- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Окрошка домашняя

Опубликованно 13 Июля 2016, в 20:35


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Рыба 250 по вкусу
Квас л
Картофель 2 шт
Огурец 2 шт
Яйцо куриное 2 шт
Редис 4 шт
Лук зеленый 1 пуч.
Ветчина 250 г
Сметана 2 ст. л.
Квас л

Личные впечатления о рецепте
Никто не будет спорить, что самые вкусные блюда - это блюда из нашего детства. Мы вспоминаем их, заботливо приготовленные бабушками, мамами. И так хочется вернуться туда обратно, в это беззаботное время! Мы с братом очень любили окрошку. Готовы есть были её на завтрак, обед и ужин. Мама нам готовила её традиционно на красном квасе. Я хочу показать и белую, которую приготовила по детским воспоминаниям.

Окрошка домашняя

Картофель отварить в мундире. Охладить. Нарезать кубиками.

Яйца сварить вкрутую. Охладить. Нарезать кубиками (можно нарезать половину яйца, вторую положить целиком)

Огурец вымыть, обсушить, нарезать кубиками.

Редис вымыть, обсушить, нарезать кубиками.

Для красной окрошки ветчину нарезать кубиками.

Для белой окрошки охлаждённую отварную рыбу разобрать от костей.

Зелёный лук вымыть, обсушить, нарезать мелко.

Подготовленные продукты сложить в миску. Залить квасом.

При подаче добавить ложку сметаны.

Или не добавлять.

Приятного аппетита!

Никто не будет спорить, что самые вкусные блюда - это блюда из нашего детства. Мы вспоминаем их, заботливо приготовленные бабушками, мамами. И так хочется вернуться туда обратно, в это беззаботное время!

Мы с братом очень любили окрошку. Готовы есть были её на завтрак, обед и ужин. Но... наше детство прошло в пионерлагерях (вернее в пионерском лагере "Ленинец" от "Лениздата". Я росла в семье рабочего и представителя ИТР. Маме на всю лабораторию давали 1 путёвку, а нас было двое. Поэтому путёвки брал мой отец. Т к он работал с 14 лет в "Лениздате" и дед проработал там 40 лет, то ему выделяли две путёвки). Для нас время окрошки было конец августа. Мама готовила её без картофеля и редиса. Но нам нравилось. Квас покупался по смешной цене из бочки литрами.

Как-то приехали именно в конце августа родственники из Эстонии. Мама предложила окрошку, а тётя её раскритиковала. Я тогда так обиделась на неё, профессионального повара за "Квас с огурцами"! Сообщила в резкой форме, что у себя дома она может делать всё, что заблагорассудится, а приехав в гости можно быть и повежливей. Забрала свою тарелку и закрылась в комнате до прихода отца. Никто не ожидал тогда такой вспышки от тихой, спокойной девочки. Когда попытались родители заставить извиниться за резкий тон, то узнали, что я думаю о профессиональных качествах повара, который печёт тааааакое печенье, что даже ленинградские голуби его не едят. Мир воцарился после разговора с тётей. Она смогла перешагнуть через себя и объяснила, что их местность снабжается не так как наш город. Что на производстве они заменяют продукты, от этого страдает качество. И предложила испечь вместе правильный "земелах". Я ей компанию составила на кухне в виде собеседника. Вот тогда готовя печенье она и рассказала о традиционной окрошке. Я очень удивилась: как это белая окрошка? Сметаны что ли много кладут? Тогда же я впервые услышала о белом квасе, узнала, что окрошку делают не только с колбасой, а традиционно туда идёт отварное мясо. Можно приготовить и с рыбой.

Позже, уже готовя окрошку для своего сына я стала добавлять картофель, редис, заменила варёную колбасу ветчиной, иногда использовала отварное мясо. Но как и мама готовила на красном квасе. Я хочу показать два варианта окрошки, приготовленные по детским воспоминаниям и учитывая приобретённый опыт. Раскладка похожа. Разница только в использовании мясного компонента в красной окрошке и рыбе в белой. Ну и в квасе, естественно.

Надо сказать, что белый квас я не встречала в продаже. Так что присланный для конкурса белый квас "Русский секрет" оказался приятным сюрпризом и открытием. Огромное спасибо организаторам конкурса! Квас же двойного брожения ТМ "Очаково" напомнил мне тот вкуснейший бочковой квас из моего детства.

Угощайтесь!

Окрошка традиционная, на красном квасе

И белая. Не знаю, насколько правильно она приготовлена.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/100891-okroshka-domashnyaya.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.