- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Суп Карла V
Опубликованно 7 Августа 2016, в 20:15
Говядина | 500 г |
Телятина | 1 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Репа | 1 шт |
Капуста белокочанная | 1 шт |
Рис | стак. |
Петрушка | 1 пуч. |
Масло сливочное | 1 ст. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Французский король Карл V был выдающимся правителем и сделал немало для своего Отечества. Совершенно заслуженно он получил в народе прозвище Мудрый. Король был талантливым полководцем, но, несмотря на свои военные успехи, он ненавидел войну и всё, что с ней связано, а предпочтение отдавал мирным занятиям: чтению, гуманитарным наукам, искусству и кулинарии. На дворцовой кухне Карла V священнодействовал повар Гийом Тирель по прозвищу Тайерван (длинноносый). Он был не менее выдающейся личностью, чем сам король, но о нем немного ниже. Кто придумал назвать одно из блюд Тиреля «супом Карла V», неизвестно. Возможно этот суп и правда был самым любимым у короля. Но как бы то ни было именно этот рецепт из кулинарной книги Тиреля стал наиболее известным. Рецепт ждал своей очереди еще с зимы, ведь для его приготовления нужна репа. И вот, наконец, она выросла... Девочки, заранее прошу прощения за качество фото, готовила в экстремальных условиях тотального ремонта на даче, снимала на телефон. |
Суп Карла V
Главный ингредиент этого потрясающего супа - 1 небольшая телячья ножка. Однако, в списке допустимых ингредиентов ни ножки, ни лытки я не обнаружила.
Итак, приступим. Говядину одним куском и ножку поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения, снять пену и варить на среднем огне 1,5 часа.
Тем временем рис отварить почти до готовности, откинуть на сито, промыть горячей водой, дать ей хорошо стечь. Лук, морковь и репу очистить и нарезать кубиками. Капусту тонко нашинковать.
Слить бульон в другую кастрюлю. Мясо накрыть пленкой, чтобы оно не заветрилось.
В кастрюле с толстым дном разогреть пару ст. л. растительного масла и обжарить лук до золотистого цвета.
Добавить морковь, репу и сахар, перемешать.
Всыпать капусту, тушить на маленьком огне под крышкой 20 минут.
С ножки снять мясо и разобрать на небольшие кусочки, вернуть в кастрюлю с овощами.
Влить бульон, посолить и поперчить по вкусу,
Добавить лавровый лист, довести до кипения. Снять с огня.
Говядину обжарить и подать отдельно.
Суп разлить по тарелкам, украсить мелко нарезанной зеленью и зеленым луком.
Мои мужчины немного подумали, как им совместить суп с отдельно поданной говядиной, а потом просто разобрали её на кусочки и закинули прямо в суп. Суп вызвал невероятный восторг и у мужа и, особенно, у сына. Очень-очень вкусный суп.
Кстати, после ночи в холодильнике он стал похож на немного подтаявший холодец.
Приятного аппетита!
А теперь о Тиреле. Итак, Гийом Тирель - шеф-повар Карла V. В 1375 г. он по заказу короля написал первую во Франции профессиональную поваренную книгу «La Viander» - «Мясная книга», ее еще называют «Приготовитель мяс, к столу предназначенных». Книга существовала в единственном экземпляре. В ней собрано огромное количество рецептов средневековой Европы. За свой труд Тирель получил дворянский титул и герб — три кастрюли в обрамлении шести роз. Тирель считал, что главными способами кулинарной обработки пищи являются жарение и варка. Именно они чаще всего применялись в Европе того времени. Поэтому особое место в его книге занимают рагу и супы.
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/100936-sup-karla-V.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.