- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Салат "Ачик чучук"

Опубликованно 11 Ноября 2017, в 00:00


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Помидор 3 шт
Лук красный 12 шт
Перец чили 12 шт
Соль по вкусу
Зелень 12 пуч.

Личные впечатления о рецепте
Как только его не называют: ачичук, аччик-чучук, ачик-чучук, ачучук, и каждое название считается правильным, поэтому и не буду ни с кем спорить. Воспользуюсь терминами, которыми пользуется знаток, гуру восточной, и в частности узбекской кухни Сталик Ханкишиев. Он упоминает два названия этого салата: ачик чучук и шакароб. У нас в кафе подают этот салат с огурцами, однако, узбекский шакароп, как и ачик-чучук, делют без огурцов. Кстати, шакароб, например с таджикского, дословно переводится как «сладкая вода», наверное, потому, что готовится он без заправки: лук с помидорами выделяют свои соки, которые и дают сладость. Классически он подаётся к плову, но конечно подойдёт ко всему. К жареной рыбе или мясу, да просто к картошке –улёт-башка)))

Салат "Ачик чучук"

Помидоры нарезаем соломкой. Можно и не соломкой, а дольками. Мастера это делают на весу, срезая тончайшие ломтики прямо в тарелку, чтобы ни капельки драгоценного помидорного сока не пропало (кстати, ничего тяжёлого в этом нету, главное нужен острый тяжёлый нож и немного сноровки).

Лук, лучше брать сладкие сорта, белый или красный, тоже нарезаем тонко, пёрышками или колечками складываем в миску и присаливаем. Миску с луком накрываем тарелкой и сильно трясём.

Соединяем помидоры и лук, солим по вкусу. В принципе, этого уже достаточно, но мы добавим нарезанный тонкими колечками острый перец без семян. Если есть желание, можно заправить растительным маслом, зелень — укроп, петрушка или кинза — на ваш вкус. По мне, так хорош и без зелени.

Приятного…

ПЫ. СЫ. Готовить этот салат надо непосредственно перед подачей, что бы сок ни вытек из помидор.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/103312-salat-quotachik-chuchukquot.html

Copyright © 2023 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.