- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Борщ южный с баклажанами и черносливом
Опубликованно 11 Сентября 2016, в 22:37
Говядина | 1 кг |
Грудинка | 150 г |
Свекла | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Лук репчатый | 2 шт |
Перец сладкий красный | 1 шт |
Баклажан | 1 шт |
Сельдерей листовой | 2 веточ. |
Картофель | 2 шт |
Капуста белокочанная | 1 вилок |
Помидор | 2 шт |
Соус томатный | 200 мл |
Чернослив | 10 шт |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Лист лавровый | 2 шт |
Перец черный | 1 щепот. |
Сахар | 1 щепот. |
Соль | по вкусу |
Борщей на сайте много. Еще бы - ведь у каждой хозяйки борщ свой! Но не спешите кидать в меня тапками! В прохладно-промозгло- дождливую погоду ( а она у нас с неделю уже такая) борщ – это просто спасение – и от холода, и от хандры. Яркий, щедрый, осенний. Когда ж еще варить борщи, как не осенью? Когда такое изобилие! Когда можно добавлять непривычные овощи, когда помидоры свежие и вкусные, зелень ароматная! А какой сейчас чеснок – хрустящий, вкуснющий –только и подавать его к огненному борщу! Вот так – с работы, с устатку – в тапочках-то – сесть за стол, налить баааальшую тарелку борща с горкой, маленькую стопочку перцовки –тут главное - не перепутать объемы – краюху черного хлеба, чесночок... и…ляпотаааааааааа!!! |
Борщ южный с баклажанами и черносливом
Мясо промыть, разрезать на куски, выложить в пятилитровую кастрюлю, залить тремя литрами воды и поставить вариться. Тщательно снять пену и снимать накипь во время варки бульона. Через полчаса варки добавить разрезанную пополам и подпеченную на сухой сковороде луковицу. Еще через час бульон посолить, проверить мясо на готовность. Вынуть мясо, бульон процедить.
Пока бульон вариться, овощи вымыть, очистить и снова промыть. Нашинковать соломкой лук, брусочками морковь, сладкий перец кубиками. Стебли сельдерея так же мелко нашинковать.
Баклажаны нарезать не тонкими кружочками и обжарить до легкого румянца. У меня маленькие круглые полосатики.
Свеклу испечь или сварить на пару заранее и нашинковать соломкой.
Чернослив хорошо промыть и замочить минут на 20. Лучше брать чернослив с косточкой, не слишком сладкий, а если найдете прикопченый-борщ получится сказочным. У меня чернослив домашний, кисло-сладкий.
Разогреть масло и пассеровать лук и морковь, затем добавить сладкий перец и сельдерей. Помешивать, чтобы овощи равномерно прогревались.
Свежие спелые помидоры натереть на средней терке, чтобы шкурка осталась в руке. Мякоть влить в сковороду с пассеровкой. Тушить минут 5. Выложить свеклу и добавить кислые помидоры. Тушить еще минут 5 до выпаривания лишней влаги. Я добавляю в конце тушения щепотку сахара.
Пару слов о кислых помидорах. Всем, кто любит хороший борщ, рекомендую сделать, все делают их по-своему. Я беру килограмма три спелых помидор и пропускаю их через комбайн вместе с 3-4 красными сладкими перцами, пучком петрушки, головкой чеснока и парой мощных стеблей сельдерея с листьями. Сливаю все в кастрюлю из нержавейки, солю двумя столовыми ложками с горкой крупной соли и добавляю ложку сахара. Оставляю под крышкой на несколько дней для брожения. По окончанию брожения переливаю в банки и убираю в холодильник. Можно разлить в пластиковые бутылки и заморозить на зиму.
Капусту и жестковатые листья сельдерея нашинковать тонкой соломкой –чем тоньше- тем вкуснее. Мясо нарезать кусочками, грудинку-тонкими пластиками.
В кипящий бульон опустить картофель –я люблю крупно порезанный. Через 5-7 минут-когда картошка уже не будет хрустеть, опустить капусту и добавить свежетолченый перец и лавровый лист.
Как только капуста ключом закипит, вылить в кастрюлю томатную пассеровку, добавить баклажаны и чернослив, хорошо перемешать борщ, дать повторно закипеть и снять с огня. Оставить под плотно закрытой крышкой не менее, чем на час. Я сверху прикрываю полотенцем вдвое.
Настоявшийся борщ разливать по тарелкам горкой, чтоб гуща возвышалась над краями, равномерно раскладывая мясо, грудинку, чернослив и баклажаны между едоками. Посыпать петрушкой, положить густую свежую сметану и подавать непременно с черным хлебом и чесноком. А уж перцовочку под такой борщ подать просто необходимо!
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/101010-borsch-yuzhnyiy-s-baklazhanami-i-chernoslivom.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.