- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Салат из гребешков с азиатской заправкой

Опубликованно 22 Января 2018, в 00:00


Время приготовления: 20 минут

Ингридиенты для приготовления
Гребешок 4 шт
Зелень 3 шт
Грейпфрут 1 шт
Базилик 6 шт
Имбирь 5 г
Миндаль 30 г
Лайм 1 шт
Мед 2 ч. л.
Масло оливковое 3 ст. л.
Масло сливочное 10 г

Личные впечатления о рецепте
Интересный, на мой взгляд, салат из передачи Ильи Лазерсона - "Завтрак в постель". Мне кажется удачное сочетание нейтрального вкуса зелени, легкого морского вкуса гребешков с довольно сильным сочетанием ароматов грейп фрута, базилика, меда, лайма и имбиря, которые придают азиатскую нотку блюду. Нашелся похожий салат с соусом из манго - но там другие ингредиенты, поэтому решил поделиться.

Салат из гребешков с азиатской заправкой

Слегка поджариваем нарезанный ломтиками миндаль на сухой сковородке. Важно не перекалить - как только почувствуем характерный запах жареного миндаля и увидим, что ломтики начинают желтеть - снимаем с огня и перекладываем в мисочку (поскольку сковорода еще горячая и миндаль будет продолжать жариться)

У листьев кейла вырезаем жесткие стебельки и разрываем руками на довольно крупные куски. Если у Вас другая зелень - действуйте в соответствии с Вашим продуктом

Выкладываем зелень на тарелку, формируя своего рода "подушку" для салата

Мелко нарезаем базилик и выкладываем в мисочку для заправки

Корень имбиря чистим, нарезаем очень тонкими ломтиками вдоль волокон (0.5 - 1 мм), ломтики нарезаем соломкой вдоль волокон (0.5 - 1 мм) и затем соломку нарезаем мелким кубиком (0.5 - 1 мм) поперек.

Выкладываем имбирь в мисочку для заправки - к базилику

Добавляем в мисочку для заправки мед. Лайм, с силой прижимая его к столу ладонью, прокатываем туда-сюда несколько раз, чтобы внутри образовался сок. Затем лайм разрезаем пополам и выдавливаем сок в заправку. Выдавливать надо небольшими порциями, хорошо размешивая и пробуя после каждой - чтобы не переборщить. Вкус должен быть кисло-сладкий и даже больше сладкий, чем кислый. Добавляем оливковое масло - тоже по чуть-чуть, хорошо размешивая и пробуя. Масло должно смягчить резковатый вкус имбиря и лайма, но важно не переборщить с маслом тоже - иначе вкус перестанет быть свежим и терпким, а станет жирным и неприятным

Берем половину грейпфрута, кладем срезом на доску и острым ножом срезаем кожуру, захватывая кожицу долек

Вот так должно получиться

Острым ножом, вырезаем мякоть долек вдоль перегородок - получаются "обнаженные дольки" - без кожицы

Выкладываем дольки грейпфрута поверх зелени, посыпаем миндалем и поливаем все половиной заправки, оставив вторую половину для гребешков

Гребешки выкладываем на бумажное полотенце и обсушиваем другим со всех сторон, чтобы влага не попала в сковородку и масло не "стреляло"

Разогреваем сковородку со смесью оливкового и сливочного масел и на разогретой сковородке, на сильном огне, быстро обжариваем гребешки - примерно по 2 - 3 минуты с каждой стороны. Очень важно не пережарить их, потому, что из мягких и нежных они тогда превратятся в сухие и жесткие. Угадать момент, когда надо снимать их со сковороды можно по появлению легкой коричневато-желтоватой корочки. А также на боковой поверхности должна пропасть полу-прозрачная серединка. Лучше их немного недожарить, чем пережарить

Готовые гребешки выкладываем на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло. Промакиваем их сверху и сбоку другим бумажным полотенцем

Когда излишки масла убраны с гребешков, выкладываем их поверх листьев и грейпфрутовых долек в тарелку, поливаем остатками заправки и подаем.

Приятного аппетита!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/104017-salat-iz-grebeshkov-s-aziatskoy-zapravkoy.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.