.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.