- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Закусочные лодочки "Алые паруса"
Опубликованно 24 Февраля 2017, в 00:14
Чечевица | 2 стак. |
Лук репчатый | 2 шт |
Сало | 100 г |
Перец черный | по вкусу |
Перец душистый | 3 шт |
Перец красный жгучий | по вкусу |
Соевый соус | 3 ст. л. |
Лук зеленый | 3 веточ. |
Чеснок | 3 зуб. |
Огурец | 1 шт |
Помидор | 1 шт |
Перец чили | 1 шт |
Вкусный паштет из чечевицы, сдобренной шкварками и жаренным луком. В зависимости от количества перца, можно сделать его нежным или очень острым. Готовится очень легко, справится любой начинающий кулинар. |
Закусочные лодочки "Алые паруса"
Количество ингредиентов приблизительное, вы можете отклоняться от рекомендованного. Время готовки без учета замачивания чечевицы.
Красную чечевицу перебрать, промыть и залить холодной водой на 1 час. У меня чечевица цельная и с базара, та, что продается на вес. Если у вас колотая и шлифованная, то можно не замачивать.
Лук мелко нарезать кубиком, чеснок измельчить. Свежее сало нарезать очень мелко, соленое тоже можно брать, но потом блюдо не солить дополнительно.
Сковороду хорошо нагреть и обжарить лук на сале, добавив перец горошком: черный и душистый. Сало должно полностью вытопиться. В конце обжаривания убрать горошины перца, добавить измельченный чеснок, через минуту влить соевый соус, выпарить жидкость и снять с огня.
Пока жарился лук на сале, сварить чечевицу. Еще горячей выложить в сковороду и измельчить погружным блендером до однородности. Добавить черный и красный молотый перец и сбалансировать по соли. Как вариант, для тех, кто любит шкварки и жаренный лук, можно измельчить чечевицу, потом добавить остальное.
Для обычной подачи паштет можно подать в маленьком салатнике, посыпав зеленым луком и тонко нарезанным острым перцем. Очень вкусно кушать с гренками или просто намазав на хлеб.
Или сделать из огурца (помидоров, болгарского перца) формочки, выбрав часть сердцевины, начинив паштетом и украсив кусочками помидора.
Перед подачей паштет охладить в холодильнике.
Деревенская романтика или двойное сватовство.
Часть 2.
День пятый. Утренним рейсом из города приехал мой брат-подросток. Уже веселее, и есть с кем разделить трудовые хлопоты, о которых он еще не подозревал. Телефонов тогда не было, и сообщить об отсутствии деда не предоставлялось возможным.
Двор моего деда стоял крайним на селе и если бы не колодец, куда наведывались сельчане, а это в основном молодые парни на мотоциклах с бидонами для воды, то история на этом и закончилась. Но…проезжая мимо, они обнаружили, что кто-то новый появился: через забор были видны веревки с развешенным бельем, звучали чьи-то голоса, да и двор постепенно приобретал ухоженный вид. Шеи у парней вытягивались, они притормаживали, проезжая мимо, но я их упорно не замечала. Затем они все-таки изобрели способ заговорить со мной.
Дело в том, что в колхозном колодце, как и подобает, ведро крепилось на цепи, вот эту цепь один из них и утопил вместе с ведром. Появился повод постучаться в калитку и попросить железный крюк с веревкой, чтоб достать утопленное.
К смеху сказать, в тот день колхозное ведро тонуло еще дважды, и дважды я одалживала крюк.
День шестой. Подоив корову, про себя отметила, что свиньи не оглашают двор нетерпеливым повизгиванием, требуя, как обычно еды. Зашла в сарайчик и увидела, что одна из них тяжело дышит и валится на бок. Началось! - с ужасом подумала я. Быстренько выгнала корову, заодно спросив у одной из сельчанок, что мне делать со свиньей. Она обещала помочь, если успеет, но предупредила, что новорожденных поросят надо забирать от мамки, иначе та их может задавить. И об осторожности не забыть - кинуться на человека может.
И вот момент настал. Свинья издает непривычные звуки, то ложится, то встает, заходить к ней я боюсь, так и стою в дверях. В очередное ее вставание замечаю малыша-поросенка, успеваю воспользоваться, что она меня не видит, хватаю малыша и выскакиваю вон. Тут брат с коробкой подошел, спрятали мы в нее новорожденного, укрыв тряпками. Так родилось и было посажено в коробку еще несколько поросят, пока не пришла опытная в этих делах женщина. Свинью она не боялась, похлопывала ее по боку, каким-то образом определяя, будут ли еще новорожденные. Тут еще появился поросенок и не шевелится. Женщина отложила его в угол – мертвенький. А я смотрю, вздрогнул! Взяла его в руки, чувствую, сердечко бьется! А женщина мне, -- Брось, не жилец он, так бывает… Вдруг, картинка из фильма «Свинарка и пастух» вспомнилась, начала сводить-разводить ему ножки, дуть в пятачок – ожил, задергался! Всего двенадцать родилось. И еще одного так же откачала, маленькие они по сравнению с другими, слабенькие. Этих двух мы с братом усиленно опекали потом, подпуская к мамке первыми, подкармливали дополнительно…
Вечером приехал дедушка, а тут столько новостей! Но еще один, главный сюрприз ждал его завтра.
Устав от утренних повседневных хлопот, сел он на лавочку перед домом, закурил папироску, глядь - гости в калитку. Я в тот момент у плиты стояла, не видела, и только на шум оживленных голосов выглянула в окошко, так ничего и не поняв. Через некоторое время в кухню вошел дед, смеясь и хлопая себя по бокам: «Ну, внучка! Ну, отличилась! Уже вся деревня о тебе гудит! Сватать тебя приходили!» Это были сваты от одного из утопивших колхозное ведро и, по случайному совпадению, соседи женщины, помогавшей мне с поросятами.
А вскоре приехал мой муж, отпросившись с работы, почувствовал, наверное, что надолго жену, даже с маленькими детьми, оставлять нельзя!
Кстати, у дедушки, до моего приезда, корова давала всего три литра молока от силы, запустил он ее, да и хватало одному. Для меня она выдала почти двойную норму, решив, что настырная девчонка не отвяжется, наверное!
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/101481-zakusochnyie-lodochki-quotalyie-parusaquot.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.