- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Бозбаш эчмиадзинский
Опубликованно 10 Января 2018, в 00:00
Баранина | 500 г |
Баклажан | 400 г |
Картофель | 300 г |
Лук репчатый | 200 г |
Перец сладкий красный | 200 г |
Фасоль стручковая | 200 г |
Бамия | 200 г |
Помидор | 500 г |
Масло топленое | 50 г |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Вода | по вкусу |
Бозбаш - это блюдо, принадлежащее к армянской кухне, но пользуется популярностью так же и в Азербайджане. Существует множество разновидностей этого замечательного, невероятно ароматного и очень сытного супа, о которых я напишу ниже, а пока милости прошу ко мне на кухню, будет творить. |
Бозбаш эчмиадзинский
Подготовить овощи, вымыть их, обсушить и очистить.
Грудинку нарезать кусками по 30-40 г, залить холодной водой и варить на слабом огне до полуготовности. Затем мясо вынуть и отложить в сторону, а бульон процедить.
Пока варится бульон подготовить овощи. Лук нашинковать. Стручковую фасоль очистить от жилок и нарезать кусочками длиной 3-4 см. Можно использовать замороженную фасоль, если нет возможности приобрести свежую. Баклажан нарезать вдоль пополам и ломтиками, также нарезать кабачок, если он используется вместо бамии. Перец – полосками. Мелкую бамию очистить от стеблей.
Картофель нарезать ломтиками.
Лук обжарить на части топленого масла до золотистого цвета.
Мясо слегка обжарить на оставшемся топленом масле.
Обжаренное мясо залить бульоном, добавить картофель, довести до кипения, варить 5 минут.
Добавить лук, фасоль и перец, снова довести до кипения.
Всыпать баклажаны и бамию (или кабачок, цукини), варить до готовности овощей.
Помидоры нарезать дольками.
За 5 минут до готовности добавить помидоры в суп.
Всыпать мелко нарезанную зелень. По вкусу можно добавить измельченный чеснок.
Дать супу настояться и можно подавать на стол.
Вот такой яркий, наваристый и очень вкусный суп!
Приятного аппетита!
А теперь немного о самом супе. Бозба́ш - блюдо, распространённое на Кавказе в виде заправочного супа на основе бульона из баранины. Считается, что обязательным ингредиентом бозбаша является турецкий горох (он же бараний горох, нохут, нут, нат), ведь, собственно, бозбаш и переводится, как "СЕРАЯ ГОЛОВА", но это не так, есть рецепты, в которые нут не входит. А также каштаны, которые тоже разрешается заменить картофелем. А вот характерной особенностью приготовления бозбаша является дополнительное обжаривание уже отваренной и промытой баранины.
Набор овощей может быть различным, в зависимости от региона и времени года. В бозбаш могут входить лук, морковь, репа, сладкий перец, кабачки, яблоки, кислые сливы или алыча, томаты, стручки фасоли, баклажаны и сухофрукты. В качестве приправ, кроме соли и черного перца, применяются кинза, базилик, эстрагон, мята перечная, шафран.
Как я уже сказала, есть много разновидностей бозбаша. В Армении это: бозбаш ереванский, сисианский, шушинский, эчмиадзинский (без нута), зимний, летний, сборный, коурма-бозбаш, парча-бозбаш (этот как раз готовят только с каштанами).
Есть свои разновидности бозбаша и в Азербайджане. Это кюфта-бозбаш (с крупными фрикадельками из молотой баранины) и парча-бозбаш (с большими кусками из мяса ягненка и каштанами). Также в азербайджанской кухне существует особая разновидность бозбаша, которая отличается от традиционного тем, что вместо баранины используется рыба — балык-бозбаш. Вот такая история. Выбирайте на свой вкус, готовьте и наслаждайтесь!
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/103900-bozbash-echmiadzinskiy.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.